Новости
Эксклюзив

Российский стартап по производству косметики совместно с блогерами и потребителями привлек первые инвестиции

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Стартап Uvinion по разработке косметических средств совместно с блогерами и потребителями в ходе Дня инвестора в «Сколково» привлек первые частные инвестиции, рассказал RB.ru основатель проекта Сергей Муляр.

Российский стартап по производству косметики совместно с блогерами и потребителями привлек первые инвестиции

Инвестор получил 2%-ную долю в проекте, сообщил Муляр. Размер привлеченных средств не раскрывается, но по данным источника, близкого к сделке, ее стоимость составила порядка 1,5 млн рублей. По словам основателя проекта, эти средства стали первой частной инвестицией для компании. После раунда компания оценивается примерно в 70 млн рублей. 

Привлеченные средства Uvinion направит на закупку импортного сырья, которое используется для производства косметических средств бренда. В частности, компания работает с производителями из Италии и Южной Кореи.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, в настоящее время доля 2% в капитале компании принадлежит Дмитрию Яковлеву. Остальные — в равных долях (по 49%) распределены между основателями компании и выпускниками бизнес-школы «Сколково» — Сергеем Муляром и Ксенией Агеевой.

Платформа Uvinion разрабатывает косметические средства «под ключ» в соавторстве cо звездами, блогерами, бьюти-экспертами и потребителями. Она была основана в 2016 году. Стартап помогает блогерам монетизировать свою аудиторию — подписчики участвуют в выборе косметических средств для разработки, дизайна их упаковки, а также тестируют образцы.

Как перспективы Uvinion оценивает рынок

Участники рынка называют такой формат сотрудничества между производителями и блогерами распространенным и выгодным всем его представителям, однако отмечают и недостатки.

«Сегодня в соавторстве со звездами и блогерами создается большое количество новых брендов, это достаточно актуальная и распространенная модель», — говорит CEO экологичной косметики Mi&Ko Екатерина Матанцева.

По ее мнению, успех такого бренда в первую очередь будет зависеть не столько от популярности самого блогера, сколько от «слаженности подобранной команды, которая будет заниматься продвижением продуктов, грамотности технологов, эффективности формул и качества самого производства».

«Если блогер работает с грамотными маркетологами и правильно выбирает производство, то эта синергия может удачно выстрелить», — отметила Матанцева.

Основатель Dibs Cosmetics Ирина Егоровская считает, что такая бизнес-модель имеет как плюсы, так минусы: «С одной стороны, привлечение блогера или инфлюенсера для рассказа о продукте — это логичный и перспективный шаг для стартапа. В этой коллаборации и бренду хорошо — о нем говорят, и медийной персоне — она получает заработок».

Однако, по мнению Егоровской, производство продукта с популярными блогерами — очень дорогостоящий процесс. В то же время, коллаборации с микроблогерами (до 100 тыс. подписчиков) «не приносят практически никакого результата», а блогеры среднего сегмента (до 500 тыс. подписчиков) часто не обладают достаточными компетенциями и медицинским образованием.

Как рассказал основатель Сергей Муляр, в настоящее время Uvinion старается развиваться за счет собственного капитала. Более выгодно привлечь средства планируется после масштабирования бизнеса и запуска новых проектов, когда оценка компании повысится.

«Коллаборация с блогерами может принести материальную выгоду, если у стартапа изначально есть на это бюджет», — настаивает Егоровская.

С ней согласен управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Марк Шерман. По его мнению, участие блогеров и селебрити само по себе не является гарантией успеха стартапа. Успех нового бренда во многом будет зависеть от того, сколько средств будет потрачено на его развитие, считает эксперт.

Какие проекты уже реализовала компания

В настоящее время Uvinion запустил две линейки продукции. Первая из них была выпущена в 2019 году совместно с порталом о красоте Beauty Insider, основанным журналистками Яной Зубцовой и Юлией Гребенкиной. 

Линейка была посвящена уходовой косметике (увлажняющая сыворотка и гидрофильное масло), а ее разработка проводилась максимально открыто для потребителей. Кроме того, на стадии отбора косметических средств для будущей линейки они могли проголосовать за конкретное средство, а также принимали участие в тестировании образцов. Отличительной особенностью флаконов косметических средств линейки, разработанной совместно с Beauty Insider, стали колпачки, прикрепленные на цепочку.

Второй линейкой стала коллаборация с бьюти-блогером Elena864 (595 тыс. подписчиков на Youtube на данный момент). В линейку вошли помада и пилинг для лица.

В коллаборации с каким блогером будет запущена следующая линейка на данный момент основатели Uvinion не раскрывают. Переговоры о совместном проекте в том числе велись с популярными российскими видеоблогерами не из бьюти-сегмента. Работа в этом направлении продолжается. При этом стартап планирует выйти и на зарубежные рынки, однако пандемия сдвинула эти планы.

О российском рынке косметики

В целом российский рынок косметики растущий и конкуренция на нем не так высока, как, например, в европейских странах. В настоящее время он еще не перенасыщен и «может вырасти в 3 раза, если сравнивать с рынком Франции», прогнозирует CEO Mi&Ko Екатерина Матанцева. По ее мнению, для новых производителей отечественный рынок обладает большим потенциалом.

По прогнозам Head of E-commerce digital-агентства E-Promo Ивана Федина, к 2023 году российский рынок косметики вырастет до 830,6 млрд рублей. Одна из самых быстрорастущих категорий — парфюмерия и средства по уходу за телом, за 2020 год она показала рост на 23%. Быстро растет и сегмент средств по уходу за кожей — на 15% в 2020 году.

При этом, по данным E-Promo, спрос на косметику смещается в сторону покупки косметики в онлайн-магазинах: 24% в 2020 году против 41% в 2021. 

Федин обращает внимание, что в сегменте beauty меняется целевая аудитория: «Поколение Z, которое уже сейчас выходит на рынок труда, и миллениалы стали крупнейшими драйверами косметического бизнеса. Эти категории покупателей предпочитают органические и экологичные продукты. У них появляется больше возможностей приобретать продукты, которые быстро выводятся на рынок посредством социальных сетей».

Эксперт считает, что в работе с этой аудиторией крайне важно сохранять положительную репутацию бренда: 29% потребителей принимают решения о покупке на основе отзывов в СМИ или Интернете (в 3 раза больше, чем у представителей поколения X, и в 6 раз больше, чем у представителей поколения бэби-бумеров).

«Именно поэтому работа с лидерами мнений становится важным инструментом для коммуникации с теми покупателями, которые ориентируются на отзывы и тщательно изучают товар перед покупкой», — подчеркивает Федин.

По оценке IAB Russia, за 2020 год рынок Influencer Marketing вырос в среднем на 63,6%, и его объем составил 11,1 млрд рублей. При этом к Instagram-блогерам чаще всего обращаются именно представители beauty-сегмента. 

Учитывая популярность Influence-маркетинга, в E-Promo считают, что разработка косметической продукции совместно с блогерами — «это перспективная тема». По словам Федина, такие линейки будут востребованы у молодежи, у поколения Z, возможно у миллениалов. 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Uvinion

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Продуктивность как источник для контента: как интернет-инфлюенсеры продвигают Evernote, Notion и Asana
  2. 2 Бизнес активно осваивает TikTok — как найти тиктокера и построить плодотворное сотрудничество?
  3. 3 Как выбрать блогера для рекламы своего бренда? Краткий гайд
  4. 4 Чем занимается и сколько зарабатывает Influencer Marketing Manager
  5. 5 7 сервисов, которые облегчат работу с блогерами
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список