Новости

«Яндекс» рассказал о планах создания «умных» домов на базе «Яндекс.Станции»

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Валерий Вискалин

«Яндекс» планирует создание «умных» домов на базе «умной» колонки «Яндекс.Станция». Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на директора по экспериментальным продуктам «Яндекса» и генконструктора «Яндекс.Станции» Константина Круглова.

«Яндекс» рассказал о планах создания «умных» домов на базе «Яндекс.Станции»

Компания намерена расширить функционал «Яндекс.Станции», в том числе созданием на ее базе системы «умный» дом. По словам Круглова, такая возможность потенциально уже заложена в устройство. «Это будет, и очень скоро», — заявил представитель «Яндекса».

Сейчас в России нет экосистем, которые способны каждый дом превратить в «умный», считает Круглов. В пример он приводит США, где уже существует система «умных» домов, и все аналогичные «Яндекс.Станции» устройства интегрировались в существующие «умные» дома.

Круглов пояснил, что в России будет другой сценарий — «умные» дома будут создаваться вокруг «умных» устройств. По его словам, «Яндекс» уже ведет переговоры с различными потенциальными партнерами по вопросу построения «умных» домов.

При этом у «Яндекс.Станции» уже есть элементы «умного» дома. Так, устройство может включить сигнализацию, вызвать полицию, а также его можно интегрировать с системой безопасности «Гольфстрим».

«В ближайшее время мы будем развивать другие устройства "умного" дома — например, включение света, кондиционера, микроволновых печей и так далее. То есть сейчас это "умный" дом в части безопасности, а в ближайшее время будут появляться и более широкие возможности», — пообещал генконструктор «Яндекс.Станции».

10 июля «Яндекс» открыл продажи «умных» колонок «Яндекс.Станция» на базе голосового помощника «Алиса». Устройство умеет воспроизводить музыку, находить видео и показывать его на телевизоре. Кроме того, помощник способен рассказать новость, показать фильм, завести будильник или рассказать сказку.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020