Новости

Законопроект о криптовалютах и токенах внесен на рассмотрение Госдумы

Новости
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Бывш. редактор новостного отдела

Екатерина Симикян

Законопроект «О цифровых финансовых активах» подготовлен группой депутатов во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Геннадием Аксаковым. Документ размещен в базе данных нижней палаты парламента во вторник, 20 марта. Об этом сообщил «Интерфакс».

Законопроект о криптовалютах и токенах внесен на рассмотрение Госдумы

В пояснительной записке говорится, что «целями законопроекта является законодательное закрепление в российском правовом поле определений наиболее широко распространенных в настоящее время финансовых активов, создаваемых и/или выпускаемых с использованием цифровых финансовых технологий».

Законопроект дает определение цифровым финансовым активам, к которым относятся криптовалюты и токены. Согласно тексту документа, криптовалюта и токен являются имуществом, при этом между ними определены ключевые различия. Документ также законодательно закрепляет новый вид договора, заключаемый в электронной форме, — смарт-контракт. 

«При этом законопроектом прямо устанавливается, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации», — поясняется в сопроводительных материалах, пишет «Интерфакс».

Ранее в ходе подготовки законопроекта «О цифровых финансовых активах» между Минфином и ЦБ возникли разногласия по поводу обмена криптовалют на фиатные валюты и другие активы. ЦБ настаивал на том, что сделки должны быть разрешены только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования. Минфин, в свою очередь, считал, что запрет на совершение подобных сделок может привести к использованию криптовалют для обслуживания нелегального бизнеса, легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев 19 марта рассказал, что разногласия о регулировании обмена криптовалют на фиатные валюты и другие активы устранены — решение по этому вопросу будет принимать Банк России.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Первый биржевой биткоин-фонд начнет торговаться на Нью-Йоркской бирже
  2. 2 История успеха Сэма Бэнкмана-Фрида — самого богатого человека в мире младше 30 лет
  3. 3 Стоит ли майнить Chia на корпоративном оборудовании?
  4. 4 Станет ли NFT такой же прорывной криптовалютой, как биткоин?
  5. 5 TechTrends-дайджест: ООН использует ИИ для прекращения войн, отраслевой блокчейн для автопроизводителей, восхождение новой «звезды» среди криптовалют