Top.Mail.Ru
Новости

У главного юрлица «Яндекса» в России сменился владелец

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

У российского «Яндекса» сменилось юридическое лицо. С 22 января 99,99% в ООО «Яндекс» вместо нидерландской Yandex N.V. владеет Международная компания АО «Яндекс», следует из данных сервиса «Контур.Фокус».

У главного юрлица «Яндекса» в России сменился владелец

Оставшиеся 0,01% принадлежат Международному фонду «Фонд Общественных Интересов». МКАО «Яндекс» образовано 27 декабря 2023 года. Структура получила регистрацию в специальном административном районе на острове Октябрьский — в так называемом русском офшоре.

Ранее сообщалось, что к МКАО «Яндекс» перейдут российские активы голландской Yandex N.V., также она получит новых владельцев, среди которых могут быть российские финансовые и промышленные магнаты.

В октябре в рамках подготовки к реструктуризации бизнеса, которая продолжается с 2022 года, несколько российских ООО, принадлежавших «Яндексу», полностью перешли под контроль нидерландской публичной компании с ограниченной ответственностью «Яндекс Н.В.».

До этого компании принадлежали другим юрлицам, зарегистрированным в Нидерландах или Швейцарии. В пресс-службе «Яндекса» тогда пояснили RB.RU, что изменения — «это техническая процедура для оптимизации структуры юридических лиц группы компаний».

В январе стало известно, что потенциальные инвесторы в российский бизнес «Яндекса», в числе которых Владимир Потанин и Вагит Алекперов, призвали пересмотреть размер опционного пакета для советника по корпоративному развитию компании Алексея Кудрина. Бывший глава Счетной палаты Кудрин перешел в «Яндекс» в 2022 году. Предполагалось, что за помощь в разделе бизнеса он получит 5% акций.

Фото на обложке: evgris / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Производитель стройматериалов Knauf передаст бизнес в России местному менеджменту
  2. 2 СПБ Биржа вновь начнет работать с подсанкционными российскими брокерами
  3. 3 В России предложили создать реестр импортных игр
  4. 4 В РФ запустят платформу для торговли авто между дилерами, «Кифа» может провести IPO: главное 22 апреля
  5. 5 Спрос на «шенген» вырос на 20%: визовые центры не справляются с потоком — РБК