Фриланс или удаленка: как понять, какой формат подходит именно тебе

Владимир Синицын
Владимир Синицын

Руководитель направления «Дизайн» в «Нетологии»

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Владимир Синицын, руководитель направления «Дизайн» в «Нетологии», работал на фрилансе более десяти лет. В колонке он рассказывает о различиях фриланса и удаленной работы и дает советы новичкам, какой формат лучше выбрать.

Только ленивый специалист в таких сферах, как маркетинг, программирование, дизайн и журналистика не пробовал еще свои силы на фрилансе. Кто-то также предпочитает работать в крупных компаниях, но не переносит душный офис и поэтому сидит на удаленке.

Оба формата сегодня крайне популярны, но тем не менее в каждом есть свои принципиальные отличия и подводные камни. Какой формат выбрать? Это вопрос, на который сразу ответить точно не получится. Я попробую взглянуть на эту проблему выбора свысока и, основываясь на своем опыте, дать совет.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Для начала определимся с терминами...

Фриланс — принцип организации работы, когда специалист не привязан ни к какой компании. Он работает на себя, выполняя различные заказы. Чаще всего заказчики и фрилансеры встречаются на биржах, которые являются объединяющей площадкой и своеобразной доской объявлений.

Сотрудник, работающий на удаленке, в любом случае связан с какой-то компанией. Она ему ставит задачи и контролирует их выполнение. В таком варианте у сотрудника нет полной свободы действий, и брать сторонние заказы он не может. Главное отличие этого формата только в том, что ты не занимаешь место в офисе.

Фото: Unsplash

Я начинал работать на фрилансе в 2006 году, когда в России digital-сфера и агентский бизнес не были достаточно хорошо развиты. Информации в интернете было мало, а все исполнители общались на форумах. Начинал я исключительно с веб-дизайна и настройки хостинга с покупкой доменов.

Постепенно мы с друзьями организовали студию с офисом в Минске, которая ориентировалась исключительно на европейские заказы, мы собирали их на европейских биржах или участвовали в тендерах. При этом студии удавалось делать хороший дизайн и ставить привлекательную для Европы стоимость. Как только мы с друзьями создали свою мини-студию, центральный офис которой базировался в Минске, я перешел на удаленку.

Не вижу ничего плохого в том, чтобы работать удаленно, тут главное правильно настроить процессы и отобрать кадры, у которых не будет проблем с самоорганизацией. Вся команда должна быть нацелена на результат и любить свое дело.


А различия и подводные камни?

На своем опыте я могу сказать, что принципиальным различием фриланса и удаленки является исключительно твое желание видеть или не видеть над собой руководство.

Фриланс позволяет заниматься любимым делом и делать так, как ты считаешь нужным. Работая в офисе, ты живешь идеологией начальства, а она не всегда сходится с твоей. В офисе ты зачастую не волен выбирать, и не всегда есть возможность выходить за рамки и иметь за это личный профит.

При этом оба формата связывает один важный аспект. И там, и там важна самодисциплина и тайм-менеджмент. Если у тебя плохо с этим, то на фрилансе будет сложно иметь стабильный доход, а на удаленке ты будешь постоянно срывать дедлайны, иметь репутацию необязательного человека и ощущение отрешенности от компании.

Фото: Unsplash

Основной подводный камень в работе фрилансера связан с постоянным несовпадением представлений заказчика и исполнителя. Бывают случаи, когда на фрилансе ты долго работал над проектом, сделал все хорошо, но заказчик внес кучу правок, которые убили все прекрасное, но с другой стороны, это право заказчика, и здесь ничего не поделать.

Этот опыт можно спроецировать и на удаленную работу. Зачастую бизнес слишком поглощен деньгами и заработком в моменте, что совершенно забывает про динамику и идейную составляющую.


Нельзя не вспомнить про плюсы и минусы

Среди главных плюсов работы на фрилансе или удаленно можно выделить следующие.

  • Ты не привязан к конкретному месту. Ты работаешь на выполнение задач, а где и как ты их делаешь, уже не так важно. Именно поэтому ты можешь планировать различные поездки, не подстраиваясь под нужды компании.

  • Учитывая, что ты ориентируешься только на выполнение задачи, ты сам можешь распределять свое рабочее время. Например, тебе нужно решить семейные проблемы, тогда ты сам понимаешь, какое время отведешь на проект, а какое — на личные дела.

  • Возможность самому выбирать проекты и задачи. Этот пункт подходит больше фрилансу, но суть ясна. Когда ты работаешь на себя, ты сам регулируешь свою загрузку и интерес к проектам заказчика.

Но, как и в любом вопросе, есть свои минусы.

  • Работая на фрилансе или удаленно, зачастую ты не можешь полностью погрузиться в бизнес, будь то заказчик или компания, где ты работаешь. Возможно, ты даже пропускаешь какие-то важные новости или изменения, и, находись ты там, ты мог бы использовать их в решении своих задач.

  • Оплата труда: этот пункт является практически самым важным и вызывает страх у начинающих фрилансеров, которые еще не достаточно опытны, чтобы получать крупные и дорогие заказы. Получается, что ты не всегда уверен в своем финансовом положении. Работая удаленно, человек также обычно получает меньшую зарплату, чем тот же сотрудник компании, находящийся в офисе.

  • Если ты не уверен в своей организованности и самостоятельности, ты подвергаешься огромному количеству триггеров извне и постоянно отвлекаешься. Люди, которые уезжают в жаркие страны работать удаленно, настоящие герои, так как в «теплых» условиях сконцентрироваться на работе еще сложнее.

  • Возможная ограниченность сфер деятельности: к сожалению, на сегодняшний день не все сферы приспособлены к удаленному формату работы или фрилансерству. Как минимум задачи, для решения которых требуется физический труд, пока сложно отдавать удаленщику. А также существует большой процент компаний, которые не готовы пока еще брать в штат сотрудников удаленно или отдавать проекты на фриланс.


Что бы я посоветовал? Дайте подумать

В первую очередь я не рекомендую переходить с удаленки на фриланс, если у тебя нет сильного портфолио и опыта. Сейчас рынок состоит из мечтателей, которые начитались книг, насмотрелись YouTube и думают, что они сразу же смогут так же. Реальность слишком непредсказуема, а жизнь других и их путь не всегда проецируются на твою.

Фото: Unsplash

Если решил пойти на фриланс, то учитывай следующие пункты в чек-листе:

  • у тебя действительно хороший скилл в твоем деле;

  • конкурентное резюме;

  • ты умеешь считать деньги;

  • нет проблем с тайм-менеджментом и самодисциплиной;

  • постоянно работаешь над личным брендом;

  • ты морально и финансово готов, что все пойдет не так, как ты думал;

  • если ты еще не оформлен юридически, учти, что это может понадобиться.

Если рядом с хотя бы одним пунктом ты не готов поставить галочку, я бы не советовал менять свой привычный распорядок работы. При этом, возможно, работа в удаленном формате может стать неким переходным этапом, который покажет, сможешь ли ты быть более независимым при отсутствии давления сверху в будущем. Но если ты не справляешься удаленно, ни о каком фрилансе лучше не думать.

Но если ты твердо идешь к своей цели, и все пункты чек-листа про тебя, то я могу дать несколько советов от себя.

  • Всегда старайся делать то, что ты действительно любишь

Часто бывает, что человек выбирает направление для развития по принципу прибыльности, а это в корне неправильно. Это явление часто случается и в офисной работе, но для фрилансеров мой совет даже более актуален, поскольку, занимаясь нелюбимым делом, продвигать себя самостоятельно на рынке и развивать личный бренд не получится.

  • Прислушивайся к своей интуиции

Как фрилансер ты в значительной степени будешь работать на себя. Поэтому тебе придется принимать решения как никогда раньше. И здесь важно сделать интуицию своим другом. Прислушивайся к ней.

  • Найди свою нишу

Если ты планируешь стать лучшим разработчиком и завоевать всех клиентов, тебе придется на практике выяснить, что отличает тебя от других. Ищи свою уникальность, формируй такое предложение, которое будет ассоциироваться только с тобой.

  • Научись спокойно принимать изменения

Если что-то не сработало в течение первого пробного периода, не смей сдаваться. Продолжай работать, ведь успех не приходит в одночасье. А если какая-то идея не сработала, не бойся менять направление и тестировать новую идею.

***

Подводя итог, скажу, что к переходу на фриланс, не важно, после офиса или удаленной работы, нужно готовиться и готовиться по многим пунктам. Необходимо изучить биржи фриланса, много внимания уделить построению личного бренда, понять, как назначать цену на свои услуги и знать, сколько ты вообще стоишь рынке.

Этому всему я планирую научить тех, кто захочет пройти бесплатный интенсив по фрилансу, который начнется в «Нетологии» 15 апреля. Если ты решил, что готов выйти на рынок фриланса, приглашаю учиться.


Материалы по теме:

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
VOX Anagelis 2019
13 сентября 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase