Новости

«Яндекс» удалил ссылки на пиратский контент по требованию Роскомнадзора

Новости
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Редактор

Святослав Иванов

Компания «Яндекс» удалила ссылки из сервиса «Яндекс.Видео» на пиратский контент, права на который принадлежат холдингу «Газпром-Медиа». Об этом Rusbase рассказали представители компании.

«Яндекс» удалил ссылки на пиратский контент по требованию Роскомнадзора

Роскомнадзор дал «Яндексу» три дня для удаления ссылок на пиратский контент по иску «Газпром-Медиа» — этот срок истекает сегодня, 30 августа. В компании объяснили удаление ссылок «минимизацией риска блокировки», от которой могли бы пострадать все пользователи «Яндекса».

«Мы продолжаем считать, что требования не обоснованы и не соответствуют текущему законодательству и практике его применения. Мы будем оспаривать их в суде. В случае отсутствия мер с нашей стороны есть риск, что Роскомнадзор применит к «Яндекс.Видео» блокировку. Блокировка «Яндекс.Видео» привела бы к недоступности всего yandex.ru, поскольку этот сервис размещается по адресу https://yandex.ru/video/, а большинство провайдеров могут блокировать трафик только по доменному имени — в случае «Яндекс.Видео» это yandex.ru», — говорится в заявлении компании.

В компании отмечают, что предъявленные судом и Роскомнадзором требования к компании — невыполнимы. «Яндекс» не размещает контент в интернете, а, значит, и не может его удалять. Кроме того, «Яндекс» не не имеет возможности установить факт наличия прав на контент у конкретного сайта, добавляют представители компании. Соответственно, «Яндекс» не может отделить спорный контент от легального. В результате пользователи могли бы потерять возможность отыскать легальный контент, а ресурсы «Газпром-медиа», вполне возможно, лишились части трафика.

«Более того, предъявленные требования не решают проблему пиратства. Нелегальный контент по-прежнему можно легко найти с помощью других поисковиков, в социальных сетях и на медиахостингах. Пиратские сайты, на которых размещён нелегальный контент, остаются доступными. Хорошее решение проблемы пиратства должно удовлетворять двум принципам: прозрачность и равноприменимость. Мы сами являемся правообладателем и будем работать с другими правообладателями, регуляторами и прочими игроками индустрии над созданием системы, в которой оба этих принципа будут соблюдаться», — говорится в письме.

Ранее «Яндекс» заявил, что обжалует решение Мосгорсуда, поскольку компания не нарушает российское законодательство, поскольку не размещает пиратский контент.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map