Top.Mail.Ru
Новости

«Яндекс» начал создавать за рубежом бизнесы под новыми брендами — RTVI

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Глава отдела новостей RB.RU

Анастасия Марьина

«Яндекс» зарегистрировал в Армении и США новую холдинговую структуру Beyond ML, которой принадлежит десяток технологических стартапов в сфере машинного обучения (ML) по всему миру, выяснил RTVI.

«Яндекс» начал создавать за рубежом бизнесы под новыми брендами — RTVI
  1. Новости

Юридически бизнес оформлен на топ-менеджеров «Яндекса» Максима Загребина и Дмитрия Степанова. При этом, по словам источников издания, Beyond ML был создан, чтобы нивелировать «страновые риски» и продолжать работу «Яндекса» в Европе и США.

В пресс-службе «Яндекса» подтвердили, что Beyond ML является проектом компании и назвали его «внутренним экспериментом». При этом в документах материнской компании «Яндекса» — Yandex N.V. — Beyond ML ни разу не упоминается.

RTVI со ссылкой на выписку из реестра юрлиц Армении сообщает, что Beyond ML зарегистрировали в Ереване 30 марта 2022 года. Источник издания отмечает, что на еженедельной встрече сотрудников «Яндекса» Загребин пояснил, что Beyond ML была создана под международные проекты.

«Клиентам важно, чтобы данные обрабатывались за пределам России. Поэтому переносим все в другие облака. Но самое главное здесь — качество продукта: если мы можем предложить настолько крутую технологию, что от нее дух захватывает, то с нами будут разговаривать, и наши юридические конфигурации будут полезны. Для нас это — приоритет. Например, с нами продолжают общаться из Европы и США. Наш продукт им очень нужен, поэтому все технические проблемы они готовы решать», — цитирует RTVI расшифровку встречи из внутреннего сервиса «Яндекса».

  • Основатель «Яндекса» Аркадий Волож и топ-менеджер компании Тигран Худавердян попали в санкционный список ЕС, и формально им пришлось оставить руководящие должности в «Яндексе».
  • Сама компания избежала западных санкций, введенных после начала спецоперации на Украине, однако все же столкнулась с рядом ограничений. Так, власти Эстонии весной запретили работу Yandex Go в стране, а в США прекращена работа проекта по доставке роботами «Яндекса» еды в кампусы университетов штатов Огайо и Аризоны.
  • «Яндекс» и ее основатель сейчас находятся в процессе разделения активов. Головное юрлицо Yandex N.V. сменит название и выйдет из состава акционеров российского «Яндекса», получив возможность развиваться за рубежом ряд бизнесов под новыми брендами.

Фото на обложке: YuryKara / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Lamoda внедрила ML-модель, которая определяет бракованные товары
  2. 2 AI для HR: профиль кандидата, который повысит скорость найма в два раза
  3. 3 Эволюция ML-сервисов в микрофинансовых организациях и советы по внедрению
  4. 4 Машины не восстанут, но вылететь с работы можно: разбираемся, зачем осваивать нейросети
  5. 5 Мнение эксперта: Игорь Пивоваров о том, что происходит с OpenAI
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список