Элина Кириллова

Студия Лебедева разработала дорожные знаки для беспилотных автомобилей

Российский разработчик Cognitive Technologies совместно с дизайн-студией Артемия Лебедева разработали проекты дорожных знаков, предназначенных для беспилотных транспортных средств. Об этом Rusbase сообщили в Cognitive Technologies.


Были разработаны знаки «Внимание, на участке беспилотные транспортные средства», «Начало дорожного участка с участием беспилотного транспорта», «Конец дорожного участка с участием беспилотного транспорта».

Представитель Cognitive Technologies сообщил, что пакет документов с макетами знаков направлен в Государственное специализированное монтажно-эксплуатационного предприятие Министерства внутренних дел Российской Федерации (ФГУП ГОССМЭП МВД России).

Новые дорожные знаки планируется утвердить и, после согласования с Госавтоинспекцией, заблаговременно ввести в эксплуатацию до 2020 года. В Cognitive Technologies уверены, в 2018 году первые подобные знаки уже появятся на дорогах, так как беспилотные автомобили будут в тестовом режиме перевозить грузы. В качестве пилотных регионов для тестирования беспилотных автомобилей выбраны Москва, Московская область и Республика Татарстан.

В Cognitive Technologies рассказали, что знаки разрабатывались с учетом соответствия нормам ГОСТ Р 52290-2004 и других стандартов о дорожных знаках, принятых в России.

«Дорожные знаки для беспилотников должны иметь простой символический ряд и емко передавать суть сообщения, не вызывая у автомобилистов ложных ассоциаций и смешения с другими общепринятыми знаками», — говорит генеральный директор CognitiveTechnologies Андрей Черногоров.

Напомним, что 30 марта 2015 года в госдуме состоялся круглый стол по теме использования беспилотных транспортных систем (БПТС). По итогам обсуждения было высказано предложение полностью возложить ответственность за ДТП с участием беспилотного автомобиля на его водителя, который обязан находиться в кабине и быть готовым в критической ситуации взять управление на себя.

По теме:

Нам нужно менять законодательство для беспилотных авто


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook