Новости

Wildberries ввел комиссию 3% за оплату картами Visa и Mastercard

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Wildberries с 10 октября ввел комиссию 3% от стоимости покупки за оплату товаров с карт международных платежных систем Visa и Mastercard. Маркетплейс объяснил это вознаграждением банку, обрабатывающему платежи.

Wildberries ввел комиссию 3% за оплату картами Visa и Mastercard

Изменение коснулось только российских владельцев карт международных платежных систем. Покупатели могут выбрать другие способы оплаты, не подразумевающие комиссию — Систему быстрых платежей (СБП), карты «Мир», SberPay с опцией оплаты картами Visa и Mastercard и др.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Роман Пархоменко сообщил «Ведомостям», что позиция площадки выглядит довольно сомнительно, так как расчеты по Visa и Mastercard проводятся через Национальную систему платежных карт (НСПК), находящейся в России.

По его словам, Wildberries может пытаться переложить расходы на эквайриинг на покупателя. При этом, даже если расчеты по картам Visa и Mastercard более затратны для маркетплейса, это не является законным основанием для комиссии, его могут оштрафовать по ч. 4 ст. 14.8 КоАП  на сумму до 50 тыс. рублей, предупредил эксперт. Покупатели вправе требовать возвращения уплаченного сбора.

В августе 2021 года Wildberries предложил покупателям экономить на комиссиях и оплачивать товары с помощью российских платежных сервисов — «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) или SberPay. При оплате международными сервисами комиссия составит 2% от стоимости покупки.

Фото на обложке: Tricky_Shark / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В каких странах можно использовать карту «Мир» после приостановки работы Visa и Mastercard
  2. 2 Игра: представьте себя в роли бухгалтера, руководителя бизнеса или сотрудника
  3. 3 Россия заняла второе место в рейтинге стран по доле женщин в бизнесе – между Ганой и Угандой
  4. 4 Wildberries запустил экспресс-доставку цветов
  5. 5 Карточки товаров на Ozon, «Яндекс Маркет», Wildberries: способы загрузки, редактуры и время на модерацию