Бизнес на котиках: как мне удалось создать автоматизированную зоогостиницу с демократичными ценами

Маргарита Никитина
Маргарита Никитина

Основатель сети отелей BookingCat

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Основатель сети отелей BookingCat Маргарита Никитина поделилась историей создания сети зоогостиниц, в которой автоматизированы все процессы, и рассказала, какие существуют на рынке варианты передержки питомцев, выделив их основные преимущества и недостатки.

Почему я решила открыть отель для животных

Идея открыть зоогостиницу по европейским стандартам у меня появилась очень давно, еще когда я училась на ветеринарном факультете. Проходя практики в различных ветклиниках, я видела, в каких условиях содержатся животные после операций. Как им тесно в маленьких клетках, как им хочется двигаться и прыгать. Владельцам животных приходилось по несколько часов дозваниваться до администраторов, чтобы получить хоть какую-то информацию о состоянии своего питомца.

Что говорить о сервисе? Никаких договоров, обязательств или малейшей автоматизации. Уехать в отпуск, когда у тебя есть кошка или собака, было задачей не из легких. Кого просить посидеть с любимцем, кому можно доверить ключи от квартиры?

Чтобы отдать своего кота знакомым или друзьям, и речи быть не могло, ведь они дерут обои, мебель, после таких передержек друзья перестают быть друзьями.

Это был далекий 2007 год, тогда я и поняла, что рынку требуются перемены. Но будучи студенткой ветеринарного факультета, я не имела ни средств, ни опыта. В течение 10 лет я набиралась опыта, выросла до позиции топ-менеджера в крупной компании. И в 2017 году настал переломный момент, когда я решила приступить к реализации своей давней мечты.


Я открыла бизнес без чьей-либо помощи

Открывать бизнес я решила самостоятельно, без чьей-либо помощи и партнерства, опыта было достаточно, средства я накопила. И весной 2017 года приступила к реализации своего проекта. Когда вы запускаете любой бизнес, в первую очередь необходимо проанализировать рынок, посмотреть, как работают конкуренты. Какой есть спрос и на какие услуги.

Мне сильно повезло: за эти 10 лет рынок не сильно изменился. Появились гостиницы для животных, но уровень сервиса остался на прежнем уровне. Многие владельцы гостиниц, желая экономить свои средства, обустраивали их из подручных материалов (фанеры, пластика). Поэтому я приняла решение, что помещения для животных в моих гостиницах будут полностью из стекла.

Уборке и дезинфекции конкуренты на рынке, на мой взгляд, также уделяли минимум внимания, ограничиваясь простым подметанием и уборкой лотков. Я составила список бизнес-процессов, кардинально меняющих подход к уборке и дезинфекции.

В зоогостинице

Следующий этап — выбор помещения. Это отдельный, значимый в бизнесе процесс. Здесь я столкнулась с арендодателями, для которых предоставляемая мной услуга была в новинку. Они не воспринимали зооотель как современную и полноценную услугу населению. Для них гостиница для животных в первую очередь означала грязь, шум и неприятный запах.

Первый отель мы открыли в июне 2017 года. Чтобы убедить арендодателя, пришлось показывать фотографии европейских и американских отелей, рассказывать на пальцах про систему вентиляции, дезинфекции и уборки помещений. На сегодняшний день у нас уже 10 отелей по всей стране и, открывая каждый новый отель, проблем с арендодателями становится все меньше и меньше.


Как я искала персонал в гостиницу

Когда я подошла к вопросу подбора персонала в свою гостиницу, то четко понимала, что это должны быть сотрудники с высшим ветеринарным образованием. Работа с животными предполагает не только кормление и игры с ними, но и качественное обследование перед приемом на передержку. Персоналу нужно понимать, что надо делать, если животному вдруг станет плохо. Простая «котоняня» с этими задачами не справится.

Я разместила объявление на популярных ресурсах по поиску персонала. Откликов было много, но не каждый сотрудник был готов к уборке помещения и мытью полов. В итоге я подобрала несколько человек, и они до сих пор работают в компании. Один из первых сотрудников уже пошел на повышение и занимает должность администратора всей сети гостиниц BookingCat.


Работайте только с профессионалами

Одной из задач была максимальная автоматизация процесса работы гостиницы. Для этого требовалось серьезное «вмешательство» IT. Я планировала что у меня будет большая сеть в разных регионах России. Начала с сайта, но не все прошло гладко. Для его разработки я обратилась к знакомому программисту. Он взял достаточно большие деньги (порядка 300 тысяч рублей) и отнесся к работе спустя рукава. Когда мы стали активно расширяться, мне пришлось нанимать действительно профессиональных программистов и полностью переделывать сайт. А мой «знакомый» теперь не выходит на связь.

Мой вам совет, обязательно работайте по договору: впоследствии будет намного меньше проблем, если вам нужно будет отстаивать свои права.

Сейчас все настроено и прекрасно работает. Сервис бронирования полностью автоматизирован. У нас интегрированы последние передовые технологии рынка IT, несколько многоканальных телефонов, единый общероссийский номер 8-800. На мой взгляд, у нас одна из лучших CRM-систем, мы не упускаем ни одного клиента.


К чему я пришла спустя год работы

Когда основные работы были завершены, подрядчики установили все оборудование и было настроено видеонаблюдение, я открыла двери в свою гостиницу. Благодаря агрессивной рекламной кампании в интернете, мы получили первых постояльцев на следующий день после открытия.

Через 2 дня к нам приехало еще 5 кошек. Июль мы закрыли с более чем 80% заполняемости отеля. У нас было 50 номеров, поэтому это хороший показатель c финансовой точки зрения. При условии, что средний чек в сезон более 10 тысяч рублей, выручка за месяц была более 1 200 000 рублей.

Прошел год, и гостиница давно окупила свои вложения. Сейчас мы наработали постоянную лояльную клиентскую базу. И не бывает дней, чтобы гостиница пустовала, даже в низкий сезон у нас находятся 10 и более кошек. Я приняла правильное решение, оставив комфортный офис и высокую должность, посвятив свое время себе и своему развитию. Как и мои партнеры, которые активно открывают свои гостиницы в разных городах России.

В зоогостинице

В регионах мы открываем гостиницы с меньшим количеством номеров, в среднем от 15 до 30. Выручка там намного скромнее, от 300 до 600 тысяч рублей, но из-за невысоких расходов на содержание бизнес является достаточно эффективным и привлекательным. У нас сейчас 10 гостиниц, к концу года я планирую, что мы откроем еще 20 во всех городах-миллионниках.

Я разработала эффективную бизнес-модель по построению франшизной сети. Мои первоначальные расходы на создание сайта и прописание бизнес-процессов уже окупились, а благодаря роялти, которые платят партнеры, мы можем вести эффективные и агрессивные рекламные кампании. Только в прямую рекламу на привлечение новых питомцев в наши отели мы вкладываем более 100 тысяч рублей. Помимо рекламы передержки, мы также активно развиваем франчайзинговую сеть, и, конечно, тут тоже требуются немалые вложения.

В наши отели привозят порядка 80% породистых кошек, средняя стоимость которых составляет около тысячи долларов, но при этом сервис доступен по цене большинству горожан, также среди наших постояльцев есть и домашние беспородные коты. Ведь вне зависимости от породы котики в первую очередь являются членами семьи, и выбор отеля для них сравним с выбором детского сада для ребенка. 


Что происходит на рынке?

Многие владельцы домашних животных от одного до нескольких раз в году сталкиваются с проблемой их временного содержания. Поводом оставить «хвостатого» может быть отпуск, командировка, ремонт, переезд, приезд родственников, болезнь второго питомца или владельца. По результатам опроса владельцев домашних животных, 1/3 боится доверять кому-либо своих «пушистиков» и даже готовы отказаться от поездки. Это является для некоторых реальной проблемой и причиной отказаться от заведения питомца вовсе.

Какие варианты передержки предлагает рынок зооуслуг в России?

Первый вариант

Первый и самый распространенный способ временного содержания – оставить у знакомых или попросить друзей приходить домой ухаживать за питомцем. Здесь есть свои плюсы, минусы и подводные камни, о которых не задумываются владельцы. Если животное остается дома в одиночестве, то с одной стороны, испытывает меньше стресса, так как место его обитания не изменилось, с другой стороны, очень скучает в одиночестве и способно обижаться.

От обиды питомцы начинают «мстить» и портить стены, мебель. Знакомые, как правило, не всегда могут приходить ежедневно, чаще через день или раз в несколько дней. Питомцу часто не хватает корма и воды, не говоря уже про внимание, а с собакой этот вариант совсем неприемлем.

Я знаю о случаях, когда наши клиенты оставляли своих питомцев знакомым, а животные в знак протеста портили им обои, мебель, проявляли агрессию к людям и детям, в итоге дружеские отношения были под угрозой.

Как правило, чужое животное становится обузой для родственников и знакомых даже на короткий период. Могу привести в пример еще одну историю: парень попросил друга приходить кормить его кота, в итоге тот сделал это в первый и последний день перед его приездом, о чем он случайно узнал от общих друзей. После этого случая коту потребовалось обращение к ветеринарному врачу.

Второй вариант

Это платная домашняя передержка. Есть люди, которые размещают объявления о передержке у себя дома на различных интернет-ресурсах. Стоимость такой услуги сравнима со стоимостью проживания в зоогостинице. Рассмотрим плюсы и минусы такого пребывания.

  • Во-первых, об этом человеке вы вряд ли сможете найти реальные отзывы в интернете. Действительно ли он любит животных и будет соблюдать все рекомендации по уходу и содержанию?

  • Во-вторых, никакого договора ответственности на содержание питомца он подписывать, скорее всего, не будет, следовательно, человек вам будет ничего не должен в случае форс-мажора. Ответственность между вами зафиксирована не будет.

  • В-третьих, вы никак не можете быть уверенными в том, как обращаются с вашим питомцем и как за ним ухаживают. В подобных случаях обычно видеонаблюдение не предусмотрено.

  • В-четвертых, вы не можете быть уверены в том, что на этот период люди не возьмут на домашнюю передержку других питомцев, и они поладят между собой.

  • Пятый аспект, который вы должны учитывать – это дезинфекция. Ни одна квартира не может быть на 100% продезинфицирована после вашего и других животных. Если люди принимают на передержку питомцев, то вы не единственные постояльцы, не первые и не последние. Также нет гарантии, что животное случайно не выбежит в открытую дверь или не выпрыгнет в окно. Такие случаи нам известны.

Все эти риски нужно учитывать при частной домашней передержке. Но несомненно есть и плюсы: большое пространство, если питомца не закрывают в отдельной комнате, близость к вашему дому, стоимость ниже на 10-20%, чем у официально зарегистрированных организаций.

Если решили воспользоваться частными услугами, то лучше выбрать проверенного человека, у которого не будет своих питомцев, или есть возможность изолированного их содержания. Стоимость частной передержки в квартирах в среднем следующая: кошка от 400 рублей в сутки, собака от 500 рублей в сутки, грызуны от 200 рублей.

Третий вариант

Это зоогостиницы. Предложений на рынке сейчас очень много для всех видов питомцев: это и вольеры открытого уличного типа, и вольеры закрытого типа с теплым полом, клетки, деревянные номера, номера из стекла, сооружения из пластика/сэндвич-панелей и других разнообразных материалов.

Как подойти к выбору гостиницы и получить качественную услугу?

  • Во-первых, совершить гостевой визит в гостиницу и посмотреть на реальные условия содержания других питомцев. Если вам отказывают в этом, это должно вас насторожить, лучше выбрать другое место пребывания для любимца.

  • Во-вторых, можно проверить отель, просто позвонив по телефону и уточнив, примет ли гостиница постояльца с инфекционным заболеванием. Если вам ответят положительно, то рекомендуем не останавливаться на этом варианте размещения.  

  • В-третьих, в интернете или социальных сетях поищите реальные отзывы о заведении, свяжитесь с людьми, которые пользовались их услугой.

  • В-четвертых, запросите договор. Если вам его не дают, то это также должно навести на размышления.

Сейчас некоторые гостиницы предоставляют услугу видеонаблюдения, это является несомненным плюсом и говорит о том, что отелю нечего скрывать, в нем соблюдаются все нормы. Для спокойствия владельца рекомендуем использовать эту опцию. Гостиницы, которые не показывают условия содержания животных, не будут устанавливать видеонаблюдение по понятным причинам.

Еще один момент – проведение дезинфекции и уборки. Обязательно стоит уточнить, как это проводится, при гостевом визите лучше убедиться лично в том, что чистящие средства действительно есть, а персонал знает, как их использовать. Если вам не отвечают на эти простые вопросы, то, возможно, просто не проводят дезинфекцию должным образом.

В зоогостинице

Также важным пунктом является здоровье питомца. В гостинице у вас должны спросить ветеринарный паспорт питомца с отметками о вакцинации и провести осмотр животного перед заселением.

Какие есть плюсы у зоогостиниц?

  • Официальная ответственность по договору временного содержания питомца.

  • Соблюдение ветеринарно-санитарных правил и проведение дезинфекции профессиональными моющими средствами. Содержанию пушистиков уделяют значительно больше внимания, чем частные передержки.

  • Чаще всего работает более профессиональный персонал, имеющий квалификацию или образование.

  • Удобные локации, есть возможность нанести гостевой визит перед заселением и посмотреть на реальные условия содержания.

  • Некоторые зоогостиницы предлагают функцию видеонаблюдения за своим питомцем в каждом номере 24/7 со смартфона владельца. Это самый безопасный и надежный вариант передержки, Вы всегда можете контролировать происходящее и быть уверенными в его безопасности.

  • Комфортные условия пребывания, уход, внимание, игры, забота. Возможно использование дополнительных опций груминга или дрессуры, что очень удобно.

  • Трансфер или зоотакси облегчают владельцу проблемы с доставкой.

  • Различные варианты оплаты, в том числе безналичный расчет или оплата через интернет.

  • Возможность гостевого визита и поиска реальных отзывов в интернете об организации.


Четвертый вариант

Есть и еще один вариант размещения  – стационар при ветеринарной клинике. Плюсы – профессиональный персонал, соблюдение правил дезинфекции, удобная локация.

Минусы – питомцы обычно размещаются в клетках и не получают достаточного внимания, игр, заботы. Целесообразнее оставлять там питомцев после операции, в случае иных заболеваний на короткий период. Животных, не требующих особый уход, лучше помещать в зоогостиницы. Стоимость такого размещения обычно составляет около 600 рублей.


Материалы по теме:

Исследователи обучают искусственный интеллект думать, как собака

Норвежский стартап делает «умные ошейники» для животных на фермах

Почему завести собаку в магазине полезно для бизнеса

Шесть полезных PetTech-стартапов из России

Домашние животные российских предпринимателей и топ-менеджеров


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase