Колонки

«Мы не переносим холод, и это существенно влияет на работу». Деловые привычки мексиканцев, которые вас удивят

Колонки
Льюис Трехо
Льюис Трехо

Управляющий директор Lime Credit Group в Мексике

Полина Константинова

Если они веселятся, их смех можно услышать даже в России. Им важно чувствовать друг друга и поздравлять самого родного человека в День матери. Они не представляют жизнь без кофе и вкусной еды, достают шарфы и кофты в +17, сетуя на резко наступившие холода. Мексика – страна, где бизнес невозможен без душевности и особого подхода к команде. Льюис Трехо, управляющий директор финтех-холдинга «Lime Credit Group» в Мексике, — об особенностях мексиканской корпоративной культуры.

«Мы не переносим холод, и это существенно влияет на работу». Деловые привычки мексиканцев, которые вас удивят

Мексиканские офисные джунгли

Сегодня команда компании «Лайм-Займ» в Мексике насчитывает несколько десятков человек. Так как пока мы на этапе стартапа, до грандиозности головного российского офиса нам далеко. Однако нам комфортно в небольшом, но уютном пространстве — мы, мексиканцы, любим находиться близко друг другу и не против потолкаться локтями. Еще мы жутко громкие, много шутим и можем все превратить в веселье. 

У нас есть небольшой обычай — когда кто-то сильно опаздывает и последним заходит в офис, сотрудники издают осуждающее «Ууу!». Со своего рабочего места я вижу все, что происходит в офисе, и каждый раз, чтобы не услышать разоблачающее «Ууу!», опаздывающие крадутся на цыпочках, как ниндзя.

«Мексиканцы любят своеобразный юмор»

В России есть очень странная традиция: в день рождения коллеги дарят тебе подарки, а ты в свою очередь должен принести в офис торт. Что?! Это абсурд. У нас в Мексике все абсолютно по-другому. Если у меня день рождения, то коллеги приносят и подарки, и торт, а я ничего не должен делать.

Поведение мексиканцев со стороны может показаться весьма ужасающим. Это, конечно, высший уровень беспредела, но расскажу, как мы поздравляем коллег. Именинник приходит на работу, а его рабочее место завалено грудой вещей, но не милыми открытками «Happy Birthday!». Мексиканцы любят своеобразный юмор, поэтому мы так заполняем конфетами стол, что человек даже не может поставить свои вещи; надуваем много-много шаров, чтобы он не смог добраться до стула.


15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.


В магазинах для праздников мы покупаем открытки в стиле «Ты стала мамой!» (сотрудник, естественно, должен быть парень), «Счастливой Хануки!» или «С китайским новым годом!». Неудивительно, что дни рождения в России нам кажутся странными. Как вы обычно говорите? «Надо принести торт, не забыть про напитки и вино». Нас так не заставишь сделать.

Еще одна милая традиция, которая в наших странах различается, — виновник торжества должен окунуть лицо в торт. В Мексике мы делаем это чисто символически, чтобы потом угощение досталось каждому. Во время делового визита российской делегации в наш офис, когда наступил момент говорить: «До свидания», коллеги из России принесли торт. 

Следуя традициям, мы сказали: «Ну, а теперь вы должны окунуть лицо в торт». Кто же знал, что они воспримут это настолько буквально? Половина торта осталась на лицах коллег, зато каждый тогда повеселился от души.

Здравствуйте, вы на собеседование? 

Набрать мексиканскую команду профессионалов для работы в российском финтех-стартапе — дело непростое. Определяющим фактором при найме сотрудников для меня была их мотивация. В глазах должна читаться воодушевленность от предстоящего приключения, и, конечно, любовь к своему делу. Это может в себе развить каждый человек. 

Безусловно, технические навыки обязательны, но руководитель должен обращать внимание и на социально-психологические навыки, зачастую полагаясь на интуицию, чтобы определить, есть ли у человека потенциал — иногда достаточно его заметить и начать развивать.

Мотивация по-мексикански

Как я уже говорил, мексиканцы любят своеобразный юмор. Если вы были в цирке, то наверняка видели хлыст, которым ударяют тигров, приговаривая «Вперед, вперед!» Я не знаю, почему, но эти штуки продаются у нас на улицах.

Однажды я по дороге на работу купил такой хлыст. Захожу в офис, закрываю дверь, закидываю хлыст на плечо. Уже раздается удивленное «Все в порядке?» и я, не отводя взгляда от команды, произношу: «Я так близок к этому, не заставляйте меня так делать».

Все понимают, что я шучу, потому что иногда мы разыгрываем такие ситуации, чтобы мотивировать друг друга. Когда каждый понимает этот юмор, чувствует этот дружественный вайб, команда идет вперед, потому что все на одной волне. И да, мы очень любим играть.

Проверенный способ объединить команду — регулярные встречи полным составом. Мы даже приглашаем сотрудницу, которая нам помогает убирать офис. Не бывает такого, что кого-то не позвали, потому что «совещание секретное и только для менеджеров». Для нас важно, чтобы каждый ощущал себя частью команды.

Еще одна техника, которую я люблю использовать, — передавать слово другим сотрудникам. Я говорю: «Я устал болтать как перико! Сегодня будете говорить вы». Перико — это такие тропические птички, которые все время поют. Потом я рандомно выбираю спикера и спрашиваю, как он видит то или иное явление в компании.



По началу все немного боялись. Я подливал масла в огонь и говорил: «Постарайся в этот раз, иначе дверь — там». После этих слов на лицах появлялись улыбки, и спикер рассказывал свою точку зрения. Этот процесс не про то, что сотрудники учатся у меня, а что я учусь у них и начинаю замечать вещи, которых раньше не видел.

И еще один интересный факт. У нас есть огромная боксерская груша для коллекторов. Когда они злятся на безответные звонки, мы говорим: «Выпустите пар!». Затем слышатся звуки боксирования и ожесточенной борьбы с грушей, и, когда ребята выходят вспотевшие, они говорят: «Мне гораздо лучше». Все это простые инструменты, но они прекрасно работают.

Как сотрудники общаются друг с другом

Все общение сосредоточено в двух каналах — Skype и WhatsApp. Что мы туда только не отправляем — от шуток до разнообразных новостей. Я это одобряю, поскольку такое общение позволяет новичкам быстро адаптироваться и в целом повышает осведомленность сотрудников о происходящем вокруг.

Один из сотрудников однажды заболел, и мы не могли до него дозвониться. В чате кто-то прочитал, что он живет рядом с местом, где в тот момент была другая наша коллега. В результате она зашла спросить, все ли хорошо, и из-за этого опоздала на работу.

Когда девушка пыталась извиниться за опоздание, я ее остановил и сказал, что то, что она сделала, гораздо важнее, чем опоздание на работу, потому что она думала не о себе, а о команде. 

Эта ситуация стала очень хорошим уроком для всех ребят и показала, что сотрудники заботятся друг о друге и находят правильные способы коммуникации.

Рабочие будни в Мексике

Вы можете думать все что угодно, но у нас работает мужчина, который тратит на дорогу до офиса два часа, и ему это нравится. Дело не в том, что он не может найти места ближе. Он живет в сельской местности в умиротворенном уголке и готов каждое утро путешествовать на автобусе, метро и снова на автобусе, добираясь до работы. Что удивительно, он никогда не опаздывает.

Каждый в нашей команде уникален, но есть то, что нас объединяет. Начинается рабочий день, проходит 30 минут, и у каждого в голове уже мысли о еде. Люди спешно выходят и возвращаются с чем-нибудь.

Если вы спросите у одного из них, завтракал ли он, то в ответ услышите «Да, это мой второй завтрак». А иногда и третий. 

Любовь к еде — часть нашей культуры. Вы, возможно, подумаете, что это отнимает много времени, но спрос рождает предложение и вокруг бизнес-центров всегда огромный выбор еды. Вам стоит только выйти из офиса, как вас уже ждут ребята, предлагающие самые разнообразные блюда, — от изысканных салатов до пончиков и мороженого с двойным шоколадом. И, конечно же, кофе. Мы постоянно едим, и это часть нашей культуры.

Влияние мексиканских традиций 

Мексиканцы не переносят холод, и это существенно влияет на работу. Каждый раз, когда погода резко меняется, — обычно это происходит поздней осенью или в декабре, и температура опускается до 17 градусов, все начинают опаздывать на работу. А все почему? Никто не хочет вылезать из-под одеяла, потому что холодно и где-то в глубине шкафов надо искать теплую одежду. Мы натягиваем свитера, как будто в Сибири — с мехами (в 17 градусов!), и приговариваем «Как же сегодня холодно». 

Мы достаем шарфы, которые никогда не носим, и опаздываем на работу просто потому, что пытаемся найти вещи, которые никогда не надеваем. При этом мы думаем: «Надо бы взять кофе в машину, чтобы согреться». Каждый раз смена погоды для нас — тихий ужас.



Если говорить о праздниках, то наибольшее влияние на рабочий процесс оказывают религиозные праздники. В декабре самое почитаемое событие – день Святой Марии Гваделупской. Несмотря на то, что этот праздник неофициальный, ни один человек не выходит на работу, потому что 95% мексиканцев — католики. 

Влияние этого праздника настолько велико, что не работают даже банки, которые в Мексике имеют большое значение, — если они закрыты, то не работает ничего. Даже после Нового года у вас больше шансов найти открытый магазин. Поэтому если вы не купили воды и еды перед днем Святой Марии Гваделупской, то вы будете довольствоваться тем, что у вас осталось в холодильнике.

Не менее значимым неофициальным праздником является День матери, который отмечается 10 мая. В Мексике, если вы не отмечаете День матери, то вы худший человек в этом мире. Если вы не отправили маме цветы, не сводили ее поужинать или не подарили хотя бы шоколадку, то все будут на вас смотреть с выражением «Кажется, тебе предстоит гореть в аду». Это очень важный день, когда все рестораны забиты, и вы можете видеть каждого молодого человека, идущего рядом с мамой. 

Кстати, это стимулирует экономику. Например, если мы говорим о нашем бизнесе, то неделя перед Днем матери считается пиком активности по финансовым операциям, потому что каждому нужны деньги как минимум для того, чтобы отправить цветы. Поэтому мы всегда стараемся учитывать влияние культуры и традиций на нашу деятельность.

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Зарабатывать здесь – не стыдно, в отличие, например, от России». Представители бизнеса – о деловых обычаях других стран
  2. 2 «За рубежом вам никогда не скажут, что ваш продукт ужасен». Какая разница в деловом общении в России и за границей?
  3. 3 Деловая культура Китая: почему вам придется играть по их правилам
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти