Новости

Российских разработчиков видеоигр будут поддерживать за счет зарубежных платформ

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Фонд поддержки патриотических видеоигр предлагается поддержать за счет зарубежных платформ. Steam, PlayStation Store, Epic Games Store и других планируют обязать перечислять в бюджет 5% от оборота в России. Дополнительный налог на эти площадки обеспечит фонду 10 млрд рублей в год.

Российских разработчиков видеоигр будут поддерживать за счет зарубежных платформ

Минцифры сейчас дорабатывает бизнес-модель нового фонда. Ведомство направило доклад с предложениями в правительство, сообщил «Коммерсантъ».

Два собеседника газеты заявили, что идею создать фонд продвигали Mail.ru Group и «Яндекс». Еще один участник беседы добавил, что инициативу активно поддерживает администрация президента.

По словам источника издания, фонд будет работать аналогично Фонду кино Минкульта, который софинансирует выпуск фильмов на возвратной основе. Он сказал, что механизм отбора проектов «прорабатывается».

Замглавы по правовым вопросам Института развития интернета Борис Едидин предупредил, что введение дополнительного налога для иностранных платформ «сопряжено с определенными сложностями». «Компании могут просто начать оптимизировать выручку, меняя точки консолидации», — сообщил он.

В 2021 году рынок видеоигр в России вырос до 158 млрд рублей. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие годы рост замедлится по мере насыщения рынка. Дальнейший рост обеспечат браузерные и мобильные игры, которые уже приносят больше платежей, чем традиционные игры для ПК и консолей.

Обновлено в 14:08 Мск: Минцифры сообщило, что финансирование Фонда поддержки разработки игровых проектов не планируется за счет каких-либо сборов с зарубежных площадок дистрибуции игр.

Знаешь все изменения, которые затронули твой бизнес? Пройди тест по ссылке и получи полезный подарок

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Gorodenkoff / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Разворот на Восток: есть ли шансы у российского киберспорта на азиатском рынке
  2. 2 В российских вузах появятся занятия по киберспорту
  3. 3 Секторы IT-рынка, которые поднялись в 2021 году
  4. 4 «В WoW ты не можешь завалить моба 70 левела, когда ты первого уровня. Так же и в работе»
  5. 5 Esports: как заработать на киберспорте в России
Blanc
Знаешь все изменения, которые затронули твой бизнес? Пройди тест и получи полезный подарок
Подробнее