«Яндекс» впервые показал собственное беспилотное такси

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Компания «Яндекс» опубликовала видео с прототипом беспилотного такси, разработанного сервисом «Яндекс.Такси».

Видео было опубликовано 30 мая на официальном канале «Яндекса» в YouTube. В ролике показано тестирование автомобиля Toyota, который самостоятельно объезжает препятствия без видимого вмешательства водителя. 

В разговоре с изданием TechCrunch в компании пояснили, что прототип позволит протестировать софт для беспилотных авто. Система использует наработки других продуктов «Яндекса» в сфере навигации, геолокации и машинного обучения, включая «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор», добавили в компании.

«Мы используем обезличенные данные пользователей "Яндекс.Навигатора" для того, чтобы понимать, как вести машину в условиях конкретного города с его трафиком, ДТП, скоростными ограничениями, перекрытиями дорог и другими деталями трафика», – прокомментировали в «Яндексе.

Что касается оборудования, то для обработки видеофида компания использует видеокарты Nvidia GTX, а для распознавания окружения автомобиля – лидары Velodyne. 

Сейчас компания тестирует машину на закрытой территории, тесты на дорогах общего пользования могут начаться в течение года, добавили в компании. В будущем «Яндекс» рассчитывает заключить партнерские соглашения с автопроизводителями, чтобы вывести разработки на рынок.

В своем блоге компания уточняет, что конечная цель проекта – разработать автопилот «пятого уровня», то есть не требующий какого-либо участия человека в управлении автомобилем. 

Ранее «Яндекс» не показывал собственные наработки в сфере беспилотного транспорта. О подобных разработках в компании стало известно, когда «Яндекс» начал открывать вакансии специалистов в сфере самоуправляемых машин в ноябре 2016 года.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Data&Science: мир глазами роботов
18 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase