Top.Mail.Ru
Новости / Бизнес

За репост незарегистрированного блогера с аудиторией 10+ тыс. авторов каналов удалят из реестра РКН

Роскомнадзор выпустил указ, уточняющий правила работы деанонимизированных каналов

Екатерина Алипова
Текст:
31 декабря 2024, 13:33

Роскомнадзор опубликовал на официальном портале правовой информации приказ об утверждении порядка формирования и ведения перечня деаниминизрованных каналов и страниц в соцсетях для авторов с 10+ тыс. подписчиков. В частности, документ раскрывает поводы для исключения блогеров из соответствующего реестра.

Напомним, что с 1 ноября 2024 года вступила в силу норма, предписывающая владельцам каналов с большим охватом подавать свои данные в РКН для включения в реестр. Без этого блогеры теряют возможность размещать на своих ресурсах информацию рекламного характера.

Это означает, что исключение из списка автоматически блокирует для пользователя возможности монетизации контента. А причин для исключения РКН называет несколько:

  • сокращение аудитории (число подписчиков более трех месяцев остается ниже отметки в 10 тыс.),
  • публикация информации, запрещенной для распространения в России,
  • репост или ссылка на автора канала с 10+ тыс. подписчиков, но не подавшего данные о себе в РКН и не включенного в реестр,
  • отсутствие маркировки в публикации иноагента,
  • удаление страницы пользователем.

Ведомство принимает решение об исключении из реестра в течение трех дней с момента обнаружения нарушений. Уведомление придет через «Госуслуги» или через специальное приложение для взаимодействия с РКН.

Также с 1 января 2025 года в случае исключения из перечня владельцы каналов должны будут в течение суток ограничить доступ к ним.

На текущий момент в РКН поступило порядка 140 тыс. заявок на внесение в реестр, порядка 50 тыс. страниц уже зарегистрированы, а около 30 тыс. получили отказ.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Материалы по теме