Колонки

Образование в США: какие краткосрочные программы помогут прокачать себя как специалиста

Колонки
Марина Могилко
Марина Могилко

Сооснователь LinguaTrip.com

Софья Федосеева

Университеты США предлагают специальные программы для повышения квалификации. Они популярны у работающих профессионалов, потому что занимают меньше времени, чем классическое образование.

Марина Могилко, сооснователь LinguaTrip.com, рассказывает, что такое сертификатные программы и на какие из них можно попасть этой осенью.

Образование в США: какие краткосрочные программы помогут прокачать себя как специалиста

Что такое сертификатные программы и чем они отличаются от магистратуры

Сертификатные программы – вид краткосрочного обучения, которое фокусируется на развитии у слушателей профессиональных навыков. Это прикладные программы, поэтому на них изучают практические аспекты выбранного направления. 

В магистратуре все по-другому – там делают упор на академические исследования, потому что часть студентов в будущем продолжит изыскания для получения докторской степени, а не пойдет сразу работать.

Сертификатные программы в два раза короче магистратуры и занимают в среднем от девяти месяцев до года. Стартуют они каждый квартал, поэтому студенты могут присоединиться к ближайшей группе и не терять время в ожидании. 

Подготовка к поступлению занимает примерно два месяца, поэтому, чтобы попасть в октябрьский поток, надо начать готовиться уже сегодня. А для поступления в магистратуру документы готовят целый год, поэтому если начать сейчас, то приступить к учебе получится только осенью 2020 года.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

На сертификатные программы нет строгого отбора – берут обычно всех, кто подал заявление. Чтобы попасть в магистратуру, надо получить степень бакалавра, а для сертификатной программы достаточно учебы в колледже, которая подтверждается аттестатом или дипломом. 

Поступающие в магистратуру сдают экзамены GRE, GMAT или другие, а для получения сертификата требуется только подтверждают знание английского с помощью тестирования TOEFL или IELTS. В редких случаях надо что-то сдать дополнительно. 


Кому подходят сертификатные программы

Сертификатные программы подойдут тем, кто хочет получить образование в кратчайшие сроки или освоить новую профессию. Они хороши тем, что дают только практические навыки и квалификацию. 

Обладателю сертификата в IT или сфере услуг необязательно еще учиться и на бакалавриате, он может сразу пойти работать

Алексей Горулев
руководитель отдела образовательных программ LinguaTrip.com 

Сертификатные программы – простой и быстрый способ получить практические навыки. Они отлично подходят для молодых предпринимателей, у которых нет времени долго вникать в одну из сфер бизнеса, но есть необходимость быстро в ней разобраться на примере реальных кейсов. 

Также их выбирают профессионалы, которые не проходят под требования MBA или хотят получить максимум знаний за минимальное время. Сертификатные программы становятся для них эффективной альтернативой.

Сертификат дает еще и право на работу в США, которое действует в течение года после получения документа. Слушатели сертификатной программы часто едут сразу на два года: 

  • в первый – они получают необходимые профессиональные навыки в университете,
  • во второй – применяют их на практике. 

После возвращения в Россию у человека будут не только сильные знания и скиллы, но и практический опыт работы в американском бизнесе.

Как поступить

Для поступления необходимо создать профиль студента на портале выбранного университета и заполнить заявку или обратиться в компанию, специализирующуюся на обучении за рубежом. 

К заявке надо приложить документ об образовании: диплом вуза или аттестат, результаты экзаменов. Если слушатель еще учится, то – справку об академической успеваемости. После этого потенциальный студент получает форму I-20, на основании которой ему дадут визу в США.

Также необходимо сдать экзамен на знание английского языка: TOEFL – от 84 баллов или IELTS – от шести баллов. Экзамены проходят регулярно, а их результаты действительны два года. Узнать, когда будет проходить ближайшее тестирование, можно на официальных сайтах: TOEFL и IELTS

Для въезда в США необходима студенческая виза F1. Она дает право учиться, а затем и работать после окончания учебы.

Получить ее непросто – визовый офицер будет смотреть поездки за границу за прошлые пять лет. Если заявитель еще не был в странах со строгим визовым режимом, скорее всего, придет отказ. Поехать по такой визе можно только одному. 

Для сертификатных программ нет стипендий, поэтому обучение и проживание придется полностью оплачивать самостоятельно. Обучение в среднем стоит 10-12 тысяч долларов за год. При подаче документов надо сразу перевести предоплату в две тысячи долларов. Если слушателю отказывают в визе, предоплату возвращают только частично. 

Еще надо оплатить двести долларов регистрационного взноса, купить медицинскую страховку – примерно пятьсот долларов и потратиться на услуги международной почты – около ста долларов. Во время учебы еще придется платить и за проживание. Его стоимость зависит от места, но в среднем это 10-20 тысяч за год.


Сертификатные программы США в 2019 году

Мы рекомендуем сертификатные программы Калифорнийского университета (UCLA) в Лос-Анджелесе, потому что под них посольство США лучше дает визы. Также у них невысокая стоимость по сравнению с другими курсами – от пяти тысяч долларов США. 

Университет предлагает почти 50 программ в разных направлениях. Для ряда программ предусмотрены оплачиваемые стажировки. Это – практика (CPT), которую проходят во время учебы, или дополнительное практическое обучение (OPT), при котором студенты работают и получают зарплату после окончания программы. 

Вот самые интересные программы UCLA, которые стартуют четыре раза в год.


Marketing

Курс об управлении брендом, создании маркетинговых коммуникаций и исследовании потребительского рынка.

  • Продолжительность – шесть месяцев.
  • Общая стоимость – $5400.

Marketing with Concentration in Digital Marketing 

Программа по изучению цифрового маркетинга, контент-стратегий и инфлюенс-продвижения. 

  • Продолжительность – девять месяцев.
  • Общая стоимость – $7 тысяч.

Project Management 

Курс по управлению проектами. Подойдет также тем, кто хочет пройти сертификацию Project Management Professional (PMP).

  • Продолжительность – шесть месяцев.
  • Общая стоимость – $7500.

Human Resources Management

Курс по поиску, найму и развитию талантов в компании, а также по разработке компенсаций, льгот и выстраиванию внутренних коммуникаций.

  • Продолжительность – девять месяцев.
  • Общая стоимость – $8300.

Systems Analysis

Курс для специалистов, которые не сильны в программировании, но хотят работать в IT. Они станут системными аналитиками и будут переводить задачи бизнеса на язык разработчиков.

  • Продолжительность – девять месяцев.
  • Общая стоимость – $8550.

Finance

Программа, которая рассматривает банковское дело, корпоративные финансы и инвестиции, а также учит анализировать финансовую отчетность. Подойдет тем, кто планирует получить сертификаты CFA, CMA и FP&A. 

  • Продолжительность – девять месяцев.
  • Общая стоимость – $9 тысяч.

 

Business Fundamentals

Программа для предпринимателей и управленцев, в рамках которой изучают основы бизнеса, принципы бухучета и финансов, правовые основы и маркетинг.

  • Продолжительность – девять месяцев.
  • Общая стоимость – $9035.

Accounting

Курс по бухучету, финансовому планированию, налогообложению и внутреннему аудиту. Подойдет специалистам, которые стремятся получить сертификаты CPA, CMA и CIA.

  • Продолжительность – девять месяцев.
  • Общая стоимость – $9250.

Design Communication Arts

Программа для творческих личностей, которые развиваются в области визуальных коммуникаций и графического дизайна.

  • Продолжительность – 18 месяцев.
  • Общая стоимость – $15250.

Сертификатные онлайн-программы в США

Если нет возможности поехать на учебу, можно пройти сертификатную программу онлайн. Мы рекомендуем Harvard Extension School, которая одной из первых открыла формат онлайн-обучения. 

Это сильная школа со строгими требованиями. Она отслеживает прогресс студентов и не дает просто отсидеться – надо будет втягиваться в процесс, как и при очном образовании.

В Harvard Extension School 30 программ, которые проходят двумя потоками: осенью и весной. Чтобы поступить, надо подать заявку онлайн и подтвердить уровень языка: TOEFL – 100 баллов, IELTS – семь баллов. 

Студенты не могут получить визу в США, если учатся на онлайн-программе. Если нужна виза для краткосрочной поездки, выбирайте программу с summer school – летним очным курсом.

Чтобы получить сертификат, надо закончить четыре рекомендуемых курса, которые займут примерно полтора года. Рассматриваемые программы стоят по 11360 долларов США. Исключение – Strategic Management. Она включает пять курсов и стоит $14200.


Biotechnology Management

Программа по управлению биотехнологиями. Слушатели узнают, как управлять научными исследованиями и разрабатывать биомедицинские продукты. 


Cybersecurity

Курс по управлению кибербезопасностью. Слушатели изучают сети передачи данных, технические и организационные риски, корпоративные стратегии и протоколы для эффективной защиты.


Data Analytics

Программа научит анализировать информацию, применять для этого методы программирования и визуализировать результаты.


Data Science

Программа об исследовании данных: сбор, очистка, обработка и их анализ. Слушатель должен уже закончить курс по статистике и знать язык программирования Python. Если знаний не хватает, то надо сначала пройти обучение по программам STAT E-100 и CSCI E-7.


Innovation and Entrepreneurship

Программа «Инновации и предпринимательство» рассматривает бизнес-модели, управленческое творчество и создание инновационной корпоративной среды. 


Project Management

Курс по управлению проектами. На нем рассказывают о жизненном цикле продукта, а также учат развивать лидерские качества и формировать эффективную команду.


Real Estate Investment

Программа «Инвестиции в недвижимость» рассматривает виды инвестиционных возможностей, жизненные циклы зданий и микрорайонов. Учит считать экономическую отдачу и снижать риски.


Strategic Management 

Программа по управлению бизнесом в глобальной экономике. Слушатели научатся стратегическому распределению ресурсов, антикризисному менеджменту и корпоративной устойчивости.

Краткосрочные программы помогают быстрее получить знания и начать их применять на практике, а общение с иностранными студентами помогает разговорить свой английский, расширяет кругозор и позволяет взглянуть на многие вещи по-новому. 


Фото в тексте и на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Хочу учиться в Новой Зеландии. Что нужно знать о поступлении в местный вуз?
  2. 2 Хочу учиться в Великобритании. Какой вуз выбрать?
  3. 3 Куда пойти учиться на программиста: мнения представителей сферы IT
  4. 4 Как учиться за рубежом бесплатно? Получите один из этих грантов
  5. 5 Как за одну неделю узнать все, чему можно научиться на работе за полгода

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами