Новости

Британский суд подтвердил, что водителям Uber причитаются права сотрудников

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Сервис по заказу поездок Uber не смог оспорить решение властей Великобритании, присвоившее истцам, работающим водителями-партнерами компании, статус сотрудника с правами вроде минимальной заработной платы и оплачиваемого отпуска. Об этом пишет TechCrunch.

Британский суд подтвердил, что водителям Uber причитаются права сотрудников

Речь идет об апелляции Uber к решению британского трибунала по трудовой занятости от сентября этого года. Тогда суд вынес решение в пользу истцов, которые фактически получили права сотрудников Uber. Обычно Uber рассматривает своих водителей-партнеров как самозанятых, которые не обладают привилегиями сотрудников.

10 ноября компания проиграла апелляцию, и суд оставил решение в силе. Хотя решение касается статуса лишь конкретных водителей-истцов, дело создает прецедент, так как теперь подобных привилегий от компании могут потребовать другие водители Uber, отмечает издание.

Uber оспаривает причисление водителей к сотрудникам с самого основания компании. Компания настаивает, что выступает от лица водителя лишь посредником, который связывает его с пассажирами. 

В сентябре после решения властей Великобритании в компании подсчитали, что на обеспечение 50 тысяч водителей Uber в стране привилегиями сотрудников сервису придется потратить «десятки миллионов» фунтов.

В данный момент Uber также собирается оспорить решение лондонских властей, которые отказались продлить лицензию компании. Официально компания может работать в Лондоне только до решения по апелляции, так как срок лицензии истек 30 сентября.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Маркетплейс — это локальная история»
  2. 2 Безрельсовые трамваи, автономные капсулы, летающее такси — как мир переходит на транспорт будущего
  3. 3 «Мы хотим вернуть уважение к прикладным профессиям»
  4. 4 Тренд: офисные сотрудники все больше хотят работать руками. И вот почему
  5. 5 От IBM до Uber: история крупнейших компаний — в 33 книгах

ВОЗМОЖНОСТИ

18 июня 2021

18 июня 2021