В магазинах закончились видеокарты. Начинать майнить уже поздно?

Виктория Кравченко

UGC-редактор (vika@rb.ru)

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Виктория Кравченко

«В России возник острый дефицит видеокарт», «В Москве раскупают видеокарты для обслуживания криптовалют» – такие заголовки 19 июня появились в СМИ. Причина тому – рост популярности «добычи» криптовалюты. Другими словами – майнинг. 


Мы решили поговорить с экспертами и узнать, стоит ли начинать «добычу» криптовалюты сейчас или нужно бояться пузыря, который вот-вот лопнет.


Все внимание на мнение профессионалов.

Мнение Михаила Гранкина, генерального директора «Финансовой Криптографии»


На самом деле начинать не поздно. Многие не понимают, но заработать на майнинге можно не только с помощью самого майнинга. Например, если вы заядлый геймер, то это отличная возможность для вас обновить свою видеокарту без майнинга вообще.


Сейчас майнеры скупают б/у видеокарты по безумным ценам, просто продайте свою старую и закажите себе новую в два раза мощнее за те же деньги, поскольку вы можете немного подождать, а майнерам невтерпеж.


Если вы интересуетесь майнингом, то учтите, что ваш доход будет зависеть от цены криптовалюты и параметра «сложность». Что будет с ценой, точно никто не знает, но, как показывает прошлый опыт, за таким бурным ростом следует плавная или даже резкая коррекция. А вот о параметре «сложность» можно сказать с абсолютной уверенностью, что он будет стремительно расти. Поэтому я бы рекомендовал рассчитывать доходы исходя из пессимистичных оценок.



Мнение Александра Иванова, генерального директора и основателя блокчейн-платформы Waves


На данный момент майнинг является довольно доходным бизнесом. В эту сферу приходят крупные инвесторы, которые занимаются майнингом в промышленном масштабе, например, даже строят под это дело специальные электростанции. Они получают сверхдоходы, поскольку показатель рентабельности может достигать 100%.


В то же время, если смотреть в будущее, то возможно появление более технологически совершенных криптовалют, которые поставят под вопрос само существование процесса майнинга.

Тем не менее в ближайшие 1-3 года майнинг останется популярным и прибыльным бизнесом, особенно на фоне роста стоимости биткоина и Ethereum.


Мнение Ани Асланян, основателя телеграм-канала @blockchainrf

На мой взгляд, начать никогда не поздно. У криптвовалюты могут быть самые разные проявления. А четкого законодательного регулирования в этой сфере у нас пока нет. Поэтому кто знает, что будет дальше.


Заниматься ли майнингом? Решайте сами. Но отдавайте себе отчет в том, что майнинг — это большие вложения, опыт и знания.

Добыть криптовалюту становится все сложнее. Технологии развиваются, обычный ноутбук здесь уже не справится. Риски велики. Просчитайте, сколько стоит оборудование и его эксплуатация, какой может быть срок окупаемости у этой истории. В сети много открытой информации по этой теме.

А вот взрыв пузыря все-таки будет, с рынка уйдут плохие инвесторы, зато выживут профессионалы. В результате появится новая инфраструктура, рабочие места, крутые разработчики и инвесторы. Это будет новый этап.


Мнение Павла Саласа, регионального директора eToro в России и СНГ

Пробовать майнить криптовалюту всегда можно, но чем больше людей будут это делать, тем менее прибыльным это дело станет. До конца года, может, еще будет выгодно, а в следующем нужно будет смотреть на конъюнктуру рынка.




Все зависит от того, что конкретно хотите майнить – какую криптовалюту и какие результаты от майнинга хотите получить. Конечно, получить те результаты, которые были 5 лет назад, от майнинга биткоина сейчас не получится.


В принципе пока реально при вложении $3000-5000 в оборудование окупить затраты через 2-3,5 месяца, и потом зарабатывать по $1000-2000 в месяц.


Изначально минимальная стоимость криптовалюты складывается из стоимости электричества и стоимости оборудования. Но есть страны, где электричество намного дешевле, чем у нас. В Китае майнинговые фермы ставят рядом с электростанциями, чтобы удешевить процесс. И конкурировать с ними бесполезно.


Можно попробовать помайнить более экзотические криптовалюты, менее дорогие и популярные, например, тот же Zcash. Та же NVIDIA планирует выпустить комплекс для майнинга – 8 видеокарт.


Майнинг – это тот же бизнес, при котором есть такие же риски. В моей практике были случаи, когда майнер переключился с биткоина на другую криптовалюту и закупил специальное оборудование под нее. Но валюта не оправдала ожиданий и не поднялась в цене, в итоге не получилось отбить даже стоимость оборудования.

Мнение Павла Матвеева, сооснователя блокчейн-платформы для управления личными финансами Wirex

На данный момент ситуация с майнингом напоминает «золотую лихорадку»: быстрый скачок цен на криптовалюты привёл к тому, что майнить стали не только профессиональные майнинг-пулы (Genenis, Bitfury), но и биткоин-энтузиасты либо люди, имеющие представление о «компьютерном железе».


Ситуация с картами действительно интересная. На постсоветском пространстве достаточно сложно найти видеокарты последнего поколения, а если они и есть, то стоят в два раза дороже.


Рост цен на криптовалюты по своей динамике напоминает «пузырь», но нет особых признаков того, что они буду дешеветь.


Наоборот, сейчас довольно благоприятный фон для продолжения роста цен на основные криптовалюты. Учитывая этот фактор, а также доступ к дешёвой электроэнергии, майнинг является эффективным и быстрым способом заработка: вложения в «железо» при майнинге «эфира» окупаются в течение 3-6 месяцев.


Биткоин никто из непрофессиональных майнеров не майнит. Прибыльнее всего майнить «эфир» либо набирающие популярность альткоины (Dash, Monero, Zcash).


Проблема с менее известными альткоинами заключается в том, что их цена очень нестабильна. Она растёт сейчас быстро, но также быстро может и упасть, что не случится со «старичками» рынка, такими как биткоин и «эфир». Все майнеры должны также следить за ценой криптовалют: одни валюты майнить выгоднее, чем другие, и ситуация может довольно часто меняться.


Материалы по теме:

«Я сижу в исправительной колонии и приторговываю криптой помаленьку»

Президент Казахстана предложил создать единую мировую криптовалюту

Как объяснить бабушке, что такое криптовалюта?

Как открыть биржу криптовалют и зарабатывать несколько тысяч долларов в день

Валюта, которая принадлежит людям: плюсы VS минусы биткоина



Комментарии

  • Наколенке 10:58, 21.06.2017
    0
    Итог: чтоб нормально поднимать... надо нормально закинуть. Выхлоп с 1й такчку, ну такое. Если брать ферму в 50 машин минимум, вот тут будет уже дело с толком.
  • Наколенке pzdc 08:45, 22.06.2017
    0
    какой умный, без тебя бы никто не понял
  • Павел Кузнецов
    Наколенке Павел Кузнецов 08:16, 19.07.2017
    0
    За последние 30 дней zcash в 2 раза подешевел, еще в 2.5 раза выросла сложность, итого его майнинг обесценился в 5 раз. Поэтому в последние пару недель по всюду и продают фермы для майнинга, что это уже не на столько выгодно. Майнинг на готовых фермах не окупить ни когда. Потому что за эти деньги можно самому собрать в 2.5-3 раза более мощную ферму.
  • miningcard 12:28, 3.08.2017
    0
    на 50 карт надо 15500$ и хорошие руки по уходу за фермой, и к концу года жить в удовольствие на курорте. ровный миллион рублей инвестирования
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase