Новости

Фонд Мильнера вложился в телескоп VLT для поиска планет в Альфе Центавра

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Фонд российского инвестора Юрия Мильнера Breakthrough Initiatives вложился в модернизацию расположенного в Чили телескопа The Very Large Telescope, чтобы усовершенствовать его возможности по поиску потенциально пригодных для жизни экзопланет в ближайшей к Солнцу звездной системе Альфа Центавра. Об этом сообщается на странице организации.

Фонд Мильнера вложился в телескоп VLT для поиска планет в Альфе Центавра

Соглашение между Breakthrough Initiatives и Европейской южной обсерваторией (ESO астрономическая организация, куда входит ряд европейских стран и Бразилия), предусматривает модернизацию на VLT инструмента VISIR, что позволит значительно улучшить возможности телескопа по поиску планет в зонах обитаемости Альфы Центавра.  

Сумма финансирования не раскрывается. Также в рамках договора фонд получит возможность использовать VLT в своих целях в 2019 году.

Млечный путь над тремя (всего их четыре) телескопами в рамках системы VLT.  Фото: ESO/A. Ghizzi Panizza

Напомним, в апреле 2016 года Breakthrough Initiatives в лице Мильнера и астрофизика Стивена Хокинга представил проект беспилотной исследовательской экспедиции к системе Альфа Центавра под названием Breakthrough Starshot.

Позже, в августе 2016 года, ESO объявила об обнаружении у ближайшей к Солнцу звезды Проксима Центавра (входит в двойную систему Альфа Центавра) планеты землеподобного типа в зоне обитаемости. Это открытие дало еще большой стимул для реализации межзвездной экспедиции, отмечают в ESO.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Шесть молодых российских ученых, которые двигали науку и технологии в 2021 году
  2. 2 «Наши предпочтения наследуемы, и корпорации пытаются это использовать»
  3. 3 Фотоны против хакеров: как квантовые технологии оберегают данные корпораций
  4. 4 Создать то, что никто не создавал. Как проходят чемпионаты по 3D-печати
  5. 5 «Это мой первый научный опыт». Как студент создал платформу, которая может доставлять лекарства до поражённых клеток организма