Колонки

Зачем корпорации перехватывают блокчейн-инициативу у стартапов?

Колонки
Александр Табернакулов
Александр Табернакулов

Главный редактор PR-агентства Digital Finance и соавтор книг...

Полина Константинова

Инициатива развития блокчейн-проектов постепенно переходит от стартапов к крупным компаниям. Так считает Александр Табернакулов, основатель PR-агентства для технологических компаний Filigran и соавтор книги «Блокчейн на практике». В колонке он рассказывает о том, как корпорации сейчас используют и внедряют блокчейн в свою работу.

Зачем корпорации перехватывают блокчейн-инициативу у стартапов?

О кризисе в криптоиндустрии

Криптовалюты теряли в цене на протяжении всего 2018 года. В период с января по декабрь стоимость биткоина упала в пять раз — с $17 500 до $3 500, а цена эфира снизилась в 10 раз — с $1 300 до $130. ICO-компании, которые привлекли криптовалюту на десятки и сотни миллионов долларов в 2017 году, столкнулись с проблемами. И дело не только в разочаровании пользователей в техническом развитии продуктов, о котором сообщили исследователи из GreySpark Partners.

Резкое падение котировок привело к дефициту ресурсов стартапов, которые после ICO хранили средства в биткоине, эфире и других альткоинах. Так, Ethereum-браузер Status собрал на ICO $100 миллионов летом 2017 года, а спустя полтора года уволил 25% сотрудников. Блокчейн-стартап Nebulas привлек на ICO $60 млн в декабре 2017, а спустя восемь месяцев сократил 60% персонала.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Падение криптовалютных котировок сказалось и на компаниях, чей бизнес связан с майнингом. Китайский производитель майнингового оборудования Bitmain понес убытки в размере $500 миллионов по результатам III квартала 2018 года. В сети появились слухи о сокращении 50% сотрудников.

На фоне кризиса криптоиндустрии 2018 года издание об интеллектуальной собственности iPR Daily опубликовало статистику патентов, связанных с технологией блокчейн. Согласно сентябрьскому исследованию, крупнейшие технологические и финансовые компании запатентовали ни один десяток разработок.

По данным iPR Daily, китайская Alibaba оформила 90 патентных заявок, IBM — 89, Mastercard — 80, финансовый конгломерат Bank of America — 53, центральный банк Китая — 44.

И это только пятерка лидеров рейтинга. Помимо них, блокчейн внедряет Facebook, тайваньский производитель смартфонов HTC, банковский холдинг HSBC. Для чего корпорациям блокчейн? Вот несколько примеров за I квартал 2019 года.

Для издательского бизнеса

В январе Automattic, компания-разработчик CMS WordPress, анонсировала издательскую платформу Newspack для средних и малых новостных ресурсов. Newspack предложит пользователям виджет Publisher для архивации контента в блокчейне.

Среди инвесторов проекта — разработчик Ethereum-решений ConsenSys.

Спустя два месяца американское издание New York Times опубликовало вакансию разработчика концепции блокчейна для издательских целей. NYT искало специалиста, готового на эксперимент длительностью в один год. За результатами будут наблюдать сотрудники New York Times, коллеги из других СМИ, советники из научных кругов и представители социальных сетей.

Для криптовалютных операций со смартфонов

В феврале 2019 года южнокорейский производитель электроники Samsung подтвердил внедрение хранилища для приватных криптовалютных ключей в смартфоны Galaxy S10, S10e и S10+. Решение называется «Samsung Knox». С его помощью пользователи смартфонов будут безопасно хранить приватные ключи для мобильных блокчейн-сервисов.

Фото: Samsung

На конференции Mobile World Congress, прошедшей в конце февраля в Барселоне, тайваньский производитель мобильных устройств HTC объявил о возможности купить блокчейн-смартфон EXODUS 1 за доллары США и другие традиционные валюты.

Ранее пользователи покупали гаджет за биткоины и эфиры. В EXODUS 1 встроен криптокошелек «Zion Wallet» для управления блокчейн-транзакциями и хранения приватных ключей. Кошелек не связан с операционной системой смартфона, что повышает защиту от злоумышленников.

Для банковских операций

В январе банк HSBC провел на блокчейне 3 миллиона обменных операций с иностранными валютами и 150 тысяч платежей при помощи собственной блокчейн-платформы FX Everywhere.

Спустя месяц HSBC сократил издержки по транзакциям с иностранными валютами на 25% благодаря платформе.

По словам операционного директора банка Марка Уильямсона, платформа обрабатывает до 5 тысяч операций ежедневно. Суммарный объем транзакций в январе 2019 года составил $350 миллиардов.

В начале года «Абсолют Банк» выпустил цифровую банковскую гарантию на блокчейн-платформе «Мастерчейн». Финансовая организация зафиксировала в распределенном реестре гарантию на поставку продуктов питания для медико-санитарной части №59 Федерального медико-биологического агентства.

По мнению руководителя блокчейн-направления банка «Ак Барс» Евгения Архипова, блокчейн сокращает время выпуска банковской гарантии до 10 минут, а стоимость — на 20%.

В конце января банк ВТБ запатентовал мультиэмитентную платежную систему на блокчейне. Решение снизит издержки быстрых платежей и трансграничных переводов. Системой смогут воспользоваться как физические, так и юридические лица. Единица расчетов — рубль. Использование криптовлают пока не предполагается.

Для прозрачности цепочек поставок

В начале февраля корпорация IBM использовала блокчейн для оформления 28 тонн мандаринов и апельсинов при транспортировке из Китая в Сингапур.

Фото: Unsplash

IBM перенесла на блокчейн электронный коносамент (e-BL) — основной отгрузочный документ. Решение сократило продолжительность административных процессов до одной секунды.

В феврале издание CoinDesk опубликовало новость, что корпорация Apple приняла участие в разработке «Руководства по блокчейну» для цепочек поставок полезных ископаемых. Цель инициативы — создание единых стандартов использования блокчейна для мониторинга цепочек поставок сырья.

***

Эти события подтверждают тенденцию перехода инициативы развития блокчейна от стартапов к корпорациям. Крупный бизнес не зависит от текущей стадии зрелости технологии и колебаний курсов криптовалют, поэтому позволяет себе финансировать эксперименты.

Пока стартапы сокращают до 80% персонала, Facebook открывает 25 вакансий, связанных с блокчейном. Пока стартапы разочаровывают пользователей своими продуктами, Ростех планирует тестировать распределенный реестр Vostok для сбора и обработки данных.

Корпорации не преподносят блокчейн как панацею от всего и не стремятся менять пользовательский опыт. Крупные компании проверяют, как блокчейн способен усовершенствовать уже существующие бизнес-процессы.


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

13 ноября 2019 — 29 января 2020

Performance-маркетинг для бизнеса

16 ноября 2019

Website Optimization