Новости

«Яндекс» предупредил акционеров о риске дефолта после приостановки торгов его бумагами

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

«Яндекс» предупредил акционеров о риске дефолта из-за приостановки торгов его бумагами после начала спецоперации на Украине. Если держатели части их бумаг 4 марта воспользуются правом требования, то компания не сможет исполнить свои обязательства по долгам.

«Яндекс» предупредил акционеров о риске дефолта после приостановки торгов его бумагами

Речь идет о бондах под 0,25% с погашением в 2025 году на сумму $1,25 млрд.

NASDAQ и Нью-Йоркская фондовая биржа 28 февраля приостановили торги бумагами «Яндекса», Ozon и других российских компаний из-за санкций. В «Яндексе» уточнили, что при приостановке торгов акций класса A на NASDAQ более чем на пять торговых дней держатели имеют право потребовать обналичить облигации.

Однако у компании нет ресурсов для полного погашения нот. Если акционеры компании воспользуются своим правом выкупа большого объема акций, то без допфинансирования это негативно скажется на краткосрочном финансовом состоянии компании, а также на ее способности исполнять иные обязательства. 

В пресс-службе также предупредили, что не смогут погасить большую часть облигаций, если будут ограничения на перевод денег из российских подразделений «Яндекса» в Yandex N.V., зарегистрированную в Нидерландах.

По состоянию на 28 февраля 2022 года, «Яндекс» располагал денежными средствами в долларах и евро на сумму около $615 млн (из которых эквивалент в долларах США на сумму около $370 млн находится за пределами России) и денежными средствами и их эквивалентами в рублях на сумму около 47 млрд рублей.

Представитель техногиганта сообщил «Коммерсанту», что компания своим сообщением предупредила о «теоретически возможных рисках, как и обязана сделать».

RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

Ранее «Яндекс» выплатил купонный доход в размере $4,7 млн по упомянутым облигациям, сообщал Bloomberg со ссылкой на инвесторов. Это первая купонная выплата со стороны российской компании с момента введения ограничений из-за военной операции на Украине.

Фото на обложке: YuryKara / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Чешская «дочка» Raiffeisen Bank запретит переводы в Россию и Беларусь
  2. 2 «Мегафон» купил разработчика решений для банков «ИнПлат»
  3. 3 «Билайн» подал иск к ЦБ, Decathlon решил продать свой бизнес в России: главное 25 января
  4. 4 «Я работаю финансовым аналитиком в США» — как начать успешную карьеру в финансах в Америке
  5. 5 Инвестиционные итоги — 2022: что произошло в прошлом году? Ключевые события
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти