Светлана Зыкова

Как привлечь инвестиции через блокчейн и законно ли это?

Владимир Смеркис, ведущий программы «Силиконовые Дали» на радио Megapolis 89,5 FM, обсудил с экспертом в области блокчейн-технологий и сооснователем проекта ZrCoin Андреем Никоноровым, как можно заработать на передовых способах инвестиций, можно ли контролировать криптовалюту и где получить знания о блокчейне.

Другие интервью из программы «Силиконовые Дали» – по тегу.


Как блокчейн-технологии, блокчейн-мир, могут быть использованы для привлечения инвестиций в бизнес?

В последнее время видна тенденция привлечения инвестиций через блокчейн. Это делается несколькими путями, один из них – создание цифровых токенов, которые приравниваются к какой-нибудь единице товара, а в дальнейшем можно продать данный товар клиентам или компаниям. То есть это предпродажа товаров вперед, токен приравнивается к единице товара или услуги, тем самым вы получаете денежные средства, на которые можете развивать свой бизнес.


Должен ли бизнес быть на блокчейне или это не обязательно?

Нет, не обязательно, можно продавать цифровые ваучеры, приравненные к стоимости пиццы, к примеру. Безусловно, если мы рассматриваем интернет-проект, то он может создать свою социальную сеть, сделать внутреннюю валюту, продать ее вперед и на эти деньги создать и развить свой сервис, а пользователям дать возможность проданную валюту использовать для лайков или других рекламных целей. Это как валюта внутри сети или валюта внутри игр.


Андрей Никоноров. Фото: Сoinfox


Существуют ли примеры не технологичных проектов с использованием блокчейн-технологий? Или ваш проект является одним из первых?

Мы будем одними из первых. Это первый в мире проект, где продается пре-опцион на сырьевую продукцию. Мы приравниваем один токен к одному килограмму синтетического диоксида циркония.


И вы хотите делать блокчейн-токен исключительно для привлечения инвестиций? Или он будет использоваться также при расчетах с поставщиками?

Мы выпускаем токен и предлагаем его всем желающим, как юридическим лицам, так и физическим. Он будет стоить в два раза ниже цены сырья. А через полтора года мы гарантируем либо выкуп токена назад, либо поставку сырья в соответствии с количеством токенов. Если какое-нибудь предприятие желает уменьшить свои риски и приобрести сырье предварительно со скидкой 50%, то – добро пожаловать!


Мы начали говорить о том, как связать виртуальный токен с реальным сектором. Расскажите на примере ZrCoin, что это такое. Вы собираетесь строить завод?

Да, мы планируем строить завод. Я был в одном из московских сигарных клубов, я давно дружу с одним из его членов. И как-то раз за курением, которое, кстати, вредит вашему здоровью, мы обсуждали, кто чем занимается.

Мы поняли, что можем быть полезны друг другу: я занимаюсь блокчейном, помогаю стартапам привлекать инвестиции, а мой друг и партнер по проекту, Вадим Сычев, занимается поиском и разработкой новых технологий. У него была технология производства циркония, но было очень сложно привлечь инвестиции, банки под идею денег не давали, а венчурные инвесторы просят большой процент.

Мы решили с помощью краудфандинга собрать под строительство завода деньги – потребовалось всего $3,5 млн. Кстати, это совсем немного, чтобы за 6-8 месяцев построить завод, который будет приносить дивиденды.

Синтетический диоксид циркония – это сырье, которое используется для создания огнеупорной продукции. Преимущество нашей технологии в том, что она позволяет перерабатывать отходы и получать синтетический диоксид циркония, и его можно опять использовать.


Есть ведь классический краудфандинг. Почему вы собираете средства именно на блокчейне, в чем вы видите его преимущество?

В первую очередь – прозрачность. При обычном краудфандинге трудно отдавать людям часть компании, на территории России можно раздавать календари, диски, другие сувениры, но не более того. Также инвесторы не могут контролировать, что происходит с их деньгами в проекте.

С блокчейном все гораздо прозрачнее: видно, у кого находятся деньги, сколько монет в обращении, сколько выкупается токенов, какая рыночная цена на сегодняшний день, происходят некие торги в обращении с токенами... Привязка конкретная и прозрачная, блокчейн – открытая система. Люди должны знать, что происходит. Помимо этого мы позволяем инвесторам наблюдать в режиме реального времени за работой предприятия при помощи камер, смотреть отчетность, контролировать денежные средства на блокчейне.



На каких инвесторов вы ориентируетесь? На Россию, на мир?

Для инвесторов нет никаких ограничений, интернет свободен для всех. Тот, кто пользуется интернет-валютой, может проинвестировать нас. Но в наших условиях и соглашениях написано, что граждане США не могут инвестировать в наш проект.


Но у вас есть маркетинговый план, вы собираетесь запускать контекстную рекламу, объявления в фейсбуке. Где вы видите ваших инвесторов? Говорят, в блокчейн-инвестициях в основном работают китайские деньги. А на кого надеетесь вы?

В блокчейне есть большая часть китайских денег, но она не основная. Рекламу мы планируем размещать на профильных ресурсах, посвященных инновациям, блокчейну, биткоинам. Планируется публиковать информацию в зарубежных форматных изданиях. По большому счету, то, что мы делаем – это прорыв. Я больше чем уверен, что мировые биржи начнут торговать на блокчейне сырьем в таком же формате. А мы сделали это первыми.

Многие сырьевые компании захотят получить финансирование вперед, особенно во времена санкций. Данная схема может позволить привлечь денежные средства с мировой аудитории.


Какой у блокчейна и криптовалют правовой статус во всем мире?

В каждой стране по-разному, но в целом картина такая: блокчейн-технологии – это хорошо, а цифровые валюты – это плохо.

Это прозрачно и удобно для людей, но государство не может брать никакие комиссии, блокировать средства, довыпускать деньги для собственных нужд.

Криптовалюта – это деньги, которые не принадлежат какому-то конкретному государству, их трудно контролировать, хотя и есть специальные механизмы для этого. Но проще запретить, чем разобраться. Биткоины легко легализовать и сделать любому человеку счет в банке в рублях, долларах и биткоинах, верифицировать каждый адрес по паспорту. Можно будет видеть, где человек взял деньги и куда их потратил.


Есть ли у вас какое-то предложение по контролю цифровой валюты?

Запрет технологий приводит к остановке развития, а развитие блокчейн-технологий позволит увеличить ВВП нашей страны на четыре процента за счет эффективности процессов. Это уже поняли в США, где вкладываются больше деньги в развитие этой технологии. Зачем тогда нам вводить запрет? Надо просто создать некие правила игры, по которым можно работать.


Многие люди интересуются блокчейном. Герман Греф отмечает это направление как перспективное. Однако очень мало знаний и понимания, что это такое. Куда идти, чтобы найти информацию о блокчейне?

В первую очередь надо обращаться к тому, что написано в интернете. На английском написано больше, на русском – меньше. Если вы проживаете в Москве, то можете пойти в Digital October, каждую неделю там проходят различные мероприятия, посвященные криптовалютам и блокчейн-технологиям. Также на Красном Октябре находится офис Waves Platform, которые занимаются созданием блокчейн-токенов. Для крупных инвесторов будет полезно познакомиться с этой компанией.

В других городах с этим сложнее, даже в Санкт-Петербурге подобные мероприятия проходят очень редко. Но будьте осторожны, потому что в Москве под видом проведения блокчейн-семинаров работают аферисты; различные МЛМ-компании – SkyWay, One Coin, Edinar... Последние предлагают чуть ли ни 0,6% в день в единарах, которые будут размножаться в вашем кошельке. Но учтите, что курс единара всегда контролируют сотрудники «Единара». Будьте аккуратны, правильные семинары по блокчейну просто дают знания, а не предлагают что-либо купить.


Куда можно вложиться, если хочется поработать с блокчейн-проектами?

Во-первых, можно вкладываться в майнинг, добывать виртуальные валюты. Однако эта отрасль находится в «серой» плоскости в России, она не легализована. Грубо говоря, это предоставление компьютерных мощностей для проведения валютных операций.

Во-вторых, можно вложиться в виртуальные токены и валюты. В этом случае следует сделать широкий портфель инвестиций и не рисковать. Но когда вы инвестируете в блокчейн, нужно быть готовым к тому, что можно потерять деньги. Новички делают одинаковые ошибки: помимо того, что он не вкладывается в нужные активы, он может небрежно хранить цифровые токены на своем компьютере, откуда их могут украсть хакеры.

Любые инвестиции надо делать аккуратно и теми деньгами, которые можно потерять.

В-третьих, есть способ заработать на ICO и краудсэйлах. По статистике, краудсейлы дают до 300% рентабельности.


В скором времени у вас будет происходить краудсэйл. Что необходимо сделать человеку, чтобы поучаствовать в нем?

Ему надо зайти на наш сайт, зарегистрироваться, посмотреть материалы. Мы предлагаем сверхконсервативные инвестиции, если рассматривать это с точки зрения криптомира.

Мы не предлагаем тысячи процентов, не гарантируем их. Мы собираем деньги, строим завод и покупаем токены назад.

Но мы сделаем все возможное, чтобы люди получили в два раза больше, чем потратили в течение полутора лет. Безусловно, можно выйти из проекта до его завершения. Это консервативное, но достаточно надежное предложение, потому что у нас все прозрачно.


Материалы по теме:

Биткоин впервые в истории обошел по стоимости золото

Греф анонсировал массовое применение блокчейна в России через 2,5 года

Эти три блокчейн-стартапа меняют наше представление об энергетике

Что такое «умные контракты» — или как законно украсть $50 млн

Виталик Бутерин: Я верю в будущее блокчейна в России


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook