«151 компания из 1098 была куплена ДО привлечения раунда А» – результаты интересного исследования стартапов

Виктор Осыка
Виктор Осыка

Associate в венчурном фонде Almaz Capital

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Виктор Осыка, associate в венчурном фонде Almaz Capital, проанализировал статистику по стартапам в США, привлекших seed инвестиции в период с 2008 по 2010 год, и сравнил это с тем, какая картина на рынке сейчас.

Хорошие цифры для анализа

В CB Insights опубликовали крайне интересную статистику по 1098 стартапам в США, привлекшим seed инвестиции в период 2008-2009-2010 гг. Прошло 7-8-9 лет – стартапы были куплены, исчезли или стали единорогами. Накоплена полноценная статистика, которую можно проанализировать.

Данные CB Insights, расчеты автора

Красным показаны вероятности выходов компаний, профинансированных на каждой из стадий. То есть из 1098 стартапов в США, привлекших посевной раунд, почти треть компаний была куплена.

Из Series A стадии тоже была куплена треть компаний, аналогично для Series B. То есть степень риска венчурных инвестиций на уровне всей IT-отрасли в целом сопоставима и на посевной стадии, и на A-B-C раундах, и только когда оценка компании достигает хотя бы нескольких сотен миллионов долларов, риск начинает плавно снижаться.

Вероятность выходов как % от компаний на соответствующей стадии инвестирования

Данные CB Insights, расчеты автора

Получается, на уровне отрасли в целом посевная стадия, с точки зрения возврата на инвестиции, не является более сложной, чем последующий стадии вплоть до late stage, когда компании начинают стоить хотя бы несколько сотен миллионов долларов.

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

Конечно же, для компаний посевной стадии это объясняется бОльшим числом выходов – 151 компания из 1098 была куплена ДО привлечения раунда А. По данным CB Insights, распределение размеров выходов выглядело следующим образом:

Число выходов стартапов, привлекших seed инвестиции в США в 2008-2010 гг, в зависимости от размера выхода в миллионах долларов.

Данные CB Insights

Если реконструировать эту нелинейную статистику в более наглядную форму распределения с шагом размера выходов в 50 млн. долл., то график будет выглядеть следующим образом:

Число выходов стартапов, привлекших seed инвестиции в США в 2008-2010 гг, в зависимости от размера выхода в млн. долл., с шагом в 50 млн. долл.

Данные CB Insights, расчеты автора

Инвесторы стадии А заходят в проекты, оцененные в 15-20-25 миллионов долларов, для них выходы до 50 миллионов долларов играют меньшую роль в общем успехе.

А инвесторы seed раундов заходят в компанию по оценке 5-7-9 миллионов долларов. Выходы до 50 миллионов долларов все равно способны показать многократные X’ы выходов, защищая падение портфеля даже в случае потери более половины портфеля.

Распределение вероятностей и ожидаемые инкрементальные вклады в размер выхода с учетом распределения выходов с шагом в 50 миллионов долларов выглядят следующим образом:

Данные CB Insights, расчеты автора

То есть с учетом единорогов, которые еще не сделали выходы, ожидаемый средний размер выхода в США составит 200+ миллионов долларов, а без учета этих 20 компаний 306 стартапов из 1098 делают выходы со средним ожидаемым размером в 93 миллионов долларов.

1098 компаний – это все же, наверное, не все стартапы в США, которые привлекли посевные инвестиции. Но порядок величин сохраняется. По данным графика от Mattermark, сделанного на основе данных Crunchbase и AngelList, в 2008-2009-2010 гг. в США было совершено 1300 раундов инвестиций посевной стадии.

Это снижает success rate с 30% до 25%. Также, например, по данным Preqin (публично доступные на их сайте агрегированные данные) – в США было около 1600 компаний в IT, которые привлекли seed раунды. Это снижает success rate до 20-21%.

Данные Preqin Global Annual Venture Capital Deals, 2007-2016, расчеты автора

Кейсы успешных инвесторов посевной стадии

Angel.co статистика 2013 года сейчас, спустя 4 года, показывает следующие результаты:

Источник: http://angel.co/returns

  1. Рон Конуэй и его легендарный фонд SV Angel также очень эффективно инвестировал в последнюю декаду, судя по публичным данным. Возможно, я попозже найду время проанализировать их портфель.
  2. Базирующийся в Нью-Йорке и распределенный по миру акселератор SOSV.comуверен, вы о таком не слышали, хотя он существует с начала 90-х годов – делает 150 инвестиций в год на сумму $50 млн долл в год, и развивает, по их словам, доходность IRR входящую в 5% венчурных управляющих в мире.
  3. Y Combinator инвестировал $100-120 тыс. долларов в 1400+ компаний за последнюю декаду по оценке $3 млн долларов, а также потратил, вероятно, сопоставимую сумму на всю их акселерационную инфраструктуру. Общая капитализация этих 1400 компаний (уже сделавших выходы и еще развивающихся компаний) превысила 80 млрд долларов, как это заявляет сам Y Combinator.

Ведущие венчурные инвесторы систематически попадают в юникорны на посевной стадии. Например, в недавнем отчете от Pitchbook есть league of tables инвесторов в зависимости от того, на какой стадии они попали в стартапы-единороги:

Данные: Pitchbook VC Unicorn report, 2017

Посевная стадия инвестирования в стартапы является привлекательной даже по сравнению с последующими стадиями венчурного инвестирования. Весь дьявол, как всегда, в деталях – кто и как это делает. 

Изначальный график от CB Insights:


Материалы по теме:

Давид Ян: «Бизнес я оставлю инвесторам»

«Криптовалюты покинули андерграунд и перешли в мейнстрим» — Кенес Ракишев об интересных проектах на блокчейне

Купил сейчас – потом заработаешь: самые перспективные районы мира для покупки недвижимости

«В культуре, за что ни возьмись, ничего не работает» – как российский бизнесмен решил инвестировать в «культурные стартапы»

Александр Бойков: «Узнав, что я ухожу в венчур, люди крутили пальцем у виска»


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase