Изменит ли IoT медицину через пять лет?

Екатерина Кравченко
Екатерина Кравченко

Руководитель департамента сетевых продуктов Aruba, Hewlett Packard Enterprise Россия

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Екатерина Кравченко, руководитель департамента сетевых продуктов Aruba, Hewlett Packard Enterprise Россия, рассказывает, как IoT-устройства могут изменить отрасль здравоохранения в ближайшем будущем, а также отвечает на вопрос, что нужно сделать, чтобы изменения происходили еще быстрее.

IoT все чаще используется в медицине

Здравоохранение станет самым быстрорастущим сегментом интернета вещей в ближайшие пять лет, считают аналитики компании Markets and Markets. Как показало наше исследование, уже сейчас шесть из десяти глобальных организаций здравоохранения используют IoT-устройства. Например, на оперируемом пациенте закрепляют датчик определения его местоположения в реальном времени, который сообщает близким об окончании операции. Это IoT в действии.

В прошлом году мы отмечали, что технологии интернета вещей все чаще используются в здравоохранении – 60% медицинских организаций в мире уже внедрили их. В ближайшие два года эта цифра увеличится до 87%.

Преимущества очевидны: сотрудники становятся более мобильными, ускоряется процесс сбора, передачи, анализа данных и постановки диагноза, а влияние человеческого фактора снижается.

Но ценнее всего – увеличение продуктивности работы персонала и снижение затрат на лечение. Давайте немного поговорим о том, какие тенденции в развитии и применении IoT сейчас есть на рынке, какие изменения ждут пациентов, медицинский персонал и клиники в ближайшем будущем.  


Пациенты

На сегодняшний день самый большой потенциал интернета вещей в медицине – в области датчиков мониторинга состояния пациентов. Такие датчики в операционных, отделениях интенсивной терапии и послеоперационном стационаре будут отслеживать жизненно важные показатели, оценивать их и мгновенно оповещать персонал о критичных изменениях, уменьшая время реагирования.

Компания EarlySense создала интегрированную платформу наблюдения за пациентами стационара при помощи датчиков, передающих информацию на центральный дисплей. Двумя наиболее важными показателями состояния пациента считается частота дыхания и сердечных сокращений, по которым можно отследить его состояние.

Непрерывный мониторинг позволяет фиксировать критичные изменения, и в случае необходимости команда экстренной помощи или реанимации будет вызвана автоматически. В будущем без таких устройств сложно будет представить отделения кардиологии и интенсивной терапии.

Отсутствие ряда медицинских услуг в труднодоступных регионах – это большая проблема для многих стран. Вступивший в силу в России закон «О телемедицине» поможет обеспечить пациентам удаленное оказание медицинской помощи с постановкой диагноза и выпиской электронных рецептов. А врачи из удаленных регионов смогут оперативно консультироваться с коллегами из других медицинских учреждений онлайн.

Вдобавок дистанционный мониторинг здоровья позволит снизить затраты и нагрузку на стационары. Например, уже сейчас имплантируемые системы мониторинга глюкозы позволяют пациентам с диабетом регулярно следить за показателями через приложение в телефоне и снизить риски внеплановой госпитализации.

Одним из успешных телемедицинских проектов может служить изобретение Шветака Патела, профессора Вашингтонского университета. Он создал альтернативу спирометру – дорогому и малодоступному устройству, измеряющему емкость легких и оценивающему их вентиляцию. Разработанный им алгоритм анализирует звук, записанный любым смартфоном через приложение, и тем самым заменяет дорогостоящие спирометры.

С каждым годом подобных аналогов будет становиться все больше, и они затронут все направления медицины. А компании UCB и Byteflies в прошлом году презентовали носимое устройство, которое отслеживает физические показатели пациента и может спрогнозировать время надвигающегося эпилептического приступа. Решения с использованием таких технологий начинают появляться и в России: для диагностики и профилактики кардиологических заболеваний пациенты могут использовать кардиомонитор-клипсу, контролируя жизненные показатели.


Оборудование

Использование датчиков мониторинга для оборудования – это еще один способ качественно улучшить сервис в больницах в ближайшем будущем. При некорректной работе медицинские аппараты будут самостоятельно информировать инженеров о неполадках, поэтому их можно будет оперативно ремонтировать и продолжить лечение пациентов с минимальным временем простоя.

Нас также ждет большой шаг вперед не в самых очевидных, но немаловажных областях здравоохранения. Например, в оснащении датчиками контроля температуры лабораторий, морозильных камер и палат. Их применение позволит больницам регулировать необходимую температуру во всех помещениях одновременно и удаленно при помощи общей WI-Fi-сети учреждения.

Они пригодятся и при доставке в труднодоступные регионы препаратов, которым требуется охлаждение. Компактные «умные» холодильники со встроенными датчиками будут самостоятельно поддерживать правильную температуру, отслеживать имеющиеся запасы и сообщать об этом, экономя время персонала.


Медицинские организации

Помимо мониторинга IoT-устройства все больше будут применяться для решения административных и управленческих задач. Например, с их помощью осуществляется контроль и учет лекарственных средств и используемого оборудования. Подобный опыт есть в Нидерландах: в больнице Martini в Гронингене создана сеть на всей территории больницы, позволяющая сотрудникам видеть свободное оборудование и иметь быстрый доступ к учетным записям пациентов. Благодаря этому медсестры смогут уделить больше времени своим пациентам, а не поиску нужного оборудования.

В больницах пациенты и их близкие находятся в постоянном состоянии стресса и тревоги. Усугублять ситуацию может то, что отделения нередко охватывают несколько зданий и представляют собой лабиринт из коридоров и этажей. Повысить мобильность и увеличить комфорт можно при помощи специального приложения, созданного для клиники.

Через него каждый может построить маршрут до нужного кабинета, просматривать свою медицинскую карту и результаты анализов, а также получить информацию о стоимости услуг и даже оплатить их.


Что еще нужно будет сделать в этой сфере

Преимущества использования новых технологий очевидны, поэтому неудивительно, что IoT в сфере здравоохранения с каждым годом набирает обороты и будет продолжать это делать. Однако самый большой риск, который пока не решен в полной мере – это безопасность личных данных пациентов.

Многие больницы используют сетевой мониторинг для сбора информации со всего своего оборудования и шифруют данные. Создание разных уровней доступа к информации ограничивает круг людей, которые могут ее получить. Также в режиме реального времени можно видеть и контролировать, какие действия выполняются с каждого устройства. Однако впереди у разработчиков еще немало работы для обеспечения полной безопасности данных, передающихся и хранящихся IoT-устройствами.

Стремительный рост интернета вещей в здравоохранении впечатляет, но отрасль находится только на стадии понимания, какие возможности перед ней открываются. В России пока только начинают появляться отдельные примеры развития и внедрения IoT в медицине, разрабатываются программные решения, платформы.

Российский рынок испытывает едва ли не самую высокую потребность в этом из-за территориальных масштабов и труднодоступности отдаленных населенных пунктов для медицинской помощи. Ведь помимо сокращения расходов и экономии человеческих ресурсов, такие технологии позволят изменить привычную схему взаимодействия врача и пациента, сократив дистанцию между ними до телефона в руке.

Однако главным барьером на пути развития интернета вещей в медицине, который следует преодолеть каждому из нас – это не технологические ограничения, а консерватизм и скептицизм пациентов и медицинских работников. Но это препятствие будет преодолеваться быстрее, когда государство будет оказывать активную поддержку, в том числе и на законодательном уровне, а историй успеха с применением IoT-технологий станет больше.


Материалы по теме:

Что нужно знать, чтобы получить максимальную прибыль от медицинской франшизы

«Люди, которые родились в 2030 или 2035 году, смогут прожить бесконечно долгую жизнь»

Пять израильских стартапов, которые меняют медицину уже сейчас

Блокчейн в медицине: три направления, где он может найти применение

Не навреди: как сделать медицинский стартап и не превратиться в мошенника


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase