ЦБ опубликовал отдельные законопроекты о криптовалютах и ICO на фоне спора с Минфином

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

К вечеру 25 января на сайте Банка России появился текст законопроекта о регулировании ICO и краудфандинга, а также альтернативный законопроект о регулировании криптовалют.

ICO и краудфандинг

Законопроект «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)» предлагает ввести ряд ограничений для проведения ICO и краудфандинга в целом.

  • Организовывать ICO смогут только участники специального реестра «операторов инвестиционных платформ», вести который будет ЦБ. Операторы инвестиционных платформ должны быть юрлицами, «созданными в соответствии с законодательством Российской Федерации» и обладающие капиталом не менее 5 млн рулей.
  • Инвестиционные платформы должны отчитываться перед инвесторами и властями – подробно рассказывать на своих сайтах о проектах, привлекающих средства, и о собственной деятельности. ЦБ при этом сможет проводить проверки инвестиционных платформ.
  • Неквалифицированные инвесторы смогут вложить в одно ICO не более 50 тысяч рублей за календарный год, а в разные ICO – не более 500 тысяч рублей в год.
  • Один проект сможет привлечь с помощью инвестиционных платформ не более 200 млн рублей в год. Проекты также обязаны указывать минимальную сумму для сбора средств – если она не будет достигнута, все средства нужно вернуть инвесторам.

Криптовалюты

Текст законопроекта ЦБ о криптовалютах во многом повторяет опубликованный  в тот же день аналогичный законопроект Министерства финансов. ЦБ, однако, выступает против всех сделок с криптовалютами, которые не используются для привлечения финансирования – то есть, по всей видимости, не выпускаются в российских ICO. Ранее стало известно, что этот вопрос привел к разногласиям между Минфином и ЦБ.

«Банк России поддерживает возможность обмена токенов на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество на обменной площадке уполномоченного оператора только в отношении токенов, выпускаемых в рамках ICO для привлечения финансирования на территории России, – говорится в сообщении ЦБ.

Законопроекты еще не внесены в Госдуму и, по всей видимости, могут быть изменены, как и законопроект о криптовалютах Минфина. Какая именно версия регулирования будет принята – Минфина или ЦБ – неизвестно. Подготовить и принять регулирование криптовалют, майнинга и ICO в России правительство и ЦБ обязаны к 18 июля 2018 года.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase