ФСБ подготовила механизм передачи интернет-переписки спецслужбам

Людмила Чумак

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Людмила Чумак
Людмила Чумак

На сайте правительства РФ появился приказ ФСБ, согласно которому компании будут предоставлять ФСБ ключи шифрования после получения запроса от службы, сообщает «КоммерсантЪ».

Запрос будут отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении, в его тексте будут указаны формат предоставления информации и адрес, куда ее направлять. Данные необходимо будет передать на магнитном носителе по почте и в форме электронного сообщения по e-mail или согласовать с ФСБ доступ уполномоченного подразделения службы к информации для декодирования.

Отказ предоставить данные может обернуться штрафом в размере до 5 тыс. рублей для граждан, до 50 тыс. рублей для должностных лиц и до 1 млн рублей для юридических лиц. Эта норма прописана в антитеррористическом законе Ирины Яровой и Виктора Озерова.

 О «пакете Яровой»

Напомним, «антитеррористический пакет» поправок, разработанных депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совфеда Виктором Озеровым, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 7 июля.

Документ вводит в российское законодательство ряд новых мер в области противодействия терроризму. К примеру, вводится уголовная ответственность за публичные призывы к насильственному свержению власти и за несообщение о преступлении террористической направленности.

Наибольший резонанс в СМИ и соцсетях вызывают поправки, которые обязывают интернет-компании и сотовых операторов хранить все содержание коммуникаций между всеми пользователями (онлайн-переписка, sms-сообщения, телефонные разговоры и прочее) в течение полугода, что может потребовать расходов со стороны самих операторов в триллионы рублей. Дополнительные издержки, в свою очередь, могут привести к росту тарифов в 2-3 раза, заявляли ранее операторы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase