«Яндекс» опубликовал исходный код распределенной системы управления базами данных YDB. Эта технология позволяет создавать отказоустойчивые сервисы, которые могут выдерживать большую операционную нагрузку.
Код предоставляется по открытой лицензии Apache 2.0. Развернуть YDB можно как на собственных, так и на сторонних серверах.
«YDB способна обрабатывать миллионы запросов в секунду и сохраняет работоспособность в случае выхода из строя сервера или даже целого дата-центра. Это обеспечивает стабильность созданных на ее основе продуктов», — пояснили в пресс-службе компании.
«Яндекс» использует YDB больше пяти лет — проекты там размещают команды «Алисы», «Такси», «Маркета», «Метрики» и других сервисов (в настоящее время в системе почти 500 проектов).
По словам гендиректора Yandex Cloud Алексея Башкеева, публикуя код YDB, компания «следует принципам открытости» и делится наработками, на которые потратила почти десять лет.
В открытом доступе от «Яндекса» также находится библиотека машинного обучения CatBoost, которая используется в «Поиске» и других сервисах компании. В 2016 году был также опубликован исходный код ClickHouse — аналитической системы управления базами данных.
Фото на обложке: Unsplash
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Как развивался конфликт вокруг «колдунщиков»: хроника
- 2 ФАС закрыла дело в отношении «Яндекса» о так называемых «колдунщиках»
- 3 «Яндекс» решил нарастить присутствие в Латинской Америке
- 4 Что ждет «Яндекс Новости» и «Дзен» после покупки их VK?
- 5 Рекламные инструменты «Яндекса»: как обеспечить лидогенерацию сегодня и не слить рекламный бюджет
ВОЗМОЖНОСТИ
27 мая 2022
29 мая 2022