Школьник из Елабуги запустил венчурный фонд имени себя
Одиннадцатиклассник из Елабуги Денис Шелестов объявил о запуске «Шелест Венчурз» — ангельского фонда для инвестирования в стартапы других школьников. Объем микрофонда составил 1 миллион рублей.
Помимо Дениса Шелестова, сооснователем микрофонда является президент Союза молодых лидеров инноваций и Рамиль Ибрагимов.
Заявленный максимальный размер «инвестиций» в один школьный стартап — 50 тысяч рублей. Рамиль сообщил Rusbase, что контрольный пакет компании остается у основателей. Каждая компания создает ООО, учредителем которого становится школьник, достигший возраста 18 лет.
50 тысяч рублей — более чем достаточная сумма на старте для проекта, основателями которого являются школьники. На первых порах им не нужна зарплата, деньги на аренду офиса и съем жилья. Их содержат родители. Если мы говорим о мобильных приложениях, то нескольких десятков тысяч рублей вполне себе хватает на тестирование бизнес-гипотез, привлечение первых тысяч пользователей. Это уже потом речь может идти о сотнях тысяч и миллионах рублей для быстрого кратного роста.
Фонд уже проинвестировал мобильное приложение для любителей активного отдыха «ВПИ-ска.рф», резидента школьного онлайн-технопарка «Дай5!».
Рамиль сообщил, что фонд готов проинвестировать в ближайшее время еще 5 проектов.
О Денисе Шелестове
Денис — бывший резидент челнинского IT-парка. В 2014 году он привлек в компанию WillDev («Рейтинг программистов») 50 тысяч долларов от бизнес-ангела Алексея Карлова, гендиректора Angel relations group. Денис утверждает, что сервисом на сегодня воспользовались 55 тысяч программистов со всего мира.
В его профиле «ВКонтакте» указаны также следующие должности:
Судя по всему, он успевает работать даже в новом стартапе Айнура Абдулнасырова (основателя LinguaLeo) — Level90.
О школьном технопарке
Школьный онлайн-технопарк «Дай5!» стартовал в апреле этого года под патронажем мэра Альметьевска Айрата Хайруллина.
Сообщается, что пять тысяч школьников (6—11 классы) массово обучаются здесь технологическому предпринимательству. А 1313 из них прошли образовательный преакселератор федерального партнера — ФРИИ.
По итогам преакселератора отобрали 300 школьников Альметьевска, образовавших 50 стартап-команд. Летом, 27 июня состоится финальный Demo Day. Лучший школьный стартап получит главный приз – инвестиции от администрации Альметьевска в объеме 500 тысяч рублей.
Оператором технопарка выступает Союз молодых лидеров инноваций, членом которого является и Айнур Абдулнасыров (создатель LinguaLeo).
Под патронажем мэра работает еще один образовательный проект — «КодАльметьевска», где 300 участников программы «Дай5!» обучаются программированию.
«У нас в России все "инновации" начинаются со стройки, — говорит Рамиль Ибрагимов. — А потом, как в анекдоте, "колхозы построены, высылайте колхозников". Я и мои друзья из Союза молодых лидеров инноваций фактически "построили" виртуальную технопарковую инфраструктуру на базе Центра детского и юношеского творчества – бывшего Дворца пионеров. Теперь у нас появился и свой венчурный фонд. Что характерно – созданный школьником. Круг замкнулся. Всего за 1 месяц в Альметьевске с нуля создана первая в России полноценная школьная стартап-экосистема».
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Генерируем идеи для бизнеса: курс-практикум»
- 1 Как правильно выбрать регион для бизнеса: советы и рекомендации Какие показатели смотреть и откуда их взять 20 февраля 10:23
- 2 СДЭК и Ozon начали запускать совместные пункты выдачи заказов На первом этапе они откроются в населенных пунктах с численностью до 50 тыс. человек 17 декабря 09:00
- 3 Ритейлеры пожаловались на бездействие силовиков в отношении «потребительского экстремизма» Речь идет о Самарской области, на регион приходится до 80% возвратов смартфонов 10 декабря 14:21
- 4 Развивающаяся по франшизе школа программирования «Алгоритмика» начала открывать собственные филиалы Компания создала «дочку», через которую зарегистрировала восемь филиалов 10 декабря 14:02