Личные источники энергии: откуда брать силы на работу?

Дарья Черепанова
Расскажите друзьям
Полина Константинова

Жизнь в городе, ежедневные встречи, переговоры и решение рабочих задач — весьма распространенные факторы стресса. Часто, чтобы восстановить душевный баланс и равновесие, приходится прибегать к разнообразным методам — йоге, медитации, спорту. Дарья Черепанова, COO в Prhub.moscow, решила спросить у представителей бизнеса, которым ежедневно приходится принимать стратегические решения и проводить судьбоносные встречи, об их методах борьбы со стрессом.

1. Рутинные задачи на линейной позиции

Константин Захаров, сооснователь сервиса Cherdak.io


Мне в борьбе со стрессом очень помогает работа на линейной позиции в «Чердаке», когда выполняешь рутинные задачи, полезные для бизнеса, забывая обо всем остальном.

Например, я люблю сам отвечать на звонки клиентов или работать «мувером». Время от времени мне нравится брать на себя большой заказ и погружаться в него с головой — полностью отвлечься на перетаскивание коробок. Благодаря этому ты мгновенно оказываешься в новой реальности, занимаешь свое тело и мысли, забываешь о проблемах. Например, на этой фотке я выполняю клиентский заказ.

Еще очень круто помогает общение с людьми — в этом случае ты заряжаешься чужой энергией. Всегда можно назначить встречи с партнерами, подрядчиками, кандидатами -— вокруг много интересных и энергичных людей. Общение, погружение в чужие истории и проблемы очень здорово помогает снять стресс!


2. Прогулка вокруг офиса

Нина Крючкова, директор по маркетингу EF Образование за рубежом


Если честно, мой способ борьбы со стрессом очень «девочковый»: чтобы отвлечься, иногда достаточно в течение 5-10 минут прибираться на столе. Также очень многие советуют спорт. Но иногда энергию нужно восстановить быстро, срочно и прямо сейчас! В таком случае стараюсь выйти прогуляться вокруг офиса. Меня Москва заряжает круче очередного кофе! Ну и подкаст московского Leveldva со мной уже не первый месяц.

А еще мне помогают встречи с новыми людьми, которые мыслят иначе и смотрят по-другому на мир. Это почти так же круто, как уехать на выходные в другую страну, только дешевле :) Кроме того, есть сложный лайфхак — выбрать работу, которая вам нравится. Это снимает почти все проблемы с мотивацией!


3. Спорт

Максим Храмов, руководитель проекта Loveplanet.ru

Психологическая усталость легко лечится физической. Если к концу дня нервы уже на пределе, и кажется, что сил ни на что нет, нужно обязательно идти в тренажерный зал или бассейн. Спорт — отличный источник энергии. Обычная ходьба на беговой дорожке возвращает к жизни — уже через час ты будешь отдохнувшим, с новыми мыслями и силами для очередных достижений. Главное — сделать первый шаг несмотря на усталость, и дальше все пойдет без усилий.

Если стресс мешает работе, то чтобы сконцентрироваться на рабочих задачах, нужно определить цель, которой необходимо добиться, и объяснить себе ее важность. В идеале человек должен сам ставить себе задачу и определять, зачем она нужна, потому что когда сотрудник выполняет все из-под палки, ни о какой эффективности речи быть не может.

К примеру, мы не ставим дедлайнов себе и стараемся избегать детализированных планов. Эффективно мотивировать творческих людей можно только свободой.



4. Длительное нахождение под водой

Алексей Имамов, CEO и основатель сервиса «Врачи Онлайн»

У меня не существует конкретных методов борьбы со стрессом. Я стараюсь не принимать удар на себя — не впускать мысли о плохом в свое энергетическое поле. Стресс обезоруживает, а в таких случаях, наоборот, нужно брать ситуацию на контроль, дорабатывать там, где есть проблемы.  

В плане получения энергии, мне, например, очень помогает практика длительного нахождения под водой: погружаться в самую глубокую часть бассейна и задерживать дыхание. С каждым новым подходом ты чувствуешь себя лучше, мозг обогащается кислородом. Но самое важное здесь — регулярность. Аналогично с активностью — я не зацикливаюсь на чем-то одном, а всегда переключаюсь на что-то новое: один день бегаю, во второй — занимаюсь йогой, в третий — играю в футбол. Когда в жизни нет места монотонности, появляется место для креатива и новой энергии.

Есть еще один лайфхак — раз в неделю отключаться от внешнего мира, не пользоваться никакими гаджетами, а идти в музей, гулять по парку. Такие дни для меня очень эффективны: в голову приходят новые идеи, правильные стратегии, инсайты.

Другой вопрос, как мотивировать целую команду, когда у самого энергия на нуле. Я считаю, что в этом случае успех кроется в том, чтобы изначально построить процесс в команде правильно. Для меня хороший пример — тенденция компаний в США: у них отсутствует прямое подчинение CEO, а процессы построены так, что каждый член команды относится к компании, как к чему-то своему. Следовательно, мотивация к работе совершенно другая.

Если говорить о концентрации на рабочих задачах, то здесь может помочь только четкая, глобальная цель, а лучше — ее визуализация. Обычно я составляю маршрутную карту или четкий план действий. Это помогает не отвлекаться на пустяки.



5. Команда

Даниэль Гальпер, CEO и основатель сервиса Grow Food

Противостоять стрессу мне помогает пробежка с утра и силовые тренировки 2-3 раза в неделю. Это отличный способ перезагрузиться и выплеснуть все эмоции. Спорт, физические нагрузки — это даже не способ борьбы со стрессом, а способ его предотвращения. Если вы привыкли к регулярным тренировкам, с внутренним балансом у вас все будет в порядке.

Также необходимо соблюдать правильное питание. От того, что мы едим полностью зависит настроение и самоощущение. Ну и, кроме того, нас в Grow Food заряжает сама атмосфера, наша команда, люди, которые горят идеями и каждый день творят невероятные вещи!

Это лучший источник энергии. Когда люди готовы покорять вершины, двигаться вперед и развиваться, это потрясающее ощущение. И здесь уже не до проблем и не до стрессов. Вам просто некогда — вы заняты более важными вещами.  


6. Общение с семьей и друзьями

Михаил Перегудов, СЕО и основатель «Партии Еды»


Предприниматели, особенно те, кто только начинают свой путь, испытывают очень сильный стресс. Как правило, это связано с возросшей ответственностью — он теперь отвечает не только за себя (что уже страшно), но также за сотрудников, которым платит зарплату, клиентов, которым он поставляет товар или услугу. Поэтому большая часть стресса связана с тем, что люди не могут справиться с высоким уровнем ответственности, хуже спят, выбиваются из колеи привычной жизни — и дальше по спирали вниз. Поэтому ключ здесь — спокойное и философское отношение к новому этапу. Необходимо научиться справляться с новым грузом ответственности. Как это сделать? Снизить важность решений! Ведь уровень важности находится в голове. Сделав это, предприниматель будет спокойнее.

С энергией другая история: ее можно откуда-то получать и на что-то тратить. Получать энергию можно из физиологических вещей: сон, нормальное питание, спорт и более-менее устойчивый образ жизни. Это база, и ее нужно соблюдать. Например, ты можешь практиковать медитацию, работать с психотерапевтом, но если у тебя бессонница, то эффекта практически не будет.

Помимо этого, энергию можно брать из эмоциональной сферы — для ее нормального поддержания лучше использовать разные дыхательные и медитативные практики. А еще — больше общаться с семьей и друзьями.

Большая часть энергии предпринимателей тратится на принятие и обдумывание сложных решений, то есть по факту, — в никуда. Поэтому очень важно контролировать не только то, откуда получаешь энергию, но и на что ее тратишь. Следите за тем, чтобы она не утекала, как через сито, на борьбу с повышенной ответственностью, стрессом и переживаниями.


7. Смена обстановки

Елена Белошапкова, основатель Fresh.Ideas for Offices

В первую очередь я научилась выстраивать свой день и рабочий процесс так, чтобы успевать все и при этом получать удовольствие от процесса. Конечно, свой бизнес — это большая ответственность. Избегать стрессовых ситуаций на работе помогает общая атмосфера офиса — возможность не ограничивать себя в пространстве. Например, я люблю отвечать на письма, сидя у окна в мягком кресле с яркими подушками, а просматривать документацию за своим рабочим столом. Смена обстановки помогает отпустить ту или иную ситуацию и сконцентрироваться на более необходимом в данный момент.

Также энергия напрямую зависит от результатов моей работы и результатов коллег — успехи дают огромный заряд бодрости. Ничто не приносит такого адреналина, как достижение цели. Если стресс и усталость начинают негативно сказываться на настроении и общем состоянии организма, я стараюсь побольше отдыхать или заниматься спортом.

Регулярные тренировки помогают мне держать себя в тонусе, сохранять оптимальный уровень работоспособности, без которой в бизнесе делать просто нечего. Немаловажно, что я могу свободно путешествовать. Благодаря современным технологиям и надежной команде, появилась возможность работать даже в путешествиях и вести бизнес на расстоянии. В целом иметь свой бизнес — это также хорошая возможность отдавать свою энергию тем, кто в этом нуждается. Я участвую в различных благотворительных акциях, стараюсь внести свой вклад в развитие некоммерческих организаций, что тоже дает ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения. Конечно, будучи руководителем, нельзя демонстрировать свою усталость — вы пример для своих коллег, а значит, нужно заряжать их и черпать энергию из каждого нового проекта, каждой сложной задачи и любой новой идеи.


8. Игра в го и общение с умными людьми

Роман Кумар Виас, CEO и основатель агентства Qmarketing

Методы борьбы со стрессом.

Мантры:

Выйти прогуляться пешком и подумать.

Источники энергии:

  • моя любимая женщина;

  • победы и запуск новых проектов;

  • качество продукта и сервиса, который мы делаем;

  • общение с умными людьми (предпринимателями);

  • игра в го;

  • фраза «отойди», сказанная коллеге, который пришел с дурацким вопросом.

И еще. Выйти и посмотреть на небо. Попробовать найти красоту в природе вокруг тебя. Позвонить и поговорить с человеком, который дает тебе позитивные эмоции.


Материалы по теме:

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу