Колонки

Инженеры в эпоху импортозамещения: какие специалисты будут востребованы на рынке труда

Колонки
Наталья Пугаева
Наталья Пугаева

Директор по персоналу «КСОР»

Ахмед Садулаев

Российская экономика вступает в долгую фазу импортозамещения, масштабы которой лишь предстоит осознать. Это серьезно влияет на рынок труда: компании уже сейчас нуждаются в тех, кто сможет наладить производство и трансформировать его с учетом новых условий.

Директор по персоналу IT-компании «КСОР» Наталья Пугаева рассказывает, о поиске и найме каких сотрудников бизнесу стоит задуматься уже сейчас.

Инженеры в эпоху импортозамещения: какие специалисты будут востребованы на рынке труда

Голодные игры: в каких отраслях будет самый большой дефицит кадров

По данным Федеральной таможенной службы, главными статьями импорта в 2021 году стали высокотехнологичное оборудование, транспортные средства, фармацевтические товары, продовольствие, одежда и обувь.

Больше трети из всего объема поставок приходилось на страны Европы и США, которые активно «отзывают» свой бизнес с российского рынка. Часть ушедших товаров Россия сможет ввезти через каналы параллельного импорта. Но без масштабного обновления собственной промышленности и производств нам все же не обойтись.

И здесь запрос экономики сталкивается с реалиями рынка труда — инженерные профессии сегодня стали самыми дефицитными по количеству специалистов.


Читайте также:

Производство бумажный продукции в кризис: как выжить без импортного сырья

Начни карьеру HR-менеджера с нуля – сравнивай лучшие программы обучения и читай отзывы в каталоге курсов управления персоналом.

Кризис-2022 и стартапы: как действовать молодым компаниям и начинающим инвесторам


По данным бюллетеня «Индикаторы образования» Высшей школы экономики, в 2020 году меньше трети выпускников российских вузов оканчивали факультеты, связанные с инженерным делом, технологиями и техническими науками (28,4%, 241,6 тысяч человек).

Доля математики и естественных наук тоже невысока — 4,1% (34,9 тысяч человек). При этом доля выпускников факультетов общественных наук (экономика и управление, юриспруденция, политология и другие) заметно выше — 41,2%, или 349,7 тысяч человек.

В ближайшие годы бизнес будет пожинать плоды такого дисбаланса — конкуренция за инженерные кадры на горизонте года достигнет пика.

В первую очередь речь идет о производстве: машиностроение, станко- и самолетостроение, промышленное оборудование, производство продуктов питания и другие. Нужно осваивать новое оборудование, ремонтировать имеющееся, налаживать собственные производственные линии. Будут остро востребованы специалисты, которые смогут это сделать.

На втором месте технологичные отрасли: микроэлектроника, техника, смарт-девайсы. Лидер по объему импорта Китай, который пока не вводит ограничения, но правами на большинство разработок владеют европейские и американские компании. 

Российский бизнес будет активно развивать поставки из Кореи и материкового Китая. Встраивать в производственные цепочки новые комплектующие и технологии тоже предстоит инженерам разных специальностей.

И, наконец, IT-технологии, в том числе для различных отраслей промышленности и хозяйства. Список очень широк — от создания собственного софта до проектирования IT-систем для сельского хозяйства. Нужны специалисты, которые смогут поддержать глобальную цифровизацию экономики.


Читайте по теме: Нужны программисты: почему компании сейчас особенно нуждаются в разработчиках


Интересное наблюдение — некоторые компании их этих отраслей, в том числе крупные, сейчас сократили или приостановили наем новых сотрудников. На мой взгляд, это не самое удачное решение: спрос на инженеров высокий, и дальше будет только усиливаться. 

Поэтому специалистов, которые будут нужны через четыре-шесть месяцев, стоит искать сейчас, особенно если речь идет о сотрудниках с опытом. Даже если средний срок закрытия вакансий в компании заметно меньше.

Топ-10 востребованных специалистов, о найме которых нужно задуматься уже сейчас:

  • Наладчик производственного оборудования;
  • Инженер-технолог производства;
  • Оператор станков с программным управлением;
  • Инженер сельскохозяйственного производства;
  • Инженер-конструктор микроэлектроники;
  • Инженер-схемотехник;
  • Инженер-электроник;
  • Инженер авиационной и ракетно-космической промышленности — разработка и создание двигателей, узлов и компонентов;
  • DevOps;
  • Разработчик, программист (по-прежнему актуальны большинство языков программирования).

 

Где ловить «синюю птицу»

Мы сами собираем, обслуживаем устройства «Антисон», пишем ПО, разворачиваем и обучаем нейросети, и инженерная составляющая для нас ключевая.

По собственному опыту найма мы видим, что инженеры, в отличие от софтверных специалистов, меньше пользуются социальными сетями, реже заходят в профильные чаты и группы, не всегда ходят на крупные конференции. И мероприятий, которые собирают именно специалистов по харду и связанных с этими технологиями, в целом заметно меньше.

С учетом дефицита инженерных специалистов как класса они становятся редкими синими птицами, которых не так просто разыскать. Мы сформировали для себя топ эффективных каналов поиска, который сейчас используем.

 

Научно-исследовательские институты, заводы, локальные производства

Интересный и неочевидный канал, который мы начали прорабатывать несколько лет назад и уже нашли через него нескольких ключевых сотрудников. Здесь ищем инженеров с опытом, которым интересно проектировать, создавать что-то новое, но при этом уровень зарплат их не вполне устраивает.

Плюс из-за ограниченности бюджета мало возможностей тестировать проекты в виде опытных образцов и проверять гипотезы. У коммерческого сектора здесь есть определенное преимущество. 

Через этот канал можно найти людей с собственными идеями разработок, креативным мышлением, которые в научно-исследовательской сфере по разным причинам не получалось реализовать.

 

Личные рекомендации сотрудников

Наши часто сотрудники рекомендуют своих коллег из тех же НИИ или производств. У них свой круг общения, общие научные интересы.

В инженерной среде такая общность, по нашему опыту, особенно важна — она часто становится определяющей при выборе работы. Какую задачу решает продукт, как он делает жизнь лучше — эти вопросы мы регулярно слышим на собеседованиях.

Наша система предотвращает аварии на дорогах, спасает жизни, и большинство сотрудников именно это называют главной ценностью работы в компании. Во многом благодаря личным рекомендациям нам удалось собрать команду с общими взглядами и единой системой координат. 

 

Сотрудничество с организациями, которые занимаются профессиональной переподготовкой, повышением квалификации

Специфика нашей работы тесно связана с техникой, микроэлектроникой, автомобильной промышленностью, и мы сотрудничаем с учебными организациями из этих отраслей. 

Такой подход можно перенести на любой другой бизнес с учетом его направлений: AgroTech, HealthTech, производство различных девайсов, пищевая, легкая промышленность и другие. 

Этот канал хорош тем, что он помогает найти теплую базу потенциальных кандидатов, которые хотят развиваться, повышать свой профессиональный уровень. Чаще всего такие специалисты открыты к предложениям. 

 

Сотрудничество с вузами

В поиске инженеров работает даже эффективнее, чем в поиске специалистов из сферы софта. Есть самые разные варианты: прием на практику, целевые наборы на факультеты, стипендиальные программы и другие инструменты. 

Это здорово работает для производственных и промышленных компаний, которые готовы растить сотрудников. Чем крупнее компания, тем больше возможностей. У молодых специалистов широкий технический кругозор и свежий взгляд, который помогает им выйти за стандартные рамки в решении рабочих задач. 

Мы используем этот канал точечно, потому что наши задачи чаще всего требуют достаточно большого опыта.

 

Прямой поиск в рамках сферы работы

Инструмент must have профессионального HR, который в поиске инженеров тоже приносит результат.

 

Резюме

  • Конкуренция за профессионалов инженерных специальностей уже высока и будет усиливаться. Приостановка найма сейчас — не лучшая идея. 
  • Если ваш бизнес связан с производством, роботизацией, разработкой и обслуживанием устройств, и вы понимаете, что в ближайшем будущем задач станет больше, — ищите людей сейчас. Даже если они будут вам нужны через три-пять месяцев, то с точки зрения расходов выгоднее нанять сегодня и вводить в курс дела, чем искать через полгода в условиях еще большего дефицита.
  • Профильные группы и чаты, крупные IT-конференции с инженерами работают менее результативно. Пробуйте альтернативные варианты — научные институты, организации профессиональной переподготовки и другие специфические для вашего бизнеса каналы.
  • Если вы готовы брать людей с небольшим опытом и обучать их — обратите внимание на студентов и выпускников вузов, запускайте стажировки, стипендиальные программы.
  • Предлагайте интересные задачи и помните, что люди с инженерным мышлением более стабильны — они меняют работу в среднем реже, чем софтверные специалисты. Если им действительно интересен продукт, они будут надежными амбассадорами бренда и могут помочь в найме коллег.

Фото: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сервис импортозамещения ГИСП Минпромторга модернизирован: теперь доступны новые зарубежные рынки
  2. 2 AgroTech сегодня: новые вызовы и перспективные направления для развития
  3. 3 Говорить об импортозамещении так, чтобы услышали — несколько рекомендаций для бизнеса
  4. 4 Дефицит и способы его минимизации: как российское машиностроение справляется с санкциями
  5. 5 Импортозамещение с человеческим лицом: как перейти на российские системы бизнес-аналитики?
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!

ВОЗМОЖНОСТИ

20 августа 2022

22 августа 2022