«Мне внушают, что мое место за партой» – школьник-стартапер о несовершенстве образовательной системы

Виктория Кравченко

UGC-редактор (vika@rb.ru)

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Виктория Кравченко

Восьмиклассник из Альметьевска отправил в редакцию Rusbase настоящий манифест против российской образовательной системы. Мы частично публикуем мысли школьника и начинающего бизнесмена Азата Хасаншина, лидера проекта «Как Правильно».

Азат Хасаншин, восьмиклассник, лидер проекта «Как Правильно»


Система образования в России



Я не могу сказать, что система образования в России плохая. Просто она — несовершенна. Наблюдая за друзьями-девятиклассниками, я увидел её существенный минус — сухое «натаскивание» на экзамены.


Им не надо делать домашнюю работу или стремиться узнать что-то новое. Их задача — на протяжении года повторять один и тот же материал. Скорее всего, эта же участь ждёт и меня в следующем учебном году.


А что дальше? Пригодятся ли девятиклассникам и одиннадцатиклассникам ответы на тесты ОГЭ и ЕГЭ? Нет. За один год они могли научиться программировать, достичь успехов в спорте, в общем, стать экспертом в какой-либо области. А не в области ОГЭ и ЕГЭ.


Я осознал это только в седьмом классе [в прошлом году — прим. Rusbase]. Тогда я заинтересовался сферой информационных технологий. В большей степени мне понравилось придумывать новый сайт и делать его дизайн.


Почему у школьников ничего не получается



В один замечательный день я, зайдя к учителю после уроков, увидел в ноутбуке информацию про проект «Дай5!». Оказалось, что это школьный онлайн-технопарк, где 25 экспертов будут обучать школьников основам технологического предпринимательства.


Я, конечно же, пришёл туда. Сначала с «вовлекающей» речью выступил мэр нашего Альметьевска Айрат Хайруллин. И как же я тогда удивился, когда слово предоставили основателю Lingualeo Айнуру Абдулнасырову, который сидел прямо передо мной. Человек, который основал сервис, которым пользуюсь я вот уже второй год!


Что важного я для себя вынес: школьники могут создать свой бизнес и заработать первые деньги, несмотря на то что к ним относятся предвзято. Просто никак. Все внушают тебе, что твое место за партой.


Где школьнику найти помощь в создании стартапа



Думаю, найти себе наставника школьникам-стартаперам поможет хорошее выступление с качественной презентацией на каком-либо мероприятии для стартапов — скорее всего, вами заинтересуются. А в личном разговоре добейте эксперта своими умом, идеей и уверенностью — результат не заставит себя ждать.

Азат Хасаншин на Startup Village в «Сколково» с инвестором Александром Румянцевым (слева) и мэром Альметьевска Айратом Хайруллиным (справа)


На Startup Village я выступил перед Аркадием Дворковичем. Он сказал, что свяжется со мной, и, в лучших традициях наших чиновников, не связался. [По итогам конференции Азат Хасаншин получил чек на 50 000 рублей от «Шелест Венчурз», фонда, запущенного школьником из Елабуги — прим. Rusbase]. 


Но я взял от него нечто более важное. Ничего не бойтесь, представьте, что выступаете перед другом, ведите себя уверенно и даже нагло — они таких уважают. Потому что большинство перед ними ползают и заикаются — они таких «на дух» не переносят.



Я, как школьник, разочарован



В общем, школьное образование ничему толком не научит меня, поэтому я, как школьник, разочарован и не вижу смысла учиться у своих учителей чему-либо дальше. Я хочу заниматься бизнесом и технологиями. А этому никто не учит. Даже в вузах!


К тому же мне нужно:

  • целый год готовиться к сдаче ОГЭ,
  • сдать ОГЭ,
  • целых два года готовиться к сдаче ЕГЭ,
  • сдать ЕГЭ,
  • поступить в вуз,
  • просидеть там пять лет,
  • защитить дипломную работу и получить высшее образование,
  • удивиться, что оно никому не нужно,
  • пойти работать на дядю,
  • создать семью.

А как же бизнес и технологии? Нет, не поздно! Но я ведь хотел в пятнадцать лет начать, а мне уже тридцать будет…


Материалы по теме:

Названы российские вузы, чаще других выпускающие IT-предпринимателей

В 12 лет я стал конкурентоспособным на рынке молодых IT-специалистов

Государство пытается контролировать онлайн-образование: плохо или хорошо?

Английский для тех, у кого нет времени: 13 советов

Лучшие онлайн-курсы для начинающих инвесторов

Деньги на ветер или кому реально нужна степень MBA



Комментарии

  • Mark Norin 14:16, 25.05.2017
    0
    Большинство взрослых людей это просто неповзрослевшие жалкие неудачники. В паспортах у них может быть 50 лет, а в головах -- 5. Всё что они могут это кичиться своими бессмысленно прожитыми годами и в назидании школьнику(!) ставить их в аргумент как будто это имеет какое-то значение. Ну, как можно не понимать и не видеть, что школьное образование ничему не учит и оно уже давно морально устарело? Совсем слепые? Эти бестолочи ничего не достигли в своей жизни благодаря той самой школе к которой они постоянно апеллируют. А самое главное: мир изменился, всё изменилось. Вчерашние правила уже не актуальны, а вчерашняя система больше не работает. А дальше будут еще более стремительные изменения. Этого вообще мало кто осознаёт. И даже представить не может.Азату хочу пожелать дальнейшего роста и больших успехов в своей жизни. Чувак, ты крут!
  • Mark Norin Азат Хасаншин 14:24, 25.05.2017
    0
    Увидел бы раньше ваши размышления, процитировал бы в этой статье! Спасибо!)
  • Азат Хасаншин Alexandr Petrow 14:27, 28.05.2017
    0
    Не стоит его цитировать - оценка "достижений в жизни" - дело довольно таки субъективное, а подобное отношение к людям не делает чести.
  • Mark Norin Andrey Kozhushnyy 02:56, 26.05.2017
    0
    Азат, ты молодец и довольно здраво размышляешь.Но, пощволь мне добавить (с высоты своих 37 лет).У тебя есть выбор, делай то, что нравится. Учитывай следующее:1) идеальных условий никогда не будет. Не будет идеальной школы, университета, условий работы, инвестора, рынка и тд. Все это всегда устаревает, либо не соответсвует нашим желаниям. И именно в этой среде мы создаем продукты и трудимся над их совершенствованием.2) любые неблагоприятные условия должны воспитывать в тебе терпение. Используй даже то, что, кажется, тебе мешает. Научись использовать неудачи, помехи, задержки, препятствия — все, что вызывает в тебе неприятные ощущения это уроки. Если ты научишся использовать неудачи, ты выиграешь у тех, кто предпочитает ныть и жаловаться на неподходящие условия.3) время — твой главный ресурс. Не деньги. Используй, правильно распоряжайся. Уделяй время близким, иногда это сильно важнее, чем ужелять время заработку.4) Мы живем не для того чтобы заработать много денег, а что бы правильно ими распорядится. Распоряжаясь деньгами, следи, что бы они попадали в нужные руки, правильным людям. Не отправляй деньги туда, где ими распоряжаются не на благо других (в личные карманы, ради эгоистических целей)5) эти советы субьективны и ты всегда можешь их оспорить. Как и все остальное. Поэтому нащупай свою цель и иди к ней своей дорогой.Удачи!
  • Andrey Kozhushnyy Азат Хасаншин 05:21, 26.05.2017
    0
    Спасибо)
  • Sizeplaya 14:31, 25.05.2017
    0
    Азат - вы молодец, удачи вам, всё получится!Егор
  • Sizeplaya Азат Хасаншин 14:33, 25.05.2017
    0
    Спасибо!)
  • NortDC 06:23, 26.05.2017
    0
    такой юный стартапер, а уже начал карьеру мотивационного спикера...
  • Артем 07:43, 26.05.2017
    0
    Азат, слушай себя и не верь авторитетам, которые будут меняться как перчатки. И даже меня не слушай,только себя, только себя, только себя.
  • Артем Азат Хасаншин 15:09, 26.05.2017
    0
    Так и делаю)
  • Ruslan Mullakhmetov 06:48, 27.05.2017
    0
    Азат, конечно, молодец, но отсутствие образования, неважно, институционального или неформального, порождает людей с очень узким кругозором, которые не видят дальше собственного носа (дела). А так как он бизнесмен, то есть у него есть деньги и возможность влиять на наше общество - то такие люди могут быть опасны.И не забывайте, школа и вуз - это не только и, в россии, не столько образовательный институт, но и социальный.
  • Ruslan Mullakhmetov Азат Хасаншин 10:49, 27.05.2017
    0
    Хмм...
  • Ruslan Mullakhmetov Роман Синицын (VideoTrener) 16:55, 2.06.2017
    0
    Мне 40 лет.Я обучаю онлайн в бизнес школе.У меня нет полнейшего образования.Все, кто учит этого молодого человека врут себе.ПРОСТО ПРОДОЛЖАЙ ДВИЖЕНИЕ!
  • Юрин Иван 07:15, 27.05.2017
    0
    Азат, у тебя очень здравые мысли, я бы даже сказал не по годам. Ты добьёшься успеха, если будешь трудиться. Получай самообразование. Читай книги по бизнесу, читай книги в сфере технологий и программирования, не забывай развивать кругозор. Параллельно применяй прочитанное на практике. В IT очень много лекций на ютубе, много блогов, огромное количество видео. Изучай и сразу применяй. По поводу образования я полностью согласен с твоим мнением.
  • Юрин Иван Юрин Иван 07:19, 27.05.2017
    0
    https://vk.com/ivan_yurin_v Если что нужно - пиши. Поделюсь опытом как в бизнесе , так и программировании.
  • Юрин Иван Азат Хасаншин 10:49, 27.05.2017
    0
    Хорошо, спасибо)
  • Denis Mozharov 11:19, 28.05.2017
    0
    Азат, классный подход! Хочешь чего-то добиваться, делай по-другому и много. Главное - чтобы бизнес-идеи не ограничивались разработкой сайтов - страну развивать надо :) Что касается университетов, не совсем согласен - зачастую, во время обучения можно встретить единомышленников, которые помогут создать и развить по-настоящему крутые проекты! Но это, скорее, к топ-вузам.
  • Alexandr Petrow 14:23, 28.05.2017
    0
    не знаю как в бизнесе - а в вакансия на системного администратор высшее образование часто требуется...
  • baram 19:21, 28.05.2017
    0
    Цукенберг вот считает на оборот, вернулся в университет и доучился.
  • Михаил Богданов 07:52, 29.05.2017
    0
    Отправил юноше письмо:Добрый день, Азат.Вы затеяли интересный проект, и мне, как учителю петербургской школы, интересно было бы познакомиться поближе с Вашим опытом (в том числе и для того, чтобы рассказывать на уроках) ))Если не трудно, можете ответить на два вопроса (для понимания): 1. Откуда Вы берете задания для вашего проекта? И почему нет ссылок на авторство заданий? 2. Кто помогает Вам в создании ресурса (только честно?) - хостинг, программирование, финансовая сторона?Ведь взять хотя бы то, что Вам еще не исполнилось достаточно лет, чтобы иметь легитимную возможность самому получать оплату - не так ли? Значит, проект все-же командный, с участием взрослых?И правильно ли, на Ваш взгляд, тогда позиционировать себя в прессе как индивидуального стартапера? Это же получается обман? Или нет?А если нет, то Как правильно? ))С уважением, Михаил Юрьевич БогдановИнтересно, что ответит ))
  • Михаил Богданов 07:58, 29.05.2017
    0
    самое интересное, что "протестуя против натаскивания" на экзамены он "сам" его же и развивает. Точнее, юношу используют в качестве маркетингового инструмента в продвижении. И не стыдно ведь мэру и прочим взрослым это делать? Конечно нет, ничего личного - только бизнес. Поиспользуют и выкинут, если Азат только не сын какого-то влиятельного папы и это для него все равно не определяющий судьбу проект.
  • Михаил Богданов 16:58, 30.05.2017
    0
    юноша прочитал письмо и, видимо, устыдившись, промолчал .... ))))
  • Ilya 05:43, 1.06.2017
    0
    Школа - это основа. Не хочешь, считаешь себя умнее, чувствуешь в себе силы - пожалуйста, хоть бизнесом занимайся, хоть на домашнее обучение переходи. Но говорить про учёбу "оно никому не нужно", а также любимая фраза всех лентяев "работать на дядю" - это такие же штампы как и "бизнес для школьника - это нереально". Успешное обучение и с умом выбранная специальность могут принести не меньший успех и удовольствие, чем собственный бизнес.
  • Роман Синицын (VideoTrener) 16:57, 2.06.2017
    0
    Азат, Вообще никого не слушай!!!С твоим подходом к жизни, ВСЕ советы взрослых будут тебя тормозить!
  • Роман Синицын (VideoTrener) 16:58, 2.06.2017
    0
    У тебя сейчас МОЩНО развита ИНТУИЦИЯ!Не отключай её!
  • Роман Синицын (VideoTrener) Михаил Богданов 19:40, 6.06.2017
    0
    наворовать из интернета вопросов и создать 100-500-первый сайт для "натаскивания" на сдачу экзаменов, заявляя, что это что-то новаторское, а школа только и делает, что "натаскивает" и поэтому она - отстой. Логика и интуиция во всем! А главное - поможет парню научиться адекватно оценивать себя и воспитает гражданином. Продолжайте в том же духе и Вас будут окружать исключительно амбициозные (ибо я всех проворнее в "бизнесе") неучи (ибо школа - отстой). Извините за резкость, но голову-то включать когда начнем, товарищи взрослые? Парню учиться надо, много и трудно. Тогда, может быть что-то и получится.
  • Гость 09:10, 17.06.2017
    0
    Хорошо: Амбиции и уверенность в себе это очень важно. Здорово, что уже сейчас вы тестируете свои действия на целесообразность. Критический подход. Нужно работать: Чужой опыт никогда не станет вашим личным. У вас будет другой, какой именно, зависит от вас. Цель университета, "ненужной" дипломной работы в первую очередь -тяжёлая умственная работа, как следствие, "прокачка" мозга, тренировка аналитического мышления и логического склада ума. Это ваш основной инструмент, чем лучше он заточен, тем эффективнее будете вы. Никакие стремительные изменения пока не могут повлиять на уровень обучаемости и интеллект. Любой успешный бизнес социально ответственен, а толерантность- не пустой звук. Удачи! Ваши родители большие молодцы!Ps. Никаких наставлений-только субъективный feedback.
  • Трухина Александра Александровна
    Трухина Александра Александровна 11:25, 24.10.2017
    0
    Это потрясающе. Никогда не оставляю комментарии, но тут буквально крик души. Азат, ты большой молодец! Приятно, что есть те, кто мыслит шире, чем остальные и именно у таких все и получается. Я уверена, что ты будущий миллиардер и отличный предприниматель. Советую прийти на курс к Аязу Шабутдинову, если не был. Мне, например, помогло.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase