Новости

Российским пользователям «ВКонтакте» предоставят данные, которые о них собрала соцсеть

Новости
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Редактор

Екатерина Симикян

«ВКонтакте» начнет предоставлять пользователям данные, которые собирает о них. Для этого можно будет обратиться в службу поддержки, сообщает  «Фонтанка» со ссылкой на пресс-службу соцсети.

Российским пользователям «ВКонтакте» предоставят данные, которые о них собрала соцсеть

Сейчас возможность получить доступ к данным о себе есть только у граждан и резидентов Евросоюза. Это предусмотрено «Общим регламент по защите данных» (General Data Protection Regulation, GDPR), который вступил в силу с 25 мая.

Документ обязывает уведомлять пользователей о том, какую информацию о них собирает компания, и предоставлять ее по запросу.  

«ВКонтакте» уже поступали запросы по GDPR, и соцсеть делала выгрузку информации, отмечает «Фонтанка».

Речь идет о данных в профиле пользователя, технической информации (модель девайса, время, дата и IP-адрес и другое), подписке на сообщества, списках друзей,  загруженных аудио- и видеозаписей, фотоальбомов, записях с персональной страницы пользователя, закладках, истории блокировок и другой информации, уточняется в публикации.

«Мы хотим идти в сторону большей прозрачности информации, чтобы пользователи понимали, какие данные они оставляют в сети. В ближайшее время запросить свои данные смогут любые пользователи, а не только находящиеся на территории Евросоюза», – подчеркнули в пресс-службе «ВКонтакте».

Ранее на фоне увеличения числа уголовных дел за лайки и репосты «ВКонтакте» сообщила о запуске полной приватности личных страниц пользователей. 

До этого соцсеть начала вводить дополнительные меры, ограничивающие доступ к материалам пользователей: все альбомы с сохраненными фотографиями по умолчанию были переведены в приватный режим.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior