Колонки

6 методик для развития креативного мышления

Колонки
Анастасия Боровская
Анастасия Боровская

Директор «Русской Школы Управления»

Алина Алещенко

Стандартное решение рабочих задач — это верный путь к стагнации и задержке профессионального развития. Если мы всегда действуем по проторенной дорожке, не пробуем новое и боимся экспериментов, то это не может привести к действительно выдающимся успехам. Такой подход к работе позволяет достигать лишь средних результатов.

Тем, кто хочет большего, важно научиться генерировать свежие идеи и находить необычные пути выхода из сложных ситуаций. Директор «Русской Школы Управления» Анастасия Боровская рассказывает, как развить креативное мышление и выработать привычку нестандартно мыслить.

6 методик для развития креативного мышления

1. Ищите пищу для ума в неизвестных сферах

Чаще всего мы концентрируем свое внимание на определенных сферах, которые нам интересны. Например, занимаемся одним хобби, читаем новости или книги на конкретные темы, изучаем новые связанные с работой тренды. И это серьезно сужает угол обзора, под которым мы смотрим на мир.

 

Что делать

Регулярно заставляйте себя переключать внимание на что-то непривычное для вас, не связанное с вашей обычной жизнью.

  • Ищите новые знания в сферах, которыми ранее никогда не интересовались. Например, возьмите в руки монографию по истории или начните изучать инвестиции. Читая, попробуйте извлекать из этого что-то полезное для себя. 
  • Слушайте музыку непривычных для вас стилей и пробуйте находить в ней гармонию, интересные приемы и вдохновение.
  • Вдумчиво читайте классику, анализируя отличия стилей разных авторов и сюжетов, которые они описали в своих книгах.

Вы увидите, что даже из неинтересных на первый взгляд сфер (для вас) можно получить много полезной информации. Это расширит ваш кругозор, взгляд на привычные вещи, и вам будет проще открываться новому.

 

2. Создайте банк идей

Каждый день мы узнаем много нового, но довольно быстро забываем об этом. А ведь это могло бы пригодиться в дальнейшем.

RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

Например, вы прочитали о новых инструментах или кейсах, которые были бы полезны для вашей работы. Или просто в голову пришла удачная мысль, но прямо сейчас у вас недостаточно времени, чтобы хорошенько ее обдумать. Для этого можно создать банк идей, в котором будет храниться вся потенциально интересная для работы информация.


Читайте также:

Сопротивляться или приспосабливаться: как научиться справляться с постоянными переменами?

5 советов, как уснуть перед важным днем


 

Что делать

Заведите привычку записывать в одном месте все интересное и важное — что может пригодиться для дальнейшей работы. Для удобной навигации по записям можно сделать рубрикатор и записывать разные идеи в разные тематические списки. Если вам понадобится срочно найти какое-то нестандартное решение — обратитесь к этим заметкам. Они наверняка натолкнут вас на интересные мысли.

 

3. Занимайтесь зарядкой для ума (нейробикой)

Нейробика — это отличный инструмент, чтобы научиться черпать новые опыт из привычных вещей. Ключевая задача здесь — делать обычные, повседневные вещи нестандартным способом. Это выбивает из стандартного типа мышления и помогает развивать креативность.

 

Что делать

Можно использовать разные техники, направленные на такое переключение:

  • Смена обстановки. Например, если вы никак не можете собраться с мыслями и найти нужное решение, можно выйти из офиса на улицу. При изменении внешних условий проще настроиться на другой тип мышления.
  • Концентрация на чувствах. Переключите свое внимание на какой-то конкретный запах, звук или тактильное ощущение. Проанализируйте свои чувства, попробуйте их описать. Это позволит переключиться с привычных мыслей на физические ощущения и перезагрузиться, дать мозгу отдохнуть от стандартной работы.
  • Смена «рабочей» руки. Иногда пробуйте делать что-то не правой или левой рукой (как вы привыкли), а другой. Благодаря этому упражнению также можно переключить мышление и увидеть посмотреть на привычные вещи под новым углом.

 

4. Эффект Медичи

Эффект Медичи — это феномен креативного сочетания несочетаемого. Суть этого метода развития креативности в том, чтобы брать разные идеи и искать на их пересечении что-то новое, ломающее существующие стереотипы. Его можно применять как для тренировки, так и для решения конкретных задач.

 

Что делать

Рассмотрите две предмета (инструмента, варианта решения задачи и т. д.), попробуйте объединить их и найти в этом совмещении новые возможности. Для этого задайте несколько вопросов:

  • В чем отличия этих предметов?
  • В чем их сходства?
  • Какой эффект можно получить при их объединении?

 

5. Друдлы

Друдлы — это абстрактные изображения, которые сами по себе не несут никакой смысловой нагрузки. Они используются исключительно для развития визуального мышления. Кроме того, работа с такими картинками в целом позитивно влияет на креативность, так как учит работать с ассоциациями и видеть интересные вещи там, где их, на первый взгляд, нет.


Читайте по теме: Кто такой креативный предприниматель и как им стать?


 

Что делать

Этот инструмент — отличная разминка перед мозговым штурмом. Подготовьте несколько таких картинок и предложите членам команды описать, что они на них видят. Это позволяет активировать креативное мышление и сразу приступить к продуктивной работе во время мозгового штурма.

 

6. SCAMPER

SCAMPER — это схема, которая позволяет генерировать новые идеи. В ее основе лежит постановка определенных вопросов, которые должны быть последовательно заданы применительно к конкретному объекту (задаче, проекту, инструменту). Главная задача — рассмотреть различные составляющие, а не концентрировать внимание на одном параметре.

 

Что делать

Рассмотрите проблему под разными углами, ответив на вопросы:

  • Какие элементы можно заменить?
  • Какие элементы можно комбинировать?
  • Можно ли добавить что-то новое? Если можно, то что?
  • Как можно улучшить, модифицировать?
  • Можно ли найти другое применение или применить в другой сфере?
  • Можно ли сделать проще? Если можно, то как?
  • Что получится, если поменять местами некоторые детали? 

Проанализировав ответы на вопросы, можно буквально по кусочкам собрать нестандартное и эффективное решение для поставленной задачи.


Именно нестандартные идеи помогают сделать сильный рывок и опередить конкурентов на привычном поле игры. Пока остальные действуют «по привычке», стоит идти на опережение. Пробуйте новое, не бойтесь экспериментов и развивайте свое креативное мышление.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Почему увольнение может запустить цепную реакцию в команде
  2. 2 Планируете изменения в бизнесе? Используйте метод «Лестницы», чтобы не запутаться в процессе
  3. 3 Поддержать внедрение продукта в компании могут агенты изменений. Вот 4 типа сотрудников, которые могут ими стать
  4. 4 Француз добился в суде права не быть «веселым» на работе
  5. 5 Компания исследовала 2500 человек, чтобы изучить выгорание — и вот ее выводы

ВОЗМОЖНОСТИ

04 декабря 2022

05 декабря 2022

06 декабря 2022