Новости

Роскомнадзор заблокировал в России сайт крупнейшего китайского мессенджера WeChat

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов домен крупнейшего китайского мессенджера WeChat. Об этом сообщается на сайте «Роскомсвободы».

Роскомнадзор заблокировал в России сайт крупнейшего китайского мессенджера WeChat

Сайт внесен в реестр 4 мая с пометкой Restricted – так же в реестре были отмечены сайты мессенджеров Line, BlackBerry Messenger (BBM), Imo.im и Vchat, домены которых Роскомнадзор заблокировал в конце апреля в связи с их отказом от внесения в реестр «организаторов распространения информации».

В случае WeChat, однако, пользователи не только не могут зайти на сайт, и но и (по меньшей мере в части случаев) пользоваться самим мессенджером. О проблемах в работе WeChat в России сообщило сообщество сервиса во «ВКонтакте». Как заметило vc.ru, также об этом сообщают некоторые пользователи Twitter.  

О причинах блокировки на момент написания заметки было неизвестно.

Напомним, при блокировке Line и других мессенджеров в конце апреля в Роскомнадзоре сообщили, что собираются и дальше «планомерно наполнять реестр» организаторов распространения информации – то есть сервисов, которые должны хранить данные о пользователях и предоставлять их по требованию госструктур РФ.

«Мы совместно с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, планомерно наполняем реестр организаторов распространения информации. Те, кто не реагирует, оказываются под блокировкой – в полном соответствии с законом. Дадут данные – будут исключены из реестра», – комментировали в ведомстве.

WeChat  – крупнейший по аудитории мессенджер в Китае и один из самых популярных в мире. В 2016 году месячная аудитория сервиса, выпущенного китайским холдингом Tencent в 2011 году, составляла около 890 млн пользователей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «У российской суперлиги пока мало общего с китайской повседневностью»: почему нашим супераппам далеко до WeChat
  2. 2 Каким должно быть приложение, которое не хочется закрывать
  3. 3 Рекламодатели готовят изменения в договоры с блогерами из-за поправок в закон об иноагентах
  4. 4 Суд в Москве оштрафовал Badoo на 1 млн рублей за отказ локализовать данные россиян
  5. 5 Регулирование алкогольной продукции в России в 2024 году: главные изменения для общепита