Новости

Школа анализа данных Яндекса присоединилась к эксперименту ЦЕРН

Новости
Мария Илюшина
Мария Илюшина

Редактор Rusbase, отделы «Мир» и «Тренды» [email protected]

Мария Илюшина
Школа анализа данных Яндекса присоединилась к эксперименту ЦЕРН

Школа анализа данных Яндекса будет сотрудничать с Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН) в рамках одного из главных экспериментов на Большом адронном коллайдере. Специалисты Школы будут помогать учёным обрабатывать данные и проводить исследования в проекте LHCb — Large Hadron Collider beauty experiment.

Эксперимент занимается изучением b-мезонов, с помощью которых можно наблюдать за асимметрией в распаде частиц и античастиц — обнаружение причин этого явления поможет понять происхождение Вселенной. 

По теме: «8 научных прорывов 2014»

Исследование проводится на стыке физики и компьютерных наук — Школа анализа данных Яндекса стала первым участником, который не специализируется на физике частиц. В ЦЕРН с помощью наработок Школы в области поисковых технологий и статистических методов будет проводиться анализ данных эксперимента и поиск закономерностей, которые нельзя выявить другими способами. 

В проекте участвует более 60 научных организаций со всего мира, в том числе НИЦ «Курчатовский институт», Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Массачусетский технологический институт, Оксфордский университет.

Яндекс и ранее сотрудничал с ЦЕРН — с 2011 года компания поставляет Центру вычислительные ресурсы. Затем специалисты Яндекса разработали для физиков поиск по данным эксперимента LHCb. В январе 2013 года компания официально присоединилась к Центру ядерных исследований в рамках проекта CERN openlab и предоставила ученым доступ к технологии «Матрикснет».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Наши предпочтения наследуемы, и корпорации пытаются это использовать»
  2. 2 Фотоны против хакеров: как квантовые технологии оберегают данные корпораций
  3. 3 Создать то, что никто не создавал. Как проходят чемпионаты по 3D-печати
  4. 4 «Это мой первый научный опыт». Как студент создал платформу, которая может доставлять лекарства до поражённых клеток организма
  5. 5 В Москве пройдет финал инженерного конкурса для школьников «Силаэдр»