Колонки

Почему не стоит бояться биометрических технологий

Колонки
Дмитрий Халин
Дмитрий Халин

Технический директор Microsoft Россия

Вероника Елкина

Новости о все новых методах биометрической идентификации — от нового iPhone X до систем видеонаблюдения с искусственным интеллектом — обычно вызывают страх и наводят на мысли об антиутопиях. Стоит ли нам действительно бояться подобных технологий или их польза значительно превышает гипотетические негативные последствия? Рассказывает Дмитрий Халин, технический директор Microsoft Россия.

Почему не стоит бояться биометрических технологий

Назад в будущее

Фильму Стивена Спилберга «Особое мнение» в этом году исполнилось 15 лет. Именно ему, по мнению множества технологических экспертов и футурологов, удалось наиболее точно предсказать будущее.

В 1999 году Спилберг задался целью сделать свои фильмы более достоверными с научной точки зрения, поэтому перед съемками собрал совет из 15 экспертов в отеле в Санта-Монике. Среди участников были представители Массачусетского технологического института (MIT), специалисты по медико-биологическим исследованиям, архитекторы и другие.  Результатом трехдневных переговоров стал 80-страничный документ под неофициальным названием «2054 bible».

pic

Кадр из фильма «Особое мнение»

Один случайный клик по фишинговой ссылке грозит обернуться для компании огромными утратами. Проверьте степень цифровой грамотности сотрудников вашей компании и узнайте, насколько хорошо защищен бизнес.

В нем был всеобъемлюще описан мир будущего с точки зрения развития различных сфер жизни: быта, социально-политического строя, рекламы, правопорядка, транспорта и т.д.

Только вот сделанные тогда предсказания стали реальностью на почти 30 лет раньше, чем предполагалось. Жестовые интерфейсы (над которыми, в частности, работает Google и ряд других IT-гигантов), системы по предотвращению преступлений (решение на основе Big Data в Чикаго или совместный проект Microsoft и NYPD) сегодня уже существуют. Но самый большой расцвет из упомянутых в фильме сегодня переживают технологии биометрии.

С глазу на глаз

Герой Тома Круза живет в мире, где каждый человек становится объектом сканирования сетчатки глаза десятки раз в день, будь то проход в определенные здания и объекты, или даже шоппинг: бренды, обращаясь к герою по имени, заманивают его персонализированными предложениями. Сегодня ни то, ни другое уже не является фантастикой.

В мире живет более 7,5 миллиарда человек, сетчатка и сосудистый узор глаза у каждого — индивидуальны. У такого способа идентификации достаточно низкий процент ложноположительных результатов и практически отсутствует вероятность ложноотрицательного. Именно поэтому сегодня сканирование сетчатки глаза как способ авторизации используется такими организациями, как ФБР, ЦРУ и NASA.

pic

Фото: Shutterstock

Банки тоже активно используют подобный вид идентификации личности. Одним из недавних примеров стал запуск пилотного проекта Bank of America и Samsung по использовании изображения сетчатки для авторизации в мобильный банк. При том что в 2016 году хакеры украли из российских банков 2,2 миллиарда рублей и динамика пока не выглядит положительной, использование сканирования сетчатки или другого вида биометрии вместо пароля может стать действенным решением в борьбе с преступниками.

Даже с точки зрения удобства использования, когда нет необходимости запоминать комбинацию букв и цифр (а любой пароль все равно рано или поздно можно взломать), подобный вид идентификации это во всех смыслах положительное нововведение. Особенно эффективно использование нескольких видов биометрической идентификации одновременно (би- и мультимодальная идентификация): на данный момент такую защиту взломать практически невозможно.

Помимо банковской сферы, подобный вид биометрии потенциально сможет заменить не только анализ отпечатков пальцев, но и все остальные этапы в процедуре проверки на пограничном контроле. Он уже используется в тестовом режиме, к примеру, в аэропортах Великобритании, Сингапура и ОАЭ.

Знакомые все лица

В то время как мы уже относительно успели привыкнуть к тому, что смартфоны разблокируются сканированием отпечатка пальцев (хотя в свое время и это вызвало волну негативных комментариев), каждый новый шаг в развитии подобных технологий обычно пугает общественность.

12 сентября Apple представила новый смартфон iPhone X, основным нововведением которого стала идентификация пользователя по 3D-скану лица. И несмотря на то, что многие отнеслись к новости скептически, это действительно важный шаг в индустрии биометрических технологий и их глобального распространения.

pic

Фото: Shutterstock

Если снова вернуться к банковской сфере, то в России Сбербанк, главный апологет внедрения новых технологий, недавно запустил пилотный проект банкомата, использующего авторизацию по 3D-модели лица. Проект был реализован российской компанией RecFaces. Важно, что подобная система позволит не только пользоваться всеми услугами банкомата без пин-кода и даже без самой карты, но и создает совершенно новую систему по предотвращению краж: алгоритм потенциально сможет идентифицировать лица находящихся в «черном списке» при приближении к банкомату и сразу же оповещать службу безопасности банка. Скимминговые схемы, нацеленные на копирование данных с магнитной полосы и пин-кода для последующего клонирования становятся неактуальными при использовании такого рода идентификации — ведь в ней не нужна карта. При этом взломать такую систему гораздо сложнее, нежели ту, в которой сканируется отпечаток пальца.

Большинство банков видят будущее сервиса и обеспечения безопасности клиентов в биометрии. Об этом говорит и то что сейчас ведущие российские банки совместно с ЦБ и Минкомсвязи занимаются созданием универсальной системы идентификации пользователя для дистанционного банковского обслуживания.

Если же говорить о противодействии преступности, то технологии распознавания лиц уже используются для идентификации потенциально опасного общественного поведения в местах скопления людей. Алгоритм FindFace от стартапа NtechLab, изобретенный выпускником МГУ им. Ломоносова и известный на весь мир, уже внедрен в ряд камер городского видеонаблюдения в Москве. Это позволит обеспечивать безопасность на улицах, в том числе, и на массовых мероприятиях. За два месяца тестирования системы с ее помощью удалось поймать шестерых преступников, о чем сообщил глава ДИП Москвы Артем Ермолаев.

Прогноз на завтра

Любая технология проходит стадию от всеобщего отторжения до широкого распространения. Только вдумайтесь, какой прорыв в криминалистике совершило изобретение алгоритма снятия отпечатка пальцев в свое время. В современном мире круг различного рода преступлений и угроз существенно расширился. Именно биометрия может решить все эти проблемы и создать унифицированную систему безопасности в городах, банках и при использовании персональных устройств.

Для более широкого распространения этой технологии и решения проблемы использования персональных данных, технологические корпорации должны работать над созданием общего свода правил и политик конфиденциальности при внедрении биометрических решений, а также предоставлять соответствующие мощности для обеспечения бесперебойной обработки потока данных.

pic

Фото: Shutterstock

Решением первой проблемы вполне сможет стать блокчейн: технология позволит сделать так, что база персональных биометрических данных не будет находиться в распоряжении одной организации, а станет распределенной. Таким образом, злоумышленники никак не смогут получить персональные данные пользователей.

Что же касается мощностей, то для этого уже сегодня существуют емкие облачные хранилища, способные обрабатывать и верифицировать колоссальный объем поступающих данных за доли секунды. Технологические компании стремятся к увеличению вычислительных способностей (к примеру, Microsoft использует специальные матрицы FPGA в облаке для повышения скорости обработки данных), продолжается разработка квантового компьютера: IBM, в частности, работает над созданием его коммерческой версии.

Уже в ближайшем будущем мы сможем забыть про пароли, перестать думать о безопасности средств на банковской карте, а также перемещаться по городу спокойнее.

Действительно ли так страшно и антиутопично это будущее?


Материалы по теме:

Как будет выглядеть будущее, в котором твое лицо узнают машины

Не только паспорта: где еще будут применяться биометрические данные

В аэропорту Парижа внедряют систему распознавания лиц

Единый реестр биометрических данных превращает жизнь индийских граждан в антиутопию

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

17 сентября — 12 ноября 2019

Digital PR & SMM

17 — 20 сентября 2019

Product nights B2B

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow