Что под Новый год происходит с финтехом – дайджест последних новостей

Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Выпуск #18 (16.12 – 24.12)
Подборку подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха, все самое интересное по теме за неделю.

Тема криптовалют продолжает держаться в топе заголовков новостей: сначала биткоин, который пробил отметку в $19000 (а затем и 20000!) за токен, потом тот же биткоин, который ожидаемо скорректировался и опустился на уровень $14000. Что это было?

Рассуждают на Хабре, например. Само собой, все это не прошло незамеченным со стороны альткоинов.

Что ещё?

  • Ассоциация Финтех на этой неделе была щедра на новости и выпустила сразу два пресс-релиза: о системе быстрых платежей и рассказала о планах развития технологии мастерчейн в 2018 году.
  • Госдума приняла в третьем чтении закон об удаленной идентификации с использованием биометрии. Но знаете что, не все так однозначно!
  • Интересный материал от Форбс – 10 мифов о МФО, за которые их все так не любят. Для расширения кругозора, так сказать.
  • Банки.ру рассказывают о кэшбэке просто и с пользой: как получить повышенный кэшбэк, что делать, если кэшбэк не начислился, а должен был, и другие не менее важные вопросы...
  • Каковы перспективы развития FinTech и RegTech в российском финансовом секторе? Ответ знает Thomson Reuters! В прошлом месяце они провели опрос-исследование, участвовало более сотни представителей российского финансового рынка.
  • Futurebanking побывали в новом ЦОД Сбербанка в «Сколково» — вход в машинное отделение реализован через систему распознавания лица, IT-оборудование частично отечественное, система вентиляции и охлаждения воздуха находится под управлением искусственного интеллекта.
  • Основатель цифрового банка Михаил Попов о своих взаимоотношениях со «Сбербанком», хайповых технологиях, подходе к клиенту и о том, почему идеальный банк должен быть незаметен для клиента.


Безопасность

Сразу два материала о том, как хакеры из Cobalt увели значительную сумму из банка «Глобэкс», а для вывода использовали международную платежную систему SWIFT: раз и два. За 2017 год российские компании потеряли от кибератак 116 миллиардов рублей.

Бонус

  1. Обязательно прочтите этот лонгрид Фонтанки об открытии майнинг-фермы в Карелии.
  2. Большие данные и машинное обучение – как отделить хайп от практики? Какие имеются ограничения нейронных сетей? Что за предиктивная аналитика такая? Большие вендоры и маленький финтех. Финтех в России. Обо всем этом в интервью с Ильей Романовым, директором SAS по продажам в финансовый сектор.
  3. До Нового года осталась неделя и тема подарков становится особенно актуальной. Если ваша половинка увлекается криптовалютами, то вот несколько идей к размышлению.

Материалы по теме:

Как и зачем перевозить компанию в Криптодолину

«У нашего проекта был лишь один недостаток: он был никому не нужен»

«Больше всего нас интересуют деньги» – как мы предсказываем, вернет ли заемщик долг

Расплачиваться за покупки с помощью татуировок – как бесконтактные платежи меняют нашу жизнь

6 российских IT-трендов 2017 года


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу