Top.Mail.Ru
Новости

Сделку по продаже российского бизнеса «Яндекса» могут утвердить 5 февраля

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Екатерина Алипова

Внутренние источники в компании и инвестиционном сообществе утверждают, что заседание совета директоров Yandex N.V., запланированное на 5 февраля, может поставить финальную точку в переговорах о продаже российского бизнеса «Яндекса». Сделка может быть закрыта уже в понедельник, а ее частью станет выплата в бюджет РФ добровольного взноса в 10% за выход зарубежных инвесторов из проекта (так называемый «налог на выход»).

Сделку по продаже российского бизнеса «Яндекса» могут утвердить 5 февраля
  1. Новости
Автор: Екатерина Алипова

Неназванные спикеры, на которых ссылается Forbes, уверяют, что правление «Яндекса» и потенциальные инвесторы «практически договорились», а стоимость сделки будет привязана к «справедливой оценке», «косвенно и не линейно» связанной с котировками акций техногиганта на бирже (в данный момент капитализация «Яндекса» на Мосбирже — свыше 1 трлн рублей).

Стоимость компании с 50%-ным дисконтом (таковы условиях продажи активов недружественным странам) к концу 2023 года составляла $5,5 млрд. Это позволило ей снизить «налог на выход» до отметки в 10%, хотя в рекомендациях Минпромторга фигурирует цифра 15%.

Итоговая цифра этого «добровольного» взноса в бюджет варьируется в зависимости от цены продаваемых активов: для более крупных компаний возможны варианты, менее дорогие часто выплачивают и более 15%, по словам собеседников Forbes.

Источники также утверждают, что «американцам тяжело, говорят, что цена катастрофически низкая», но при этом «глаза боятся, а руки делают». По данным ЕГРЮЛ, «Яндекс» зарегистрировал международный «Фонд менеджеров» в специальном административном районе в Калининградской области, чтобы провести реструктуризацию в рамках готовящейся сделки.

Ранее перед сменой юрлица-владельца корпорации с Yandex N.V. на Международную компанию АО «Яндекс» информация о создании этой структуры появилась в сервисе «Контур.Фокус».

Уже тогда стало понятно, что потенциальными инвесторами в российские активы станут Владимир Потанин и Вагит Алекперов, и источники Forbes подтверждают, что список «реальных бенефициаров» не поменялся.

RB.RU рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

Фото на обложке: evgris / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Чем заменить сервис рассылок Unisender в enterprise-сегменте: оцениваем возможные риски
  2. 2 Заменить Confluence? Просто!
  3. 3 Нужно провести бесшовный ребрендинг и сохранить отношение к компании? Вот как это сделать
  4. 4 Уход зарубежных сервисов как окно возможностей для ИТ-бизнеса: на что обратить внимание?
  5. 5 Импортозамещение солверов: как оптимизировать логистику, HR и производство после ухода с рынка иностранных гигантов
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти