«Через год о блокчейне забудут, а людям по-прежнему будет нужен хлеб, молоко и мясо»

Василий Мазанюк
Василий Мазанюк

CEO сервиса предзаказа еды в ресторанах FoodBerry

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Венчурная и стартап-индустрия в России за последние два года сумела приобрести вполне конкретные очертания: рынок получил своих лидеров, сформировался постоянный пул фондов, появились успешные проекты, а создание корпоративного акселератора не такое уж удивительное событие для рынка.

Василий Мазанюк, CEO сервиса предзаказа еды в ресторанах FoodBerry, объясняет, почему будущее за теми, кто накормит Китай.

Сразу к делу

Мы привыкли, что свои акселерационные программы создают технологичные компании, которые ищут перспективные проекты из сферы big data, искусственного интеллекта, нейронных сетей, медицины и так далее.

К примеру, в конце 2016 года проект «Местная еда» совместно с владельцами сети ресторанов «Чайхона №1» объявили о создании фуд-инкубатора для проектов с хорошим потенциалом развития в гастроиндустрии.

А уже в апреле 2017 свой акселератор запустила компания PepsiCo. Почему корпорации и предприниматели обратили внимание на фудтех и насколько это перспективное направление для российского рынка?

Почему фудтех сейчас популярен

  1. Исходя из оценки Rocket Internet, общий объем мирового рынка FoodTech-сервисов, в частности – заказа еды онлайн, составляет $324 млрд. – это заметно больше, чем на других крупных рынках электронной коммерции, а потенциал дальнейшего роста ниши FoodTech – в силу низкого проникновения онлайн-сервисов – существенно выше. Это одна причина.
  2. Глобальные проблемы человечества: неосвоенные территории, голодающее население, дорогое продовольствие, устаревшие сельскохозяйственные технологии. Будущее за проектами, которые придумают, как с этим справится.



Какие есть акселерационные программы

Чем отличается рынок стартапов в США? Тем, что он ушел далеко вперед, и сегодня задает тон мировому стартап-сообществу.

Да, это правда — все, что происходит в штатах через некоторое время появляется в Европе, а затем и у нас. Но в США индустрия стартап-проектов достигла таких масштабов, что количество одних только фудтех акселераторов за год увеличивается на 5-10 новых единиц.

Это не так удивительно — история акселераторов и берет начало из США. Акселераторы стали появляться там после 90-х годов, а именно — после кризиса доткомов.

США. Ежегодно здесь появляется около десятка (!) акселераторов

Первый и на сегодняшний день самый успешный среди них – Y Combinator возник в 2005 году. Через него прошло более тысячи стартапов, например, Airbnb, Dropbox и Stripe. Многие проекты YC обладают большим потенциалом существенныо изменить мировую food-индустрию.

К примеру, проект Copia занимается сортировкой и отправкой «ненужной» еды в приюты для бездомных, благотворительные фонды и нуждающимся. Невостребованную еду доставляют рестораны, а Copia гарантирует им налоговые льготы.

Или сервис Ohmygreen, который занимается доставкой органического питания в офисы. Среди клиентов компании числятся такие гиганты, как Apple, Amazon и Lyft.

Важно то, что такие проекты не просто открывают новую нишу на рынке, но трансформируют его, выполняют общественно полезную работу для разных сегментов общества. Участие в связке государство-бизнес/ресторанные сети — это ведь действительно новый виток в развитии стартап-сообщества.

К слову, не у каждого акселератора в США и Европе есть фудтех-проект. Но что показательно, в США ежегодно появляется около десятка (!) акселераторов, специализирующихся именно на этой нише. Мне кажется, это еще раз подтверждает хороший потенциал рынка и большие перспективы проектов фуд-индустрии.

Только за 2014 год о своем запуске объявили 15 новых акселераторов, среди которых FOOD-X, Forge Food, The Good Food Business Accelerator, The Innovation Institute for Food and Health и другие.

  • В США и появилась практика запуска корпоративных акселерационных программ. Самый известный пример — это, кончено, Google. Google ищет проекты в разных частях света.
  • В Африке в программе участвует стартап Twiga foods, который агрегирует предложения торговых площадей для ретейлеров;
  • В Азии — индийский Recipe book и индонейзийский Nadipos.


Программа Google одна из самых долгих, длится 6 месяцев, при этому Google предлагает участниками систему equity-free.

Классный пример американского корпоративного акселератора исключительно food- направления — это Canvas или Marriott Food & Beverage Incubator. Marriott ищет интересные идеи в Европе, Латинской Америке, Сингапуре, на Бали и в ОАЭ. Победитель акселерационной программы будет сотрудничать с отелем Marriott в Будапеште.

Что еще характерно для американской системы акселерационных программ?

Вокруг рынка развивается инфраструктура. Например, в США существует медиапроект, специализирующийся именно на исследованиях в области фудтеха и акселерационных программ этой ниши — Food+Tech Connect. Компания изучает рынок и проводит исследования в области новых технологий ресторанной индустрии, пищевой промышленности, доставки продуктов питания и так далее. Это уже говорит об определенной зрелости рынка и его достаточном объеме для проведения глобальных исследований.

Европа. Или целая сеть акселераторов

Фуд-индустрия в Европе развита достаточно хорошо. Очень крутой и показательный пример — это Startup bootcamp. Это целый лагерь или сеть из 17 акселераторов, расположенных в 11 городах. Компания создает некую синергию и даже экосистему, собирая вокруг себя технологичные проекты со всей Европы.

Интересно, что в разных городах реализуется программа, направленная на определенный сегмент рынка:

  • транспорт и энергетика — в Берлине,
  • e-commerce — в Амстердаме,
  • финтех — в Лондоне,
  • интернет вещей — в Барселоне,
  • фудтех — в Риме.

Рынок закостенел, а новый виток ему дадут только новые идеи и свежий взгляд. На мой взгляд, невероятный рывок для мирового фудтеха — это создание стартапов не просто по доставке еды и смузи, а проектов, трансформирующих сельскохозяйственную отрасль.

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.


В их потенциале — изменение экономики и влияние на рост ВВП страны. Поэтому они и привлекают внимание акселераторов. К примеру, среди прошлогодних участников римской акселерационной программы Startup bootcamp — индонезийский стартап, производящий масло из жуков, итальянская система управления ирригацией и контролем за плантациями, а также ПО, которое помогает отслеживать и увеличивать урожайность оливковых деревьев.

Пример успешного европейского корпоративного фудтех-акселератора — это сервис Just Eat. Изначально ребята совместно с профессором психологии разработали приложение по подбору еды под настроение. Сегодня услугами Just eat пользуются 18,2 млн пользователей, а их выручка в марте 2017 составила $200 млн.

В октябре прошлого года JustEat запустили собственный фудтех-акселератор. Проекты будут получать финансовую помощь в размере £20,000 в течение 12-недельной программы, а также обзаведутся наставниками и руководством, которые выработают стратегию роста.

Традиционный во всех смыслах корпоративный акселератор создала компания Metro AG. Интересно то, что не только такие гиганты, как Metro Group ищут перспективные проекты, но и компании, совсем недавно вышедшие за рамки понятия стартап. Игроки рынка действительно видят огромные перспективы у отрасли и пытаются консолидировать перспективные идеи в своих акселерационных программах.

Азия. Проблема есть – нужно кормить людей

Не только Google ищет интересные и перспективные стартапы в Азии. Другие Европейские и американские акселераторы тоже фокусируются на поиске проектов на Бали, в Сингапуре и ОАЭ.

Помимо этого, в 2017 году в Китае запустился первый фудтех-акселератор Bits x Bites. Он обещает изменить подход к производству еды в стране и существенно повлиять на рынок.

На данный момент перед Китаем стоят те же проблемы продовольственной системы, что и перед остальным миром, только в более крупных масштабах — в стране проживает 1,3 млрд человек. В ближайшее десятилетие средний класс возрастет до 600 млн, поэтому быстрое развитие продовольственного рынка просто необходимо.

Bits x Bites взял под крыло пока что три стартапа:

  • Первый занимается производством еды из муки шелкопряда. Отходы производства шелка перерабатываются в белковую муку, из которой уже создается лапша и другие продукты.
  • Второй — развивает производством гидропонических ферм.
  • Третий — производит фруктовые и овощные соки по новой технологии.

Как обстоят дела у нас?

Очень печально по сравнению с мировым рынком. В России огромный потенциал и большой, необученный рынок. Для большинства пользователей до сих пор непривычно заказывать еду или доставку продуктов через приложение.

  • У нас есть довольно неплохие фудтех-проекты, а также начинают формироваться акселерационные программы. Но здесь мы значительно отстаем.
  • У нам нет амбициозных проектов и идей, обещающих трансформацию рынка, увеличение ВВП и оптимизацию сельскохозяйственной отрасли. Постепенно мы к этому придем, потому что фудтех развивается. Пока что он на уровне «смузи-стартапов», но через год-два мы сможем освоить более технологичные отрасли.
  • В апреле 2017 года PepsiCo запустила акселератор для стартапов PepsiCo LAB по двум направлениям. Одна программа будет посвящена технологическим решениям для компаний FMCG-сегмента, а другая фуд-стартапам. Компанию интересуют проекты с интересными решениями для рынка.
  • Партнером food-направления стал центр кулинарных стартапов Mabius. Он будет искать проекты в сфере молочных продуктов, снеков, соков, безалкогольных напитков и смежных продуктовых категориях.

Фуд-инкубатор — совместный проект «Местной Еды» и ресторанного холдинга братьев Васильчуков. Алексей и Дмитрий Васильчуки одни из первых, кто разглядели потенциал гастроиндустрии и решили перевоплощать идеи в работающий бизнес. Еще до запуска бизнес-акселератора к ним присоседились Burger Heroes, в которых инвестировали братья Васильчуки совместно с «Местной едой».

На нашем рынке есть и традиционные акселераторы, которые дали толчок достойным фудтех-проектам. Например, iDealMachine и сервис доставки здоровой еды Grow Food. Сервис существует уже два года, работает на рынках Москвы и Санкт-Петербурга. На мой взгляд, такой проект также решает очень важную задачу — популяризует правильное питание, спорт и здоровый образ жизни.

Будущее не за big data, а за теми, кто накормит Китай

Следует понять одну очень важную вещь. Многие корпоративные акселераторы ищут проекты в области защиты данных, блокчейна и ICO. Да, сегодня это ультрамодное и перспективное направление. Но рынок меняется, пройдет год-два и появится что-то новое, внимание инвесторов переключится на новые проекты. Но людям по-прежнему нужен будет хлеб, молоко и мясо.

Индустрия питания была и будет одной из главнейших отраслей, базисом человеческого существования. Перед населением Земли стоят глобальные проблемы излишнего потребления пищи, очистки воды, оптимизации сельскохозяйственных технологий обработки зерна и так далее.

Именно поэтому акселераторы в Европе и США ищут проекты в этих сферах, а крупные корпорации создают свои программы для привлечения и работы со стартапами.

Как я и говорил, в России отрасль активизируется через год-два. Огромная территория страны, почвы, требующие новых технологий обработки, большое население страны — у нас достаточно проблем, для решения которых не помешали бы новые технологии и решения. Поэтому у компаний и просыпается интерес к рынку фудтеха и новым технологиям этого сегмента.


Материалы по теме:

Как уйти с госслужбы, купить ресторан на Avito и за год открыть еще шесть

В Швеции строят «зеленый» небоскреб, который сможет накормить 5 тысяч человек в год

Срок годности: сколько живут самые успешные заведения Москвы

Как генетики создают искусственное мясо, которое не отличить от настоящего

«Весь бизнес построен на копировании». Федор Овчинников назвал факторы успеха Dodo Pizza


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Михаил Зимин
    Михаил Зимин 16:40, 11.01.2018
    0
    Если будет интересно...оставляю ссылку на наш проект - telefermer.ru
  • Asker Askerov
    Asker Askerov 14:28, 12.01.2018
    1
    • Oleh Chabanets Oleh Chabanets
    Манящий заголовок. Но осмелюсь немного скорректировать. Забудут про криптовалютный хайп, а блокчейн это технология. Она просто будет задействована в проектах. Спасибо за статью, почитаю на досуге
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase