Видео: первый полет летающего такси от Airbus

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Авиапроизводитель Airbus опубликовал видео первого полета своего электрического аэротакси Vahana, который состоялся в конце января.

В ходе испытаний компания подняла прототип в воздух на высоту примерно пяти метров и через минуту посадила. На видео попал момент с посадкой (с 1:05). В ходе полета летающее такси потратило 8% от заряда своей батареи, говорится в описании ролика.

Разработкой аэротакси с 2016 года занимается проект Vahana, входящий в подразделение A^3 (A в кубе) внутри Airbus. Полностью электрическое аэротакси представляет собой конвертоплан с вертикальным взлетом и посадкой, который меняет положение передних и задних крыльев с роторами для смены режимов движения.

Предполагается, что такие аэротакси можно будет вызвать через приложение по модели каршеринга. В Airbus рассчитывают, что новое средство передвижения по городу позволит избавиться от автомобильных пробок.

Аналогичным проектом занимается Uber, планируя, что стоимость полета не будет сильно отличаться от текущих расценок сервиса. Обе компании планируют запустить сервис аэротакси в 2020 году.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase