«До сих пор мне приходится объяснять, что российская промышленность – это не ржавые станки и пьющие рабочие»

Александр Евдокимов
Александр Евдокимов

Инженер-механик завода «Техноплекс»

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Оказывается, творчеством можно заниматься, даже работая на производстве.

Александр Евдокимов, инженер-механик завода «Техноплекс», рассказал Rusbase, почему работать на заводе не так скучно, как многим кажется. 

Российская промышленность – это не ржавые станки

Я родился в Советском Союзе в то время, когда к инженерам, равно как и к учителям, врачам, военным и космонавтам, относились с уважением. Дети мечтали, что будут так же, как и их родители трудиться и строить будущее своей страны. Но ситуация в России резко изменилась, поменялись и приоритеты. Возрос спрос на юристов, менеджеров, экономистов, о инженерах никто и не думал. Повсюду стали появляться вузы, которые готовили востребованных на рынке специалистов.

За последнее время отношение к профессионалам сферы промышленного производства, конечно, несколько изменилось. Однако до сих пор мне приходится объяснять, что российская промышленность – это не ржавые станки и пьющие рабочие.

Безусловно, страна у нас огромная, наверняка здесь можно встретить множество разных примеров. Расскажу о своем опыте работы на российском предприятии в Рязани.

Rusbase рекомендует только проверенных поставщиков услуг. В разделе B2B-магазина вы найдете сервисы, которые облегчат работу офиса.

А кем вы представляете себе слесаря?

В 2012 году я пришел работать слесарем-ремонтником на завод «Техноплекс», это достаточно крупное предприятие как по городским, так и по российским меркам.

Надо заметить, что в сознании большинства моих ровесников слесарь-ремонтник представляется невнятным мужиком в засаленной куртке, старой каске, мозолями и ограниченным, но ярким словарным запасом.

Признаюсь, в момент трудоустройства я меньше всего думал кому-то что-то доказывать. Попасть на предприятие, оснащенное современным оборудованием, с высоким уровнем автоматизации, было равносильно крупному выигрышу. Пригодились навыки, которые я получил в вузе, многому пришлось учиться заново. Однако перед новым страха не было – был интерес и желание решить сложную задачу.

Наверное, именно это желание поиска оптимальных решений и привело меня к повышению.

На производстве есть место и бумажной рутине

В 2014 году после монтажа третьей производственной линии мне предложили должность инженера-механика. Безусловно, я согласился. Ответственности стало больше, но и задачи – шире и интереснее.

Наша служба занимается устранением производственных неполадок и текущими ремонтами. Мы обеспечиваем наличие запасных частей на производстве, находим новые эффективные решения, общаемся с поставщиками.

Романтика производственного процесса тесно сопряжена с ежедневной документальной рутиной. Акты, сверки, договоры, счета и эскизы, - во всем этом многообразии приходится разбираться.

Однако глобально мы не просто делаем работу оборудования максимально бесперебойной, но и повышаем эффективность всего процесса в целом. Работа каждого сотрудника на заводе подчинена принципам бережливого производства.

Японская модель бережливого производства успешно прижилась на предприятии, но она с таким же успехом может пригодиться и в быту.

Попробуйте для начала навести порядок у себя в компьютере, на рабочем месте, в шкафу. Первый эффект: освобождается масса времени, которое раньше уходило на поиск нужных вещей, увеличивается скорость принятия решений. На производстве принцип тот же. Мы постепенно убираем то, что нам мешает и отвлекает.
  • Как модель бережливого производства работает на предприятии? 

В качестве примера приведу ситуацию с одним из узлов на заводе.

На одном из этапов производства экструзионного пенополистирола материал проходит предварительную подготовку в специальной зоне охлаждения. Из-за конструктивного просчета данная зона была перегружена вилами из цельного металла. Это приводило к частым поломкам приводных и ведомых валов, подшипников и обрыву цепей.

Завод «Техноплекс». Фото предоставлено pr-службой «ТехноНиколь».

Любая из этих неприятностей означала одно – остановку линии, устранение поврежденного элемента и замену его на новый. Наша служба предложила заменить тяжелые вилы охладителя на более легкие, выполненные из профильной трубы.

Это облегчило вес конструкции на 4000 кг, но самое важное – удалось восстановить бесперебойную работу валов, подшипников и цепей. Экономический эффект очевиден: помимо сокращения затрат на ремонт, удалось избавиться от издержек, вызванных простоями.  

Почему автоматизация производства – это важно

Вообще к оборудованию на предприятии особое отношение. Процесс производства настолько автоматизирован, что человеку остается лишь поддерживать в рабочем состоянии технику, организовывать пуск, наладку, все остальное линия сделает сама.

Чтобы картина была более четкой, приведу несколько цифр. В компании экструзионный пенополистирол производит не только завод в Рязани. В общей сложности его выпуск обеспечивают 7 предприятий. На всех этих заводах, расположенных в разных городах России, работает всего 500 человек. Вот при таком количестве сотрудников мы производим 2 600 000 м3 готовой продукции в год. 

Наверно, мне в этом смысле повезло. Я сразу пришел на предприятие, в котором весь процесс выпуска продукции автоматизирован. Изменения, конечно, происходят: появляются новые установки, новое оборудование. Но любые перемены на заводе сконцентрированы вокруг оптимизации.

И здесь весь вопрос заключается в восприятии и принятии нового. Недавний пример: у нас на заводе появилась новая линия, которая позволяет производить плиты теплоизоляции повышенной толщины. Для предприятия это новый виток. А что для нас, для рабочих?

С появлением нового оборудования каждый из нас вполне мог бы поддаться панике: как все успеть и следить за работой сразу нескольких аппаратов. Но тут пришла простая, а от того еще более гениальная идея. Новую линию поставили рядом с уже работающей.

Близкое расположение двух действующих линий позволяет равномерно распределять нагрузку в течение смены: нет часовых провалов или пиков повышенной активности.

Смена успевает в рабочем режиме выполнить все задачи, без перегрузов. В этом смысле приятно понимать, что комфорт в работе во многом зависит от нас самих, от позиции и желания работать в нормальных условиях. 

Настоящий инженер должен быть креативным

Считаю ли я себя успешным человеком? Я могу определенно ответить: «Да».

Я занимаюсь тем, что у меня отлично получается, результат моей работы осязаем, при этом я получаю за это деньги. Но самое важное – в профессии инженера всегда есть место для творчества. Мы находимся в постоянном поиске улучшений и получаем от этого настоящее удовольствие.

Среди своих друзей и знакомых я стал примером того, как можно успешно построить карьеру на заводе, реализовать себя и ставить новые цели. Я верю, что отношение к рабочим специальностям в нашей стране обязательно изменится, ведь российская промышленность не стоит на месте, постоянно появляются новые идеи и решения.


Материалы по теме:

Как мы запустили технологичное производство в России (и это выгоднее, чем работа с Китаем)

Эндрю Гроув — человек, стоявший за третьей промышленной революцией

Мнение HR-ов: куда направить рабочую силу, когда технологии заменят всё?

5 важных вещей, которые нужно знать о четвертой промышленной революции

Как промышленный шпионаж может добратьcя до каждого


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase