Rubase попросил Алексея Маслова, руководителя Школы востоковедения НИУ ВШЭ, прокомментировать ситуацию с обвалом фондовой биржи Китая и рассказать, как это может отразиться на российских предпринимателях.
Вряд ли стоит ожидать прямой реакции российского рынка на события, происходящие на биржах Китая и в целом – в экономике страны. Но косвенная реакция видна уже сегодня.
Китайский рынок за последние два-три года заметно «подорожал»: увеличилась стоимость производства, выросли зарплаты, поднялась и стоимость содержания бизнеса в Китае. Многие иностранные предприятия выводят часть своих производств из Китая и перемещают их, например, во Вьетнам, Индонезию, другие страны ЮВА, а также в Индию, где себестоимость выпуска продукции может быть в два-три раза ниже.
Большое число российских бизнесменов и сегодня смотрит на Китай как на страну относительно дешевую, где можно торговаться буквально по любому виду продукции и – сегодня это очень важно – получать дешевые кредиты или даже инвестиции.
Увеличилось и число тех, кто хотел бы продать свои небольшие компании китайцам в надежде, что у «них много денег и они все покупают». Но, во-первых, это все иллюзии, а во-вторых, кризисные ситуации на китайском рынке, разрастание которых было приостановлено совсем не рыночными методами, а прямым государственным вмешательством, могут нанести заметный урон китайскому среднему и малому бизнесу, который только-только начал проявлять интерес к сотрудничеству с Россией. С другой стороны, при правильных методах взаимодействия, может повыситься интерес среднего и малого бизнеса Китая к совместным проектам со стороны России, к созданию совместных предприятий и расширению несырьевого сотрудничества.
По теме: «Яндекс» откроет офис в Китае
Важно и то, что китайский рынок в настоящее время находится в стадии некоторого замедления темпов роста. Еще до кризиса Китай уменьшил свои потребности в нефти и газе, а сейчас сокращение потребления может составить до 10%. Как следствие – Пекин может уменьшить на некоторое время закупки минеральных ресурсов из России, а они составляют около 70% от всего российского экспорта в Китай. Это может нанести ущерб российским поставкам нефти и газа на китайский рынок.
Россия также смотрит на Китай как на крупнейшего потенциального инвестора, готового вложить до $20-25 млрд в перспективные проекты.
Но, несмотря на высокую, в целом, устойчивость китайского рынка к кризисам, Китай уже затратил немало средств на стабилизацию ситуации. В конечном счете это может привести к тому, что ряд инвестиционных проектов придется отложить.
Фото: Shutterstock.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Старт работы на Wildberries»
- 1 ВШЭ: россиян с доходом выше 150 тыс. рублей вдвое больше, чем считалось ранее
- 2 Студенты ВШЭ впервые защитили дипломы, написанные с использованием YandexGPT
- 3 Центр макроэкономического анализа сообщил о «чеболизации» российской экономики
- 4 «Очень много телодвижений»: предприниматели объяснили снижение числа получателей господдержки в России
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025