Элина Кириллова

Школьник из Елабуги запустил венчурный фонд имени себя

Одиннадцатиклассник из Елабуги Денис Шелестов объявил о запуске «Шелест Венчурз» — ангельского фонда для инвестирования в стартапы других школьников. Объем микрофонда составил 1 миллион рублей.


Помимо Дениса Шелестова, сооснователем микрофонда является президент Союза молодых лидеров инноваций и Рамиль Ибрагимов.

Заявленный максимальный размер «инвестиций» в один школьный стартап — 50 тысяч рублей. Рамиль сообщил Rusbase, что контрольный пакет компании остается у основателей. Каждая компания создает ООО, учредителем которого становится школьник, достигший возраста 18 лет.

Рамиль Ибрагимов

50 тысяч рублей — более чем достаточная сумма на старте для проекта, основателями которого являются школьники. На первых порах им не нужна зарплата, деньги на аренду офиса и съем жилья. Их содержат родители. Если мы говорим о мобильных приложениях, то нескольких десятков тысяч рублей вполне себе хватает на тестирование бизнес-гипотез, привлечение первых тысяч пользователей. Это уже потом речь может идти о сотнях тысяч и миллионах рублей для быстрого кратного роста.

Фонд уже проинвестировал мобильное приложение для любителей активного отдыха «ВПИ-ска.рф», резидента школьного онлайн-технопарка «Дай5!».

Рамиль сообщил, что фонд готов проинвестировать в ближайшее время еще 5 проектов.

О Денисе Шелестове

Денис — бывший резидент челнинского IT-парка. В 2014 году он привлек в компанию WillDev («Рейтинг программистов») 50 тысяч долларов от бизнес-ангела Алексея Карлова, гендиректора Angel relations group. Денис утверждает, что сервисом на сегодня воспользовались 55 тысяч программистов со всего мира. 

В его профиле «ВКонтакте» указаны также следующие должности: 

Судя по всему, он успевает работать даже в новом стартапе Айнура Абдулнасырова (основателя LinguaLeo) — Level90.

О школьном технопарке

Школьный онлайн-технопарк «Дай5!» стартовал в апреле этого года под патронажем мэра Альметьевска Айрата Хайруллина.

Сообщается, что пять тысяч школьников (6—11 классы) массово обучаются здесь технологическому предпринимательству. А 1313 из них прошли образовательный преакселератор федерального партнера — ФРИИ.

По итогам преакселератора отобрали 300 школьников Альметьевска, образовавших 50 стартап-команд. Летом, 27 июня состоится финальный Demo Day. Лучший школьный стартап получит главный приз – инвестиции от администрации Альметьевска в объеме 500 тысяч рублей.

Оператором технопарка выступает Союз молодых лидеров инноваций, членом которого является и Айнур Абдулнасыров (создатель LinguaLeo).

Под патронажем мэра работает еще один образовательный проект — «КодАльметьевска», где 300 участников программы «Дай5!» обучаются программированию.

«У нас в России все "инновации" начинаются со стройки, — говорит Рамиль Ибрагимов. — А потом, как в анекдоте, "колхозы построены, высылайте колхозников". Я и мои друзья из Союза молодых лидеров инноваций фактически "построили" виртуальную технопарковую инфраструктуру на базе Центра детского и юношеского творчества – бывшего Дворца пионеров. Теперь у нас появился и свой венчурный фонд. Что характерно – созданный школьником. Круг замкнулся. Всего за 1 месяц в Альметьевске с нуля создана первая в России полноценная школьная стартап-экосистема».

Ищете инвестиции в свой стартап?


B2B магазин Rusbase собрал только проверенных поставщиков услуг для предпринимателей.

Рекомендуем использовать шаблоны для создания документов и презентаций для инвестора, online-сервис по поиску инвесторов и проектов, а также каталог всей аналитики по венчурному рынку.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook