Элина Кириллова

Фабрика стартапов ФРИИ: первые итоги


Сегодня проходит Demoday ФРИИ - фонд подводит итоги и объявляет о выпуске 20 стартапов из первого набора акселератора.

В июле прошлого года ФРИИ объявил о запуске акселератора, принять участие в котором мог любой гражданин России со своей идеей интернет-проекта или готовым бизнесом, нуждающимся в финансировании. В октябре начался отбор проектов в акселератор, в котором молодые проекты получили консультации. Каждый стартап оценивался по бизнес-показателям и должен был выполнить определенный KPI.

Три месяца назад обучение в акселераторе начали 29 команд, 20 из которых закончили программу и выполнили все KPI. За это время команды проверили бизнес-модели своих проектов, начали продажи и получили первых клиентов. Как написано в пресс-релизе, "все проекты показали значительный рост, а многие команды за эти несколько месяцев сделали больше, чем за весь предыдущий год".

Столики для нетворкинга на ФРИИ Demoday. Фотография: Степан Данилов.

По данным пресс-службы ФРИИ, 14% стартапов, прошедших акселератор, имеют оборот от 500 тыс. до 1 млн рублей, а 21% — заработали более 1 млн рублей за 3 месяца акселерации. Получается, что у 65% проектов оборот - меньше 500 тысяч рублей.


Проекты для инвестиций


ФРИИ инвестировал от 250 до 450 тысяч долларов в 4 проекта, прошедших акселератор фонда. Еще с двумя идут переговоры об инвестициях. Общая сумма инвестиций в 6 проектов составит около 3 млн долларов. Еще столько же было привлечено от сторонних инвесторов.

ReAction (VisionLabs) занимается технологией автотегирования и поиска данных для видео-хостингов, интернет-телеканалов и систем безопасности. Пока что компания предоставляет 3 технологии:

  • Face Engine - модуль распознавания лиц на изображениях и видео;
  • LPR - модуль распознавания номеров автомобилей на видео;
  • VisionLabs AUTO - система учета транспорта.

Picture Manipulation Inspector (компания SMTDP Tech LTD) - получил совместные инвестиции от ФРИИ и Flint Capital. Сервис позволяет определить подлинность любых цифровых изображений (начиная от фотографий и заканчивая отсканированными документами). Используя технологию Computer Vision (компьютерное зрение), сервис выявляет ретушь и другие изменения, устанавливает, насколько изображение отличается от оригинала. Подробнее о технологиях проекта можно прочитать здесь.

Dr.Tariff - бесплатное приложение для Android, которое помогает сократить расходы на мобильную связь, подбирая тариф. Как написано на сайте приложения, пользователи могут экономить до 5000 рублей в год.

«Все эвакуаторы России» - приложение позволяет заказывать эвакуатор или техпомощь в одно действие и автоматически передает ваше местоположение в диспетчерский центр. За время акселерации команда создала "Карту технической помощи на дороге" и "увеличила свои продажи с 5 до 1500 в месяц" (Рублей? Заказов?).

Еще с двумя проектами идут переговоры об инвестициях. ФРИИ готов соинвестировать в еще несколько проектов, которые найдут стратегического инвестора или фонд, готовый лидировать в раунде.

Одним из таких может стать (как сообщили на Demoday) Ezway - устройство, позволяющее отслеживать проблемы с автомобилем и предлагающее способы их решения. "Цена входа" - $300 тыс, половину суммы инвестирует ФРИИ. Подробнее о проекте можно посмотреть на видео ниже:

Для проектов, которые получат seed-инвестиции, ФРИИ запускает "пост-акселератор": стартапы, нашедшие инвестора, могут претендовать на получение аналогичной инвестиции от ФРИИ.

По всем проектам ФРИИ ориентируется на следующий порядок действий: в течение трех лет производятся вложения в проект, а затем в течение двух лет производится выход из проекта.

ФРИИ Demoday.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook