Роботы нанимают людей: как меняется HR-tech

Евгений Голубицкий
Евгений Голубицкий

Руководитель продуктов Департамента инноваций компании Navicon

Расскажите друзьям
Полина Константинова

В 2018 году HeadHunter запланировал вложить в своего виртуального рекрутера не менее 60 миллионов рублей, сократить за счет этого время на проверку каждого кандидата и провести до конца года более миллиона собеседований почти без участия человека. Пока скептики задаются вопросом, насколько окупятся такие инвестиции, по всему миру HR-специалисты привлекают к выполнению своих задач роботов, а чат-боты грозят к 2022 году начать экономить предприятиям до $8 млрд ежегодно, по оценке Juniper Research. Евгений Голубицкий, руководитель департамента инноваций компании Navicon, рассказывает о роботах в HR.  

Как развивается рынок HR-tech

Рабочая сила – инвестиция с самым высоким ROI. По данным недавнего исследования PwC, более 30% дохода компании получают именно благодаря своим сотрудникам. Но одновременно именно инвестиции в персонал требуют больше всего ресурсов. HR-специалистам приходится быстро находить на рынке и включать в работу новых членов команды, обрабатывать тысячи документов на отпуска, отгулы и декреты – и при этом успевать следить за тем, как развивается корпоративная культура в компании, налажено ли взаимодействие между департаментами и не собирается ли кто-то из ключевых сотрудников покидать бизнес.

Чтобы помочь этим удивительным «людям-оркестрам», на рынке развивается целый пласт ИТ-решений, направленных на автоматизацию рутинных задач HR. Аналитические, роботизированные и интеллектуальные системы для управления персоналом включает в себя глобальный рынок HR-tech, который к 2020 году должен приблизиться к отметке в $34 млрд, считают разработчики ИТ для HR PeopleStrong.

С другой стороны, есть и менее оптимистичные подсчеты: например, в крупной HR-консалтинговой фирме ALM Intelligence оценивают международный рынок цифровизации HR всего в $4 млрд по состоянию на 2017 год. Поверить в это, правда, сложно: по данным недавнего опроса Deloitte, 71% организаций считает HR-аналитику и цифровизацию HR своим стратегическим приоритетом.

Растет и российский рынок автоматизации HR, правда, преимущественно за счет традиционных средств автоматизации. Исследование Ward Howell 2016 года показывает, что около 87% опрошенных HR-директоров уже используют «цифру» для автоматизации базовых HR-функций: кадрового администрирования, рекрутмента, расчета компенсаций и льгот, а также развития и обучения персонала.

Впрочем, аналитики не отрицают, что в следующие три-пять лет в жизнь специалистов по управлению персоналом ворвутся инновации. Среди технологий, уже сейчас завоевывающих сердца и HR-рынок, называют аналитические технологии для обработки больших массивов данных о персонале, облака для хранения неструктурированной информации, а также искусственный интеллект и RPA – роботизацию бизнес-процессов – для устранения рутинных задач.  

По результатам опроса Deloitte, около 24% респондентов подтвердили, что используют искусственный интеллект и роботизацию для выполнения рутинных задач, 16% — для повышения человеческих навыков, 7% — для полной реструктуризации рабочих процессов. Аналитическое агентство PwC в 2017 году назвало RPA и искусственный интеллект ключевыми технологиями будущего на рынке HR-tech. В то же время аналитики еще год назад прогнозировали, что всего за три года рынок RPA перевалит отметку в миллиард долларов, и 40% крупных глобальных организаций будут использовать его для автоматизации минимум 65% рабочих операций.

RPA: робот-Золушка

За модной аббревиатурой RPA скрываются программные роботы — они не ездят по офису, а мирно существуют внутри компьютеров. Лучше всего они подходят для процессов с повторяющимися, предсказуемыми действиями, которые требуют минимальной интеллектуальной работы. По сути, такие роботы имитируют простейшие действия человека и за счет этого могут решать HR-задачи почти без его участия. Кстати, 56% HR-профессионалов уже видят RPA в качестве цифровых «помощников» бизнеса.  

Задача 1. Ускорение процессов рекрутмента и найма

Дуг Упчерч (Doug Upchurch), главный архитектор в области обучения и развития Insights, считает, что инновационные системы цифровизации HR применимы, прежде всего, там, где есть четкий алгоритм работы: например, в таких процессах, как скрининг кандидатов и их вербовка. Так, отбор резюме и подходящих кандидатов для собеседований может быть очень трудоемким процессом: на каждую вакансию рекрутер может тратить в среднем до трех дней.

RPA, напротив, может собирать и обрабатывать резюме и онлайн-формы, при этом тщательно проверяя данные каждого потенциального кандидата на предмет того, насколько они соответствуют заявленным требованиям к соискателю.

Это особенно актуально для найма линейного, массового персонала: продавцов в магазинах, уборщиков, строителей, требования к которым в общем приблизительно похожи. Не так давно южноафриканская логистическая компания, где работает около 50 тысяч сотрудников, инвестировала более 350 тысяч долларов в программное обеспечение Kofax для автоматизации сбора и обработки информации от кандидатов на работу. В то же время рекрутинг на топ-позиции или креативные должности, где отклонение кандидата от среднестатистической нормы скорее будет считаться преимуществом, нежели недостатком, при помощи RPA осуществить пока трудно.

Задача 2. Прием и обработка документов

Одна из самых популярных задач, которую решают роботы в HR, — автоматизация приема и обработки документации. Например, когда работник подает заявку на отпуск, сотрудник отдела управления персоналом должен зайти в систему учета времени, чтобы посмотреть, сколько выходных работник взял за последние 12 месяцев, и только после этого произвести расчеты. С RPA подобные задачи можно решать в пару кликов мышью.

Успешные примеры уже есть на рынке: одно HR-агентство из Германии обрабатывало 2500 свидетельств об отпусках по болезни в месяц, причем среднее время обработки одного запроса составляло четыре минуты.

Внедрив RPA всего за три недели, компания добилась 90% автоматизации процессов: робот начал извлекать данные из SAP и переносить информацию в системы заказчика.

Время обработки заявлений сократилось на 80%, а инвестиции в RPA окупились за полгода.

В России тоже есть успешные примеры: например, практику обработки документации при помощи RPA ввела X5 Retail Group, которая запустила шесть роботов для работы с документами в сервисном центре. Холдинг рассчитывает полностью окупить проект за полтора-два года.


Инновации с человеческим лицом

Внедрение инноваций в HR не так пугающе, как может показаться на первый взгляд. Автоматизация роботизированных процессов (RPA) или искусственный интеллект не могут, как по мановению волшебной палочки, мгновенно устранить все проблемы с эффективностью и снизить стоимость операций. Чтобы добиться успехов, начните с нескольких рутинных задач, избавление от которых серьезно упростит жизнь штату HR-специалистов.

Существующие бизнес-процессы и инновации должны дополнять друг друга. Если у вас уже есть инструмент управления бизнес-процессами (BPM), RPA может дополнить и улучшить его.

Роботы очень хорошо работают там, где уже есть учетные системы — особенно, если их полноценную интеграцию сложно наладить. RPA восполняет этот пробел, помогая устранить недостатки во взаимодействии.

Роботизация может упростить выполнение рутинных задач в уже налаженных HR-процессах и извлечь из них дополнительную ценность для бизнеса. Главное, не думайте, что «робот», который может выполнять повторяющиеся действия и заменять человека, начнет дегуманизацию процессов HR. Роботы могут, напротив, сделать процесс более привлекательным, избавив «эйчаров» от серьезной головной боли.


Материалы по теме:

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Большой куш
19 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase