Власти планируют ограничить доступ венчурных фондов к господдержке
Воспользоваться налоговыми послаблениями для венчурного рынка, параметры которых сейчас прорабатывают в правительстве, сможет ограниченное число фондов, пишет газета «Ведомости».
Льготы смогут получить фонды, которые включат в специальный реестр, а их совокупный капитал должен будет быть не выше 50 млрд рублей, следует из законопроекта, разработанного депутатами Госдумы из фракции «Новые люди». 14 июня документ отправили на согласование правительства.
Законопроект предполагает изменения в Налоговом кодексе. «Компании, которые будут финансировать венчурные фонды, нацеленные на развитие IT-сектора, смогут засчитывать расходы на инвестиции с повышающим коэффициентом 1,5, что позволит им экономить на налоге на прибыль», — сообщает издание.
Отмечается, что льгота по налогу на прибыль будет доступна только для тех инвестфондов, которые функционируют в форме договора инвестиционного товарищества (ДИТ). Подобный договор должен действовать не менее пяти лет. Сам ДИТ, чтобы получить право участия в льготной программе, должен быть внесен в реестр, «порядок ведения которого утверждается правительством РФ».
Предполагается, что вести реестр будет Минэкономразвития, а меры будут действовать до 1 января 2026 года. На первом этапе в льготной программе смогут принять участие до 40 фондов.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Искусственный интеллект в малом бизнесе: теория и практика»
- 1 Где IT-бизнесу взять деньги в период высоких ставок Господдержка, ценные бумаги и фонды 10 апреля 14:00
- 2 «Михайлов и партнеры» регистрируют бренд «Росвенчур» И может заняться поиском инвесторов и нуждающихся в деньгах предпринимателей 04 апреля 09:18
- 3 Как сегодня живут акселераторы в России Есть ли деньги на стартапы в 2025 году 01 апреля 12:00
- 4 Стартап Zhipu AI из Китая представил бесплатного ИИ-агента В компании утверждают, что AutoGLM Rumination превосходит DeepSeek-R1 31 марта 20:29