Top.Mail.Ru
Новости

Профсоюз «Курьер» объявил о пятидневной забастовке доставщиков «Яндекс.Еды»

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Профсоюз «Курьер» анонсировал забастовку доставщиков «Яндекс.Еды» в Москве и Санкт-Петербурге 20–25 декабря. На работу в эти могут не выйти примерно 600 курьеров.

Профсоюз «Курьер» объявил о пятидневной забастовке доставщиков «Яндекс.Еды»

В профсоюзе обвиняют «Яндекс» в «монополизации отрасли» после покупки Delivery Club, требуя вернуть оплату в 110 рублей за заказ и ввести практику заключения с разносчиками трудовых договоров, узнал «Коммерсантъ».

В «Яндексе» заявили об отсутствии жалоб от курьеров. В компании также сообщили, что за год доход доставщиков вырос на 30%, а в Москве и Санкт-Петербурге им платят 350–400 рублей в час. Сам сервис работает в штатном режиме.

В пресс-службе «Яндекс.Еды» RB.RU отметили, что утром 20 декабря в Москве вышло на 12% больше курьеров, чем неделей раньше, а в Санкт-Петербурге эта цифра составила 24%.

  • Профсоюз «Курьер» существует с июня 2020 года. Тогда несколько десятков курьеров в Москве объявили забастовку из-за невыплаты зарплат. Акцию тогда связали с локдауном во время пандемии Covid-19, в объединении уверены, что выплат удалось добиться именно с помощью забастовки. 
  • В октябре 2020 года курьеры Delivery Club протестовали в Москве против ужесточившейся системы штрафов компании, в декабре того же года требовали выдать им зимнюю униформу.
  • В апреле 2022 года несколько десятков курьеров пытались собраться у офиса Delivery Club в столичном районе Хорошево-Мневники, но их разогнала полиция. 

Курьеры «Яндекс.Еды» и Delivery Club, как сообщалось ранее, получат дополнительные выплаты в декабре и январе — сезонный период роста числа заказов. Кроме того, курьеры-партнеры получат удвоенные чаевые. В этом году на поддержку будет выделено 70 млн рублей — годом ранее сервис направил на эти цели 25 млн рублей. «Яндекс» стал владельцем сервиса доставки Delivery Club в сентябре 2022 года.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Выгодно ли ресторану работать с агрегаторами доставки? Разбираем в колонке
  2. 2 Постаматы обанкротившейся сети PiсkPoint пустили с молотка
  3. 3 Гигономика стареет
  4. 4 Хранение и упаковка товаров для маркетплейса: заниматься самому или доверить площадке
  5. 5 Торговля с Индией: как наладить поставки в 2024 году
RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!