Колонки

Где сегодня брать деньги технологическим предпринимателям: рекомендации фаундера и инвестора

Колонки
Георгий Зуев
Георгий Зуев

Основатель ИТ-компании «Биорг»

Анастасия Удальцова

Путь начинающего технологического предпринимателя до получения чека состоит из постоянных вопросов: надо ли идти к инвестору? что говорить? какой стратегии сегодня придерживаются инвесторы? 

Основатель ИТ-компании «Биорг» Георгий Зуев и управляющий партнер Skolkovo Ventures Станислав Колесниченко дали практические рекомендации, как получить «внешние» деньги на рост бизнеса от инвестора или государства.

Где сегодня брать деньги технологическим предпринимателям: рекомендации фаундера и инвестора

Где искать деньги сейчас?

В текущей ситуации горизонт планирования иногда снижается до нескольких недель или даже дней. Инвесторы занимают выжидательную позицию.

Если хотите более ясных перспектив, посмотрите в сторону государственных институтов развития.

Государство активно помогает. Тем более что именно госведомства уже несколько лет выступают активным заказчиком самых интересных и сложных проектов в области цифровой трансформации. 

Серьезно поддерживает инноваторов Минцифры. Можете посетить их сайт ит-гранты.рф и ознакомиться с подробностями и направлениями. А еще фондами- операторами господдержки. Инновационные компании, малые предприятия и даже физические лица могут получить от нескольких миллионов до полумиллиарда рублей. 

Если вы готовы впервые внедрить тиражируемое программное решение, идите в «Сколково».

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Вам потребуется компания-заказчик, для которого вы осуществите разработку. Именно заказчик станет грантополучателем. Выдают до 300 млн руб.

На эти деньги можно доработать свое решение, потратив на это до 50% стоимости проекта. Обратите внимание, что потребуется софинансирование из внебюджетных источников — не менее 20% от стоимости проекта. Эти расходы предстоит взять на себя вам с заказчиком. 

Деньги от фонда РФРИТ можно потратить на зарплаты сотрудников, оборудование, ПО, другие расходы. Фонд профинансирует до 80% от общей сметы проекта, остальные 20% грантополучатель финансирует сам (свои деньги, займы, кредиты, инвестиции).

РФРИТ не только поддерживает разработчиков, которым выдает до 500 млн рублей на разработку решений из списка приоритетных направлений (можно посмотреть на сайте фонда).

Малому и среднему бизнесу фонд компенсирует расходы на закупку отечественного ПО — за компенсацией в 2022 году можно обратиться до 31 августа.

Фонд содействия инновациям поможет с деньгами на прототипирование и развитие продуктов.

Интересно, что грантополучателями суммы до 24 млн рублей могут стать даже физические лица. Для этого они не должны принимать участие в других проектах, финансируемых фондом.

Таким образом, любой предприниматель в состоянии привлечь деньги даже на самых ранних этапах проекта. В этом же фонде можно попросить денег на совместную разработку ПО вместе с зарубежными партнерами.

Московский бизнес поддерживает столичное Агентство инноваций при Департаменте предпринимательства и инновационного развития города. Там можно получить несколько миллионов на старт проекта, а также вернуть деньги на обучение сотрудников.

Грант на импортозамещение составит до 100 млн рублей. Подробности можно прочитать на сайте «Меры приняты».

Если у вас уже есть хороший продукт или MVP, подумайте о поиске стратегического инвестора.

 

Как это может выглядеть?

Возможно, вы можете оптимизировать какие-либо процессы для большой корпорации, которая заодно купит вашу компанию. Ваше решение в дальнейшем будут развивать как внутренний продукт. В зависимости от договоренностей команду проекта можно сохранить.

Трек технологического предпринимателя, ищущего поддержки, может выглядеть примерно так: за минимальные деньги поучиться в «Сколково» (мы проходили программу ИТ-кластера), использовать эти знания, чтобы получить первый грант.

Далее можно привлечь инвестиции РФРИТ или поискать заказчика, вместе с которым обратитесь за поддержкой на внедрение инновационного решения.

Если у вас готовый продукт и вы думаете, как выйти на глобальные рынки, посмотрите в сторону фонда ФРИИ.

 

Как продать идею на миллион?

Если решили идти за деньгами к венчурному инвестору, помните, что идея без реализации ничего не стоит, потому что от задумки до воплощения бесконечно много шагов!

Сгенерировать идею просто. Убедиться в том, что она жизнеспособна и работает — выявить потребность, проанализировать рынок, собрать команду, сделать минимально жизнеспособный продукт, вложиться в маркетинг — задача на два-три порядка сложнее.

Продавать инвесторам надо MVP. Желательно иметь хотя бы одну-две-три продажи самого продукта участникам рынка. Тогда приходит понимание, сколько ресурсов и на что было затрачено, где зоны роста, перспективы, сколько стоит развитие.

С чистой идеей я бы порекомендовал приходить разве что к своим близким знакомым или презентовать ее папе и маме — чтобы попробовать объяснить смысл задуманного простым языком и собрать обратную связь.

Напомню, что пройти путь от идеи до прототипа могут помочь в Фонде содействия инновациям.


Читайте по теме: Пульс есть: как российские стартапы привлекали инвестиции этой весной


Исключение: предприниматель уже построил два-три успешных стартапа и приходит к инвестору с идеей, рассчитывая, что тот поверит в предпринимательское чутье. Посмотрите на Илона Маска — все готовы бежать за его идеями, потому что у него одна компания успешнее другой.

Хорошая новость для наших технологических стартапов состоит в том, что сегодня ставку делают на импортозамещение.

Смелее оформляйте свои идеи в прототипы. Ищите перспективные ниши. Возможно, те, что оставили после себя ушедшие с нашего рынка иностранные вендоры.

В нашем случае это коробочные решения для интеллектуальной обработки документов enterprise-уровня, сектор стал вакантным после выхода из реестра отечественного ПО компании Abbyy, крупного вендора, который переориентировался на западный рынок.

 

Станислав Колесниченко

Управляющий партнер Skolkovo Ventures


Привлекать венчурные инвестиции сейчас стало сложнее. Инвесторы выбирают выжидательную позицию и намного внимательнее смотрят проекты. Те, кто привлекал деньги в рост и жил от раунда к раунду, должен пересматривать стратегии и объяснять инвесторам, где они достигнут точки безубыточности и что будут делать, если следующий раунд поднять не удастся.

Инвесторы более консервативно стали оценивать проекты, многим приходится пересматривать оценку в сторону понижения.

Если вам не удалось поднять раунд, нужно сокращаться, делать раунд по бросовой оценке и выходить на окупаемость. Пожертвовать темпами роста, но в итоге сохранить бизнес и перспективы. 

В то же время сегодня освободилось достаточно много ниш, в которых стартапы могут попробовать себя. Инвесторы всегда ищут доходность и продолжают инвестировать в технологические стартапы в России.

Более открытыми для инноваций стали корпорации — все ищут неочевидные решения, которыми можно заместить иностранных вендоров.

Остается перспективной сфера искусственного интеллекта — это технология, которая позволяет сокращать стоимость многих процессов, оптимизировать их.

Инвесторы смотрят на много факторов сразу: рынок, продукт, команда, финансы, темпы роста, маржинальность.

Мы инвестируем в зрелые стартапы на раунде А и синдицируем сделки через наш бизнес-ангельский клуб в проекты ранних стадий.

В наше инвестбанковское подразделение также приходят и зрелые инновационные компании, владельцы которых ищут «выход» в сторону стратегических инвесторов. 

 

Самый лучший инвестор

Самые интересные инвестиции случаются благодаря нетворкингу: вы еще не успели пойти за деньгами, а инвестор приходит сам, потому что у вас есть хороший продукт, о котором начинают говорить и который демонстрирует опережающий рост.

Самые лучшие сделки случаются еще до того, как стартап выходит на рынок за инвестиционным раундом.

 

Сколько денег нужно на старте

В среднем, чтобы «добежать» до MVP, ИТ-проекту нужно 5-10 млн рублей. Безусловно, все зависит от ниши и конкретного проекта.

Существуют решения, которые позволяют на low-code собирать простые прототипы — их используют, чтобы протестировать востребованность будущего продукта.


Читайте также: 

Кризис-2022 и стартапы: как действовать молодым компаниям и начинающим инвесторам

Почему инвестиции в робототехнику становятся мейнстримом


 

Договор на берегу

Привлекая инвестиции, сразу проговаривайте с финансовым партнером, что конкретно вы предлагаете: окупить вложения на дивидендах или заработать на стоимости компании (тогда можно запросить более высокую оценку на входе, обещая инвестору продать компанию по более высокой цене, но беря на себя обязательства по доле в зависимости от результатов).

От договоренностей зависит ваше будущее.

Есть примеры, когда фаундеры в результате многомиллиардных продаж своих компаний не получали ничего, поскольку не добились взрывного роста, который обещали на ранних этапах и в результате ликвидационных привилегий компенсировали доходность венчурным инвесторам.

 

Резюме

  • Нет MVP — не идите к инвесторам.
  • Деньги на прототипирование можно получить в госфондах (например, Фонд содействия инновациям выдает гранты до 24 млн рублей даже физлицам).
  • Большой грант до 300 млн руб. на внедрение и доработку продукта можно получить вместе с крупным заказчиком, который заинтересован в цифровой трансформации.
  • Посетите сайт Минцифры по грантовой поддержке. Выберите фонд под свои задачи.
  • Привлекать венчурные инвестиции стало сложнее. Инвесторы консервативно оценивают проекты, пересматривая стоимость в сторону понижения.
  • Если общаетесь с инвестором, подробно осветите, на что конкретно вы привлекаете деньги.
  • Сейчас самое время предложить продукт, который заместит иностранное решение.
Фото на обложке: Day Of Victory Studio/Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Какова моя цель» вместо «что мне делать»: как компания тестировала децентрализованное управление
  2. 2 Стартап внутри корпорации: зачем НЛМК Лаборатория инноваций
  3. 3 Что корпорациям стоит позаимствовать у стартапов?
  4. 4 Акселератор StartupDrive от «Газпром нефти» ищет стартапы
  5. 5 Преакселератор или акселератор: как понять, к кому обратиться?
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

20 августа 2022

22 августа 2022