Новости

Xiaomi, Huawei, Oppo и Vivo объединятся, чтобы конкурировать с Google Play

Новости
Анна Бородкина
Анна Бородкина

Новостной редактор

Анна Бородкина

Китайские IT-компании Xiaomi, Huawei, Oppo и Vivo собираются объединиться в альянс Global Developer Service Alliance (GDSA). Эксперты говорят, что это делается для создания конкурента Google. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Xiaomi, Huawei, Oppo и Vivo объединятся, чтобы конкурировать с Google Play

Как сообщается, компании хотят создать международную платформу, которая позволила бы разработчикам загружать приложения на несколько площадок одновременно. Прототип сайта будет работать в девяти пилотных регионах, включая Россию, Индию и Индонезию.

Планировалось, что альянс начнет работу уже в марте, но из-за вспышки коронавируса запуск проекта был отложен.

Аналитик консалтинговой компании IDC Уилл Вонг пояснил изданию, что китайские производители хотят увеличить свою долю на рынке программного обеспечения из-за того, что количество продаж уменьшается.

При этом по данным IDC, на конец 2019 года на все четыре компании альянса Huawei, Xiaomi, Oppo и Vivo пришлось 40,1% мировых поставок мобильных телефонов.

Напомним, что в мае 2019 года из-за торговой войны в Китае власти США внесли Huawei в черный список. Американским компаниям больше нельзя вести бизнес с Huawei без разрешения властей. На этом фоне Google объявил, что прекратит поддержку Android на новых устройствах китайской компании.

Обновление от 7.02.2020: В Xiaomi заявили, что альянс Global Developer Service Alliance предназначен «исключительно для облегчения загрузки приложений разработчиками в соответствующие магазины приложений Xiaomi, OPPO и Vivo». Данный сервис не заинтересован в создании конкуренции с Google Play Store, отметили в компании.

Фото: Jan Maly / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase