Новости

Visa запустила сервис безналичного перевода чаевых

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор — Rb.ru

Анастасия Марьина

Платежная система Visa запустила сервис безналичной оплаты чаевых. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя компании.

Visa запустила сервис безналичного перевода чаевых

Сейчас сервис работает в ресторане «Хлеб Насущный» на Страстном бульваре в Москве, партнер проекта – банк «Русский стандарт».

Клиент может оставить чаевые при оплате заказа: после того как на терминале появится сумма заказа, официант может предложить посетителю ввести сумму чаевых. Совокупный платеж (счет и чаевые) списывается с банковской карты одним платежом, сообщил представитель Visa. Сервис доступен держателям карт платежной системы.

Чаевые отправляются официанту на его личный электронный кошелек и проходят как акт дарения (по закону чаевые не облагаются налогом). Чтобы получить чаевые безналичным способом, официанты могут подключить услугу «чаевые» в личном кабинете «Русского стандарта» и привязать к созданному электронному кошельку свою банковскую карту.

Для гостя перевод осуществляется без комиссии. Сервис не требует скачивания дополнительных приложений и не требует открывать приложения банков на смартфоне. Достаточно одного касания картой на терминале, чтобы оплатить заказ и перевести чаевые.

Проектом Visa интересуются ВТБ и «Московский кредитный банк». «Открытие» готово запустить сервис, если в этом возникнет необходимость у кого-либо из клиентов банка. 

Подобное решение для рестораторов есть у «РФИ-банка». Два года назад банк заказал доработку обычного терминала для приема карт, на нем клиент самостоятельно выбирает процент от суммы чека (0, 5, 10 или 15%), который он хочет оставить в качестве чаевых.

В 2016 г. сервис «безналичные чаевые» появился в мобильном приложении Plazius (50%+1 акция принадлежат Сбербанку) для безналичного расчета в кафе и ресторанах. Его использует в том числе и «Хлеб насущный».

Фото: Unsplash.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Чему я научилась за первый год работы бизнеса
  2. 2 Каждый десятый предприниматель в России работает нелегально – исследование
  3. 3 «Забота во время кризиса»: Facebook представил новые инструменты для бизнеса
  4. 4 Продолжается прием заявок в акселератор «Навстречу импакт-инвестициям»
  5. 5 Новые центры притяжения: как Прага, Будапешт и Рейкьявик трансформируют аэропорты
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше