Юристы показали переписку «ВКонтакте» и ФСБ о передаче данных пользователя

Никита Стаценко
Никита Стаценко

Внештатный автор

Расскажите друзьям
Святослав Иванов

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале опубликовал документы, показывающие, как социальная сеть «ВКонтакте» передает личные данные пользователей сервиса по запросу ФСБ.

Чиков опубликовал запрос от 16 октября 2016 года от ФСБ на имя гендиректора «ВКонтакте» Бориса Добродеева, который сейчас занимают пост гендиректора Mail.Ru Group. В письме ФСБ требует указать данные пользователей, которые имеют доступ к группе «Граждане Торопца».

В ответ руководство компании скинуло имя и фамилию пользователя, который имеет доступ к публикации постов в группе, его номер телефона, IP-адрес, последнее время активности, дату регистрации и последнего сообщения.

Помимо этого, в конце сообщения представители «ВКонтакте» просят ФСБ отправить им в письменном виде оригиналы запроса, «иначе они приостановят выполнение запросов до момента получения документов».

При этом даты в запросах ФСБ и ответах «ВКонтакте» отличаются — ответ от соцсети датируется сроком раньше, чем поступил запрос. Rusbase не удалось подтвердить подлинность документов, опубликованных Чиковым.

Ранее «ВКонтакте» пообещала раскрыть статистику запросов о данных пользователей, которые поступают от органов власти.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу