Колонки

Как я уехала из России в Анголу на три месяца и осталась там жить и работать

Колонки
Светлана Жеремиаш
Светлана Жеремиаш

Руководитель отдела маркетинга и онлайн-продаж в компании Pe...

Полина Константинова

Что вы знаете об Анголе и местном бизнесе? Скорее всего, не очень много. Светлана Жеремиаш, однажды приехав в эту страну на три месяца, осталась там жить и работать. В этой колонке она рассказала о том, как открывала свою компанию в России всего в 20 лет, почему решила уехать в Африку и как с нуля выстраивала там карьеру.

Как я уехала из России в Анголу на три месяца и осталась там жить и работать

Меня зовут Светлана Жеремиаш, и я работаю руководителем отдела продаж и маркетинга на фабрике ювелирных изделий в Анголе. Как я оказалась в этой стране и почему решила туда переехать? Об этом и расскажу в своей истории.

Начало

Я родилась в городе Тула. Когда родители развелись, мы переехали в Криволучье — в 2000-х это был своеобразный «гетто-район» в Туле. Именно в тот момент у меня появилась мысль переехать из России в другую теплую страну: в сторону нашего дома тогда ездил только один автобус, и мне приходилось ждать его иногда по несколько часов. Как вы понимаете, зимой мне было совсем невесело.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Когда мне исполнилось 12 лет, мама отдала меня на бальные танцы. Мы очень быстро поняли, что такое хобби по деньгам не потянем. Я перешла в танцевальную студию НЕО под руководством Дениса Васина, стала танцевать в стиле хип-хоп.

Я хотела связать с танцами всю свою жизнь. Мама поддерживала эту идею и помогала шить костюмы. Через некоторое время она тоже начала ходить на танцы и чуть позже стала тренером. Нужно было помогать ей вести тренировки в небольшой школе. Через пару лет у меня уже был свой танцевальный коллектив из 70 человек.

О работе в офисе

Однажды парень, который был у меня тогда, сказал, что никогда не женится на танцовщице. Это меня настолько расстроило, что я пошла искать работу в офисе. Увидела объявление о наборе кредитных специалистов в банк и решила сходить на собеседование

Я пришла на интервью в кедах и свитере, даже не думала, что меня возьмут. Удивительно, но меня приняли на работу.

Я стала разбираться во всех банковских терминах и кредитных продуктах. Скажу честно, что работать там мне было скучно (но вернуться танцевать уже не могла по состоянию здоровья): я всегда нарушала дресс-код, опаздывала, но выполняла работу хорошо. Я думала, что если сотрудник выполняет план продаж, то какая разница, как он выглядит? Кстати, я до сих пор так считаю.

Фото: Unsplash

Я ушла из банка и перешла работать в кредитно-брокерскую компанию. Там я и встретила первого партнера, с которым мы позже запустили совместный бизнес, проект «Медиан». По факту мы создали конкурента для бывшего работодателя.  

Бизнес с партнером не заладился, так как он решил поставить во главе компании свою жену, которая совершенно ничего не понимала в нашей сфере и только мешала развитию. Я ушла из проекта и решила открывать компанию сама.

Как я открывала свою компанию

Мне было 20 лет, когда я открыла свою компанию «ФинЭксперт» (это был кредитный брокер). Уже через год мне удалось подписать договоры с крупными российскими банками, автосалонами, агентствами недвижимости, чтобы проводить сделки по автокредитам, ипотеке и коммерческой недвижимости.

Изначально вся компания состояла из двух человек — меня и помощника. Уже через месяц после открытия в 2012 году нас стало пять. Вскоре нам удалось заслужить лояльность клиентов и хорошую репутацию в городе.

У меня появилась идея открыть второй бизнес — агентство недвижимости, которое назвала «МакБридз». Тогда все было просто прекрасно: я молодой предприниматель, у меня свой офис, 15 человек сотрудников, я заработала свой первый миллион рублей. Для небольшого города в 600 тысяч человек, где средняя зарплата 10 тысяч рублей, это было шедеврально!

Кризис

Вскоре я встретила инвестора, который предложил вложить свои деньги в мой бизнес, чтобы мы стали полноценной финансовой компанией и открыли МФО. Но тогда вышел закон о запрете инвестиций частными лицами в МФО, а потом еще и произошел экономический кризис (2014 год).

Банки перестали кредитовать клиентов, плохо одобряли кредиты на коммерческую недвижимость, часть из них вообще потеряла лицензию. Сотрудники мои быстро разбежались. У меня остались только те клиенты, которые уже давно сотрудничали с компанией. Однако кредиты — это не то, чем можно было хвалиться в те времена, на мой взгляд.

Фото: Unsplash

Так я стала «антиколлектором» и начала разбираться с должниками, старалась помочь закрыть кредиты, искала им работу, в какой-то момент даже была психологом. Но я получала скромную оплату за свои услуги. В какой-то момент я стала не способна оплачивать аренду офиса. Ушла работать дистанционно, встречалась в кафе с клиентами, но все это было уже не то.

Тем не менее я все еще оставалась собственником ООО: хочешь не хочешь, нужно платить налоги. Дохода у меня не было. Образовался долг. Я была в депрессии.

О важных переменах

В октябре 2014-го знакомый позвал меня на День рождения к своему другу из Нигерии… в сауну. Такое странное и непонятное предложение меня смутило, я еще никогда не ходила по саунам (и тем более в компании африканских парней!). Но я хорошо знала своего знакомого по бизнесу, поэтому решила рискнуть и пойти.

На этом празднике я и познакомилась со своим будущим мужем Филомену Жеремиаш. Это была любовь с первого взгляда. Жизнь для меня разделилась на до и после.

Фил учился в Тульском государственном университете на компьютерного инженера. Он мне рассказал, что приехал из Анголы, но я и знать не знала, что это за страна.

С первого же дня Фил обещал на мне жениться. Через неделю он приехал знакомиться с мамой. Спустя три года мы расписались в Туле, у нас родился прекрасный сын Энрике Жеремиаш.

Светлана, Филомену и Энрике Жеремиаш. Фото: архив автора

Перед нами встал выбор: ехать в Анголу или остаться в России. Потому что в Туле парню из Африки найти хорошую работу было сложно.

Переезд в Анголу

Фил сказал, что мы поедем в Анголу, и сразу предупредил, что это сложная страна, и мне нужно выучить португальский язык, так как там он является официальным. Мне было страшно ехать с годовалым ребенком на руках. Меня очень пугала возможность заразиться малярией, да и в принципе все тропические болезни. И еще я прочитала в интернете много негативной информации про Африку: что там нет света, воды, клиник... Но я решила рискнуть.

У Фила была мечта открыть свой ресторан в Анголе. Я думала, что он шутит, так как ресторан даже в России открыть сложно, а в Африке тем более.

Но у него был план. Мы решили, что он поедет открывать в Анголу бизнес, а потом приедет за нами.  

Я понимала, что работать юристом в Анголе у меня не получится, поэтому я пошла на курсы бровиста, а также закончила кулинарные курсы.

Фото: архив автора

Также я начала из России отправлять по почте косметику для ангольских девушек, чтобы по приезду в страну у меня уже был свой бизнес и клиенты. Муж уже на месте помогал развозить косметику заказчикам. В первый месяц я заработала на этом около 30 тысяч рублей.

Через пять месяцев муж прилетел за мной и ребенком, и мы поехали в Анголу. Мама была против отъезда, но я убедила ее, что все будет хорошо.

Я рассчитывала уехать на три месяца – познакомиться с родителями мужа, узнать, подходит мне страна или нет. 

У Фила есть брат, и его невеста Эрика предложила мне работать в ее салоне красоты. Через неделю после приезда я уже делала макияж и брови африканским красоткам. Сама процедура сильно отличается от европейской техники, кроме того, многое ангольские девушки видели ее впервые и задавали много вопросов. Я поняла, что рассказать о том, кто такой бровист, мне будет сложно и долго. Поэтому решила найти другую работу, как представится возможность.

Как я стала руководить отделом маркетинга на местной фабрике

Я решила завести инстаграм – думала, что он мне поможет в поиске работы. Все посты делала с хештегами: #ангола, #работаванголе, #ищуработуванголе, #луанда и другими. Через три дня мне написали с какой-то странной страницы, как мне тогда показалось, и предложили работу. Просто написали на русском: «Приходи, нам поможешь». Совсем никакой конкретики!

Как оказалось, мне писал помощник директора Первой ювелирной фабрики Педра Рубра. На собеседование я пришла с маленьким ребенком – оставить его было не с кем, муж тоже работал целыми днями. Рассказала о своих достижениях в России. Но ангольцам наплевать на все твои предыдущие заслуги – как правило, им важно только то, что ты уже сделал в их стране.

Фото: архив автора

Собеседование было очень простым. Может быть, это было связано с тем, что шеф сразу проникся моей историей. Он принял меня на работу в тот же день. Условия предложили следующие:

  • оплата детского сада для ребенка,
  • рабочий день с 7:40 утра до 17:00 (ангольцы встают в пять утра, поэтому многие компании открыты уже в семь),
  • с 7:40 до 8:30 завтрак за счет компании,
  • бесплатный обед на кухне фабрики (60 минут).

Мне такие условия показались шикарными. Как оказалось, в Анголе для работодателей является нормальным оплачивать обед сотрудников.

Через неделю у меня уже был собственный кабинет и должность руководителя отдела маркетинга. Все коллеги говорили только на португальском. Мне нужно было поставить им новые цели и задачи, представить наш новый план работы и завоевать доверие. Было сложно, я думала, что у меня ничего не получится, и меня никто не поймет.

Фото: архив автора

По сути, мне нужно было построить отдел маркетинга с нуля и раскрутить инстаграм компании – притом, что в Анголе вообще мало у кого есть интернет и тем более инстаграм. Тут хорошо работает лишь «сарафанное радио», различные листовки, реклама на радио и телевидении. А у меня задача – раскрутить интернет-продажи. Дело нелегкое… Пришлось учиться сразу по ходу работы.

Ангольцы очень терпеливы, и никто из коллег не смеялся, пока я учила язык. Они помогали как могли (рисовали схемы, пытались переводить через онлайн-переводчик). Через полгода я полностью адаптировалась и поняла, что мне действительно несказанно повезло с работой.

Фото: архив автора

Многие ангольцы ищут работу годами. Мне просто повезло оказаться в нужном месте в нужное время. Мне удалось достичь всех целей, которые мне поставило руководство. Я сделала полноценный отдел продаж, мы наладили логистику, доставку по всей Анголе. Сейчас моя задача – улучшить сервис, чтобы он был по качеству похож на российский.


О жизни в Анголе

У меня совершенно обычная жизнь: мы ходим в магазин, едим в кафе или дома, ходим в гости и общаемся с друзьями. Благодаря моей работе я познакомилась с интересными людьми – военными, консулами, певицами, моделями, обычными рабочими со своими интересными историями.

Фото: архив автора

Так мне пришло в голову написать книгу про Анголу, которую я хотела посвятить русским девушкам. Они часто приезжают в эту страну вместе с мужьями-военными после их учебы в России. Многие из них теряют себя в Анголе, они просто сидят дома. Но не все такие. Есть и те, которые не боятся заявить о себе. О таких личностях я и задумала написать книгу.

Вы знаете, Ангола – удивительная страна. Она дает тебе море возможностей, нужно только воспользоваться своим шансом.

Я живу в столице (Луанда), в обычной квартире, у нас есть свет, газ, вода, интернет. Но тем не менее я вижу и людей, у которых до сих пор кнопочный телефон, которые не знают, что такое интернет. Ангола – это противоречивая страна, где граница между бедностью и богатством очень зыбкая.

Фото: архив автора

Кстати, Филу удалось исполнить свою мечту – он открыл уличный бар и бургерную. Поставил там игровую приставку FIFA, барные столики, нанял сотрудников и стал самостоятельно закупать все продукты. Было достаточно сложно запуститься: много бюрократии. Сложность заключалась еще в том, что у ангольцев совершенно другое представление о бургерах и о пиве. Будете в Луанде – обязательно заезжайте! :)

Как найти работу в Анголе и стать своим в обществе?

  • Забудьте обо всем, что было у вас в России. Ангольцам все равно, какие дипломы и знания вы получили в своей стране. Все дипломы проходят проверку в министерстве внутренних дел, и сроки рассмотрения – от одного года до четырех лет и больше. Мой муж ждал легализацию российского диплома ровно год с учетом того, что ходил в министерство каждую неделю.
  • Будьте вежливы буквально со всеми и никогда не проявляйте агрессию (даже если что-то очень бесит).
  • Отвечайте на все вопросы коллег/друзей, будьте общительными.
  • Не брезгуйте во время обеденного перерыва есть за одним столом с коллегами и работниками с улицы. В Анголе нет разницы, кто ты. Сегодня у тебя есть дом и машина, а завтра ты можешь оказаться на улице. И, может быть, именно чистильщик обуви принесет тебе воду домой, когда ее у тебя отключат. Это Африка.
  • Просматривайте все доски объявлений, чтобы понимать потребности людей – на что они хотят потратить деньги. Несмотря на то, что ангольцы мало зарабатывают, они очень любят одеваться с иголочки, покупать качественный парфюм и выглядеть, как с обложки журнала. Это касается и парней, и девушек.
  • Попробуйте получить новую профессию, например, в сфере обслуживания.
  • Учить язык на улице не рекомендую. Рабочий португальский сильно отличается от уличного, так как на улице есть еще смесь диалектов и жаргон «калао». Есть большая вероятность того, что если найдете хорошую работу, будете там излагать свои мысли, как сапожник. Не самая лучшая идея, не так ли?
  • Постоянно ходите на собеседования с резюме на португальском и английском языках – не отправляйте CV онлайн, нужно ходить на предприятия. Если вам сказали, что перезвонят, – значит, они никогда этого не сделают. Нужно самому ходить и показывать, что хочешь работать. В то же время не нужно быть слишком настырным.
  • Никогда и никому не рассказывайте о своих планах. Ангольцы действительно верят, что если рассказать о них кому-то, то ничего не получится.

***

Через год после переезда я полюбила эту страну. Я просто приняла Анголу такой, какая она есть, увидела там возможности для заработка и развития. Я вижу, как раскрывается мой муж как предприниматель, мой сын замечательно чувствует себя в этой стране. У меня появились настоящие друзья. И я абсолютно не жалею о своем решении уехать из России.   


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map